Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Викинги, кажется, не дружили с шотландцами

Викинги, кажется, не дружили с шотландцами

Размер шрифта: A A A



Самые первые скандинавские поселенцы на Оркнейских островах (архипелаг к северу от Шотландии), возможно, не контактировали с местными жителями в раннем средневековье так интенсивно, как считалось ранее.

Археологи были убеждены, что контакты между двумя народами (до того как викинги завоевали Оркнеи) имели место. Об этом, по мнению многих исследователей, говорили находки гребней для волос в шотландском стиле, но из оленьего рога, хотя олени там не водились. Разве не очевидно, что это свидетельство торговли и мирного сотрудничества между скандинавскими и шотландскими поселенцами?

 Увы (или ура?), анализ коллагена, сохранившегося в материале, из которого изготавливались гребешки, показал, что прежние представления неверны. 

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) и их коллеги занимались отломанными зубцами расчёсок, найденных на Оркнейских островах и относящихся к довикинговской эпохе. Оказалось, что все они действительно выполнены в шотландском стиле, но из рогов благородного оленя и европейской косули, которые в то время водились в Шотландии. Напротив, на гребни в скандинавском стиле пошли рога северного оленя.

Как видим, каждый народ пользовался своим собственным материалом.

Стоит отметить, что исследование проводилось вслепую, то есть учёные, анализировавшие коллаген и сверявшие его по базе данных различных животных, не знали, в каком стиле были выполнены гребни, материал которых они рассматривали. Однажды, к удивлению специалистов, попался даже коллаген кита! Бросились перепроверять — оказалось, что этот гребень и впрямь изготовлен в совершенно особом стиле. Метод, в котором поначалу сомневались, работает, и работает неплохо.

Поскольку анализ коллагена не повреждает образцы и относительно дёшев, он пригодится для изучения многих других древних артефактов, тем более что кости и рога — очень распространённый материал.

Но исследование не решило всех вопросов. Хотя теперь, кажется, ясно, что ранние скандинавские поселенцы на Оркнейских островах не торговали с выходцами из Шотландии, интересно было бы узнать подробности относительно торговли в самой Шотландии. Откуда на Оркнеях, где оленей всегда было мало, гребни из оленьего рога?

Напоследок заметим, что довикинговская колонизация Северной Европы — одна из горячих тем современной археологии. До недавнего времени было принято считать скандинавов самыми отважными мореплавателями в истории этой части света, но последние данные вроде бы намекают на то, что кельты (и, возможно, англосаксы) тоже были не лыком шиты.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1709

Читайте также:
  • Изо лба пожилой женщины начали расти настоящие рога
  • Тайны викингов
  • Шотландские подземные лабиринты построили раньше египетских пирамид
  • Германия, археологи нашли древнейшую руническую надпись на гребне
  • В книгу рекордов Гиннеса попал бык, за его самые длинные в мире рога
  • Рога выросли на голове бабушки из Китая,,,...
    Возраст могилы викинга, обнаруженной на территории шотландского полуострова Арднамурхан, по
    Примерно 5000 лет тому назад, еще за 250 лет до того, как начали строить египетские пирамиды в
    Немецкие археологи обнаружили одну из древнейших рунических надписей на гребне, найденном в
    ......