Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Агентство национальной безопасности США признало, что собирало электронные письма американцев по ошибке

Агентство национальной безопасности США признало, что собирало электронные письма американцев по ошибке

Размер шрифта: A A A



По словам представителей АНБ, сбор сообщений граждан США происходил «непреднамеренно», поскольку система сбора данных работала неисправно.

Американские чиновники поспешили оправдаться, заверив, что ошибки, обнаруженные в программах по слежению за американцами, в результате которых спецслужбы непреднамеренно вторгаются в частную жизнь американцев, теперь обнаружены и исправляются.

Как стало известно из последних рассекреченных документов, суд в 2011 году признал, что подобные действия американских спецслужб противоречат законодательству и конституции США. Что же касается ошибочного сбора электронных писем, суд тревожит то, что подобные сбои в программах слежки происходят регулярно.

«Суд беспокоит то, что откровения правительства, касающиеся доступа АНБ к интернет-операциям, стали уже третьими за три года, в которых правительство раскрыло существенные перебои в работе основной программы по сбору информации», — написал судья Джон Бэйтс в одном из рассекреченных документов.

При этом, как отмечает Reuters, данные о 56 тыс. писем составляют лишь малую толику той информации, которую АНБ перехватывает по всему миру. Всего программы АНБ нацелены на сбор около 250 млн электронных сообщений в год, а также на учет миллионов телефонных звонков американцев.

Согласно рассекреченным документам, только 9% всех электронных писем, то есть менее 25 млн, собираются из «вышестоящих источников» — кабельных линий связи, доступ к которым дают телекоммуникационные компании. Информация о 56 тыс. писем ежегодно поступала именно из этих источников.

Сотрудники разведывательных служб защищают свою позицию:

«Это не вопиющая хитрость жадных спецслужб, желающих шпионить за американцами. На самом деле это технологическая проблема, которая привела к непредумышленному сбору относительно небольшого количества сообщений американцев», — сказал журналистам на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник службы разведки .

Новый скандал последовал на следующий день после очередного разоблачения работы программ наблюдения за американцами. Во вторник влиятельная американская газета Wall Street Journal узнала от действующих и бывших сотрудников АНБ, что агентство имеет возможность отслеживать до 75% всего интернет-трафика в США. Газета отмечала, что агентство сохраняет содержание некоторых писем американцев, а также фильтрует внутренние звонки по стране, совершающиеся через интернет. Осуществлять это позволяет сотрудничество разведывательного агентства с ведущими операторами телефонной связи и интернет-провайдерами.

Официальные представители АНБ назвали информацию о таких возможностях слежки ложной. Они настаивают, что специалисты агентства могут частично отслеживать примерно 1,6% трафика в Штатах, а по миру лишь 0,00004%.

«Разведывательные миссии сосредоточены на победе над иностранными врагами, которые стремятся навредить стране. Мы защищаем США от таких угроз и в то же время отчаянно работаем над тем, чтобы защитить права на частную жизнь американских граждан», — комментирует АНБ информацию по запросу Reuters.

Также сотрудники разведки подчеркивают, что все их действия правомерны и совершаются по разрешению законов и указов, принятых после терактов 11 сентября.

О возможностях американских спецслужб миру поведал в начале июня бывший агент АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. По его информации, службы разведки имеют безграничный доступ к данным крупнейших телекоммуникационных и интернет-компаний. Власти США требуют депортации Сноудена, который, получив временное убежище в России сроком на год, в данный момент находится в неизвестном месте.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1913

Читайте также:
  • Эдвард Сноуден располагает секретными файлами о Конце света
  • США следит за всем миром с помощью «Пяти глаз»
  • «Карта Сокровищ» — программа пяти спецслужб мира по слежке за всем существующим Интернетом
  • Тайны переписки уже не являются тайнами
  • Спецслужбы собирают данные обо всех звонках американцев
  • О секретных файлах Сноудена, связанных с «Концом света», впервые сообщили крупные и престижные
    Британские спецслужбы ежедневно могли собирать информацию о 600 миллионах звонков. Доступ к этим
    Как сообщает немецкое новостное издание Der Spiegel, ссылаясь на новую порцию документов,
    В последнее время в СМИ и не только обсуждается то, как американские спецслужбы занимались
    Власти США обязали крупнейшего в стране сотового оператора Verizon ежедневно передавать Агентству