Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Нашествие медуз привело к остановке ядерного реактора

Нашествие медуз привело к остановке ядерного реактора

Размер шрифта: A A A


Огромное скопление медуз привело к вынужденной остановке одного из крупнейших в мире ядерных реакторов. Феноменальное на сегодняшний день явление может стать весьма распространенным в ближайшем будущем, считают морские биологи.
Как сообщает новостное агентство Ассошиэйтед Пресс, операторы АЭС Оскарсхамн в юго-восточной части Швеции должны были остановить реактор номер три в воскресенье после того, как тонны медуз забили трубы, поставляющие холодную воду к турбинам станции. 

Как сообщил Андерс Остерберг, представитель компании OKG, очистив трубы от морских животных, инженеры готовятся к перезапуску реактора, который производит 1400 мегаватт и является крупнейшим реактором в мире на водяном охлаждении. 

Все три реактора Оскарсхамн созданы по той же технологии, что и реакторы японской АЭС "Фукусима-1", на которой 11 марта 2011-го года в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошел сбой питания охлаждающей системы. 

Медузы - не новая проблема для атомных электростанций. В прошлом году АЭС, расположенной в Калифорнии, пришлось остановить свои реакторы после того, как огромное количество сальп - желатиновых медуз, существующих как один организм, забили трубы. 

В 2005-м году первый блок в Оскарсхамне был временно выключен из-за внезапного наплыва медуз. Атомные электростанции нуждаются в постоянном притоке воды для охлаждения реактора и системы турбин, именно поэтому многие их них строятся вблизи крупных водоемов. 

Тем временем морские биологи говорят, что не удивятся, если в будущем случаи отключения реактора из-за медуз будут учащаться.

"С каждым годом случаев остановки реакторов из-за медуз будет становиться все больше и больше ", - сказал Лене Моллер, научный сотрудник Шведского института морской среды. 

Вид, который вызвал отключение АЭС Оскарсхамна, известен как аурелия или лунная медуза. По словам Моллера, самая большая проблема заключается в том, что этих морских животных никак нельзя проконтролировать, и пока ученые не могут предложить вариант решения этой проблемы. 

"Очень трудно сказать, почему медузы оказываются в местах забора воды. Мы не можем утверждать, что их популяция увеличилась, так как не располагаем соответствующими статистическим данными", - добавил он.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1750

Читайте также:
  • В Англии начали находить неимоверно гигантских медуз
  • Нашествие медуз в прибрежных водах Находки
  • Популяция медуз стремительно растет
  • Тысячи медуз заполонили побережье Австралии у Голд-Кост
  • На всех трех аварийных блоках "Фукусимы" удалось понизить температуру
  •   Туристы просто в шоке от зрелища, с которым они столкнулись на пляже. Отдыхающие на пляжах в
    В бухтах нескольких пляжей посёлка Врангель в большом количестве появились медузы – разных форм и
    Акватории морей загрязнены – плохие новости. Если только Вы - не медуза!.. В последние годы из
    ......
    Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO заявила, что ее специалистам впервые с момента