Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Хвостатые «серийные убийцы»

Хвостатые «серийные убийцы»

Размер шрифта: A A A



Невероятно, но факт!

Кошки являются одной из главных угроз для дикой природы Соединенных Штатов, убивая миллиарды животных каждый год, утверждают американские биологи, занимающиеся изучением воздействия человека на природу.

По данным проведенного недавно исследования, отправляясь на улицы, в лес или парк, примерно 84 миллиона домашних и бездомных американских кошек становятся настоящими маньяками-убийцами, несущими ответственность за гибель от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиарда млекопитающих в год!

При этом большинство убийств приходится, естественно, на «бесхозных» кошек, которые выживают, полагаясь на добрую волю людей и питаясь дикими животными.

От когтей и зубов кошек погибает больше зверей, чем из-за дорожных аварий, отравлений или строительства, утверждают исследователи. Кроме того, пушистые убийцы уже повинны в исчезновении с лица Земли 33 видов животных, а такие птицы, например, как американский дрозд, находятся под угрозой исчезновения.

Полученные цифры сильно превзошли ожидания и демонстрируют, что кошки, вероятнее всего, «являются первостепенной причиной антропогенной смертности американских птиц и млекопитающих».

«Наше исследование показало, что кошки представляют самую серьезную опасность для диких животных США», — заявил BBC News Пит Марра из Смитсоновского института биологии охраны окружающей среды.

Теперь ученые надеются убедить американских любителей котов и кошек, что их домашних питомцев, количество которых только за пять последних лет возросло на 2 миллиона и достигло 57 миллионов, лучше не выпускать на улицу, так как их влияние на экосистему раньше было недооценено примерно в четыре раза.

А если и не получается отказать любимому зверю в удовольствии прогуляться, то стоит надеть на него колокольчик: с ним охота станет в три раза менее эффективной.

Хвостатые «серийные убийцы»

Похожими проблемами в последнее время озабочены и в других странах. Так, кошки стали главными хищниками, угрожающими мелкой дичи в Германии. По данным исследовательского центра охотоведения и охраны диких животных земли Северный Рейн-Вестфалия, каждый год они уничтожают только в этом регионе один миллион зайцев, кроликов, фазанов и куропаток.

К сказанному профессор Пауль Лейхаузен, занимавшийся в течение нескольких лет проблемой «кошачьего феномена», добавляет, что, из-за почти полного отсутствия грызунов в стране, городские кошки в значительной мере прямо-таки вынуждены приниматься за птиц, чтобы дать выход нереализованному охотничьему инстинкту.

«Они слышат писк птенцов, требующих пищи, и хватают их, — говорит лесничий Хайнц Нолленхайдт. — А некоторые кошки настолько опытны, что сначала дают малышам недельку-другую подрасти, чтобы ими стоило заниматься».

Именно поэтому ежегодно в Германии отстреливают или ловят 250—300 тысяч кошек. Если бы этого не делали, за один только год, как говорят охотники, родились бы еще 1,5 миллиона.

Английские зоологи, в свою очередь, умножили охотничью добычу средней деревенской кошки на кошачью численность во всей Великобритании и получили 20 миллионов убитых птиц в год плюс еще примерно такое же число, потому что, как показали результаты недавнего исследования, половину добычи кошки не приносят домой, а пожирают на свежем воздухе.

В отдельных местностях Австралии кошки также стали главным врагом исчезающих видов мелких животных. Численность их оценивается здесь от трех до восьми миллионов!

Дошло до того, что в Западном Квинсленде армейские снайперы отстреливают каждую кошку, которая попадается им на мушку. Антикошачьи автомобильные наклейки «Только убитая кошка — хорошая кошка» пользуются большой популярностью у водителей Мельбурна, а австралийские деревни объявляют себя «зонами, свободными от кошек» или, по крайней мере, запрещают владельцам по ночам выпускать своих питомцев из дома.

Еще агрессивнее кошки ведут себя на небольших островах. В 1949 году сотрудники метеостанции на рифе Марион в Тихом океане, чтобы справиться с полчищами мышей, привезли четырех котов и одну кошку. Ужасно расплодившись в благоприятных условиях (к 1975 году их численность превысила 4,5 тысячи), кошки в первую очередь сожрали всех птиц, населявших атолл, и лишь потом принялись за мышей.

Примерно такая же ситуация сложилась и на маленьком островке Фраджост в Индийском океане, который ныне называют «кошачьим государством», так как, кроме кошек, на нем никто не живет.

В 1890 году вблизи Фраджоста разбился торговый корабль. Из людей никто не спасся, только несколько корабельных котов и кошек сумели добраться до необитаемого берега. Произведенное ими потомство в течение последующих десятилетий полностью уничтожило на острове всю живность, и сегодня потомки первых хвостатых робинзонов вынуждены добывать себе пищу… ныряя на дно океана.

Тем временем в Новой Зеландии экономист Гарет Морган призывает вовсе запретить держать и разводить на острове кровожадных животных из семейства кошачьих с целью сохранить островных птиц, 37% которых находятся под угрозой исчезновения.

По его мнению, количество «серийных убийц» следует постепенно сокращать, кастрируя их, чтобы они не могли размножаться, а новых не ввозить.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 1061

Читайте также:
  • Кошачья раса
  • Кошки заразили людей опасной болезнью
  • Ученые раскрыли кошачью страшную тайну
  • Изверги из Новой Зеландии разгневали любителей кошек
  • Как люблю я свою кошку! Или домашних животных по всему миру массово косит ожирение
  • Кошки - существа таинственные и... талантливые. Говорят, они исцеляют болезни, передают мысли на
    Возможность передачи туберкулеза от кошки к человеку доказана впервые в истории медицины. Даже
    Кошки отличают голоса своих владельцев от других людей, и поворачивают на них мордочки и уши. Это
    Экологи Новой Зеландии собираются на войну против кошек. Они задумали искоренить усатых-полосатых
    Более 18 миллионов домашних животных по всему миру подвергаются риску ранней смерти из-за плохого