Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » МИФЫ О США. СВОБОДА

МИФЫ О США. СВОБОДА

Размер шрифта: A A A



Многие люди, зная об американских тюрьмах только по фильмам, думают, что его своего рода «санатории», где заключённые могут поправить здоровье, качаясь в тренажёрных залах, играя в баскетбол, американский футбол, настольный теннис и при этом не работают. Одной из страшных проблем тюрем США являются изнасилования, так только в 2008 году той или иной форме сексуального насилия подверглись около 200 тыс. сидельцев. Наиболее высокие показатели по изнасилованиям фиксируются в тюрьмах для несовершеннолетних.

В последнее десятилетия кардинальным образом изменилась ситуация в области занятости американских заключённых. Тюремная система Соединенных Штатов была переведена на коммерческую основу. И в настоящее время почти все американские государственные тюрьмы переданы в долгосрочную аренду компаниям и частным лицам. Причём коммерциализация и приватизация американских тюрем началась уже давно, ещё в 1980-х годах, при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а наибольшего расцвета достигла при демократе Билле Клинтоне (президент в 1993-2001 годы). 

Программа Клинтона по сокращению федерального бюджета страны и штата госслужащих привела к тому, что департаменты юстиции штатов стали заключать соглашения на содержание под стражей лиц с частными тюремными компаниями. Так как государственные бюджетные средства, которые выделяли таким компаниям, были малы, а затраты на содержания весьма значительны, возник вопрос, где взять деньги. Были проведены переговоры федерального правительства с «частниками», и выход быстро нашли – заключённых стали эксплуатировать по полной программе. Труд заключённых быстро стал прибыльным, и с середины 1990-х тюремная промышленность переживала бурный рост. 

Естественно, её инвесторами и хозяевами стали дельцы с Уолл-стрит. На 2009 год 37 штатов (из 50) легализовали использование труда зеков частными корпорациями и приватизацию тюрем.

Тюремная промышленность США создана с настоящим американским размахом – это индустрия с многомиллиардным бюджетом со своими рекламными журналами, веб-сайтами, интернет-магазинами, каталогами, торговыми выставками, съездами производителей и т. д. 

В настоящее время американский частный ГУЛАГ производит почти 100% всех армейских касок, бронежилетов, форменных ремней, портупей, идентификационных карт, брюк, рубашек, палаток, рюкзаков, фляжек и другой амуниции производимой для вооруженных сил США. Кроме армейского снаряжения, американские сидельцы производят более 90% различных монтажных инструментов (свёрл, дрелей, отбойных молотков и пр.), более 40% гражданских и полицейских бронежилетов, более трети сложной бытовой техники, треть офисной мебели, почти треть наушников, микрофонов, мегафонов, часов, компьютеров, а также сложное медицинское и авиационное оборудование.

Власти и бизнес довольно просто решили вопрос с привлечением американских заключённых к практически бесплатному труду. По новым правилам, досрочное освобождение возможно только если заключенный работает на тюремном производстве. Учитывая тот факт, что американская судебная система очень жестокая – так, за умышленное убийство полагается смертная казнь или пожизненное заключение, за вооружённый грабёж можно получить 20-40 лет, - большинство зеков соглашается на почти бесплатный труд. 

Отказывается не более 25%, в основном, члены организованных преступных группировок, но они подвергаются серьёзным репрессиям – к примеру, переводят в тюрьмы с более жёстким режимом и пр.

Ещё одна из особенностей тюремной системы «цитадели демократии» США являются то, что страна входит в число тех редких стран, где к смертной казни приговаривают подростков, уже с 13-14 лет. Однако в рамках «гуманизации» законодательства в 2005 году Верховный суд США заменил смертную казнь на пожизненное заключение без права помилования. Из сидящих 90 тыс. подростков, такой приговор имеют больше 2 тыс. человек. Интересен тот факт, что в ряде штатов сигареты и алкоголь можно купить только с 21 года, а смертный приговор получить в 13-14 лет. Причем в 26 штатах подростка могут посадить в тюрьму за прогул школы и бегство из дома.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1930

Читайте также:
  • Рабство в тюрьмах
  • 100 дней голодовки в Гуантанамо: больше сотни голодающих и растущее международное давление
  • “Демократическое рабство” в США
  • В США смертную казнь решили сделать более мучительной
  • Мифы о соблюдении прав человека в Европе и США
  • Дмитрий Пучков (Гоблин) о тюремной системе США. Гулаг США побил мировые рекорды. Официально число
    Наступил 100-й день голодовки в Гуантанамо. Власти не спешат удовлетворять требования бастующих. А
    Американская демократия, которая так широко рекламируется в последние годы, оказывается,
    Теперь для умерщвления человека потребуется всего одно вещество вместо трех.В штате Техас впервые
    Нет доводов – переходи к кулакам. Именно такая пословица работает в отношении современной России со