Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Настоящие звездные воины будут проходить в тишине

Настоящие звездные воины будут проходить в тишине

Опубликовано: 17-08-2013, 01:23

Размер шрифта: A A A



В частности, в сотнях блокбастеров режиссеры демонстрируют нам, что якобы чувствуют и видят астронавты, находящиеся внутри корабля, который стал перемещаться со скоростью света. В большинстве подобных случаев звезды начинают двигаться быстрей и быстрей, размазываясь, в конце концов, в сплошные линии.

Но, согласно исследованию ученых из Лестерского университета, данная картина в корне неверна и путешествие в гиперпространстве выглядит совершенно иначе.

Оказывается, сообщает портал DailyTechInfo, космонавты вообще не смогут увидеть звезды благодаря фиолетовому смещению эффекта Доплера. Этот эффект определяет, что, когда точка наблюдения движется в сторону источника электромагнитного излучения, длина волны излучения уменьшается пропорционально скорости движения.

Для космического корабля, скорость которого приближается к скорости света, частота света от звезд и других источников сместится в область более высоких частот настолько, что это излучение перейдет в спектр рентгеновского излучения.

В результате вместо «потерянного» света от звезд космонавты увидят некую нечеткую картину космического микроволнового излучения, частота которого переместится в область частот света видимого диапазона. То есть глазам членов экипажа корабля будет доступен лишь некий сероватый свет, льющийся со всех сторон, с очень ярким диском в самом центре по направлению движения.

«Если бы корабль Millennium Falcon («Тысячелетний сокол») из «Звездных войн» существовал в действительности и мог летать столь быстро как в фильме, то его команде потребовались бы специальные темные очки, — утверждает физик Райли Коннорс. — Помимо этого, корабль должен быть оснащен достаточно сильной системой защиты, способной оградить членов экипажа от смертельного рентгеновского излучения, в которое превратится обычный свет».

Кроме того, ученые рассчитали, что это излучение станет и источником давления, которое будет препятствовать дальнейшему движению космического корабля. При этом его уровень будет сопоставим с уровнем давления, который испытывает глубоководный аппарат, опустившийся в самое глубокое место Тихого океана.

«Режиссерам будущих научно-фантастических фильмов стоит принять во внимание реальные эффекты полетов на световых и околосветовых скоростях, что сделает их фильмы немного более реалистичными, но не столь эффектными», — констатировали ученые.

* * *

Стоит отметить, что несколько ранее на кинематографистов «наезжал» по тому же поводу известный американский популяризатор науки Адам Вайнер. По его словам, в тех же «Звездных войнах» на просторах космоса сходятся корабли самых разных размеров и форм. Тут и там появляются «Тысячелетний сокол» и «Звезда смерти», а межзвездную тьму разрезают свист и визг лазерных лучей.

Однако если бы даже давным-давно в далекой-далекой галактике действительно смогли построить подобные космические корабли, то битвы между ними все равно не были бы такими зрелищными.

Дело в том, объясняет Вайнер, что звук в вакууме не распространяется, даже если Джордж Лукас считает по-другому. Скорость звука в воздухе составляет 340 метров в секунду. В воде или в твердой среде он распространяется гораздо быстрее, но в вакууме звуковые волны передаваться не могут.

Миф, однако, поддерживает не только Лукас: «Звездный путь», «В поисках Галактики», «Звездный десант» — к ним указанное замечание также применимо. Единственное исключение, отмечает Адам Вайнер, — «Космическая одиссея 2001 года», создатели которой сделали бесшумный космос своим преимуществом.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1782

Читайте также:
  • Рентгеновское эхо позволило нарисовать карту окружения чёрных дыр
  • НАСА создает звездолет, который полетит быстрее света
  • Очевидное-невероятное: исследователи смогли на минуту остановить свет
  • Ученые нашли следы первых звезд
  • Астрономы зафиксировали рядом с черной дырой странный энергетический всплеск
  • Международная группа астрономов под руководством Абд ар-Рахман Зогби (Abderahmen Zoghbi) из
    У землян появилась надежда когда-нибудь добраться до других звездных систем в приемлемые сроки.
    Альберт Эйнштейн утверждал, что нет ничего быстрее, чем скорость света. Но современные ученые
    А это не так просто... Астрофизики обнаружили следы света первых звезд во Вселенной, пишут
    Астрономы очень удивились, когда обнаружили колоссальный всплеск энергии, исходящий из центральной

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    MTSNG соревнования по покеру

    Игра Роял Флеш, как самый популярный вид онлайн-покера

    Надежный способ провести досуг — выбор игрового контента на деньги

    Особенности сигнальных лент

    Как вскрыть замок: что делать, если захлопнулась дверь?