Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » История путча: "черный" октябрь 1993 года

История путча: "черный" октябрь 1993 года

Размер шрифта: A A A


Опросы ВЦИОМ показывают, что лишь треть граждан России знает о событиях, которые случились в Москве 20 лет назад. Среди молодежи до 25 лет в курсе лишь 8%, остальные "что-то слышали" или вообще, как сейчас говорят, "без понятия".  

3 октября 1993 года по приказу Бориса Ельцина танки с моста Москвы-реки били прямой наводкой по зданию российского парламента — тогда он размещался в Белом доме, где сейчас находится правительство, — и подожгли его.  К тому моменту Ельцин своим памятным Указом №1400 парламент распустил, но до этого депутаты успели объявить вне закона самого президента Ельцина, а главой государства провозгласить Александра Руцкого, который ранее у Ельцина был вице-президентом. То есть к пику противостояния президент и парламент уже успели "уволить" друг друга. Россия вошла в режим бунта и двоевластия. Президент Ельцин на тот момент, хоть и отстраненный Конституционным судом и парламентом, но все же сохранявший рычаги власти, перехватил инициативу и с помощью армии победил.

Уличные бои в Москве унесли тогда почти две сотни жизней. Точной цифры нет.

О тех событиях никто не любит вспоминать. Вопрос о том, кто был прав, уже не имеет смысла, потому что спустя 20 лет после трагедии можно точно сказать, что ни у одной из сторон реального проекта развития для России не было, а борьба за власть шла. Что было бы, если бы победил Хасбулатов, Руцкой и их разношерстные сторонники? Представить страшно. На интриги способны, а кризисные менеджеры из них никудышние.

Известно, что стало после победы Ельцина. Спустя пять лет Россия зарулила в дефолт, а 90-е годы в целом — уже имя нарицательное. В Госкомимуществе сидели тогда натуральные американские шпионы, армия деградировала, государство "сыпалось", люди умирали. Уж если совсем упростить, никто не умел ничего. Есть ли претензии? Нет. Научиться было негде и некогда. Так что как могли импровизировали. Кто враг? Никто. Все — наши. Просто мы тогда были такими. Страна — словно в дурмане. Реакции на происходящее притуплены, хотя часто экзальтированы. Чем помянуть то время? Молитвой по погибшим. И за то, что в целом пронесло. Могло быть гораздо хуже.

Указ президента №1400 — это всего семь страниц машинописного текста. Этот документ лежал на столе у Ельцина 21 сентября 1993 года. Указ больше похож на обращение к гражданам: "Верховный Совет пошел на попрание воли российского народа. Поддержите в трудную минуту своего президента". Дальше — подпись Ельцина и поставленное им число.

Все, кроме времени и даты, было напечатано заранее. Ельцин выбирал. Сначала он хотел распустить Съезд народных депутатов 19-го. Это было воскресенье. Белый дом пустой. И все прошло бы спокойнее, но 19-е — это прямые аналогии с ГКЧП. Аналогий Ельцин не хотел. Он хотел раз и навсегда избавиться от двоевластия, которое не давало стране развиваться ни в одну, ни в другую сторону. Этого же хотели и в Верховном Совете. И тут — кто кого.

"Это был реванш за 1991 год. Мы потеряли страну. И опомнились только в 1993-м", — отметил писатель, историк, публицист Александр Проханов.

"Выстрелы танковыми болванками по верхним этажам Белого дома, в котором были депутаты Верховного Совета. Выстрелы, при которых никто не пострадал, ни один депутат. Это был ответ на выстрел "Авроры" в 1917 году. Выстрел "Авроры" развязал, разжег гражданскую войну, а выстрелы 1993 года гражданскую войну потушили", — считает журналист, телеведущий, историк Николай Сванидзе.

То, что указ будет, окружение Ельцина осознало за три дня до подписания. Личный конфликт перешел все границы дозволенного 18 сентября.

"Президент сказал что-то неудачное, может быть, под чем-то очередным. Но что поделать? Приходится мириться", — скажет тогда председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.

Ельцин этого оскорбления Хасбулатову не простил.

Чем был раздражен Хасбулатов, восстановить несложно. 16 сентября Ельцин обратился к Верховному Совету из дивизии Дзержинского: "Первым заместителем правительства будет Гайдар".

Игра мускулами. Ельцин с оружием. Хасбулатов с середины лета ходит с охраной, увешанной автоматами. На указе от 21 сентября Ельцин поставил время — 20:00. В 19:55 уведомление вручили Хасбулатову.

"В стране не нашлось той личности, которая могла бы над ними встать и сказать: "Ребята, сядьте за стол переговоров". Конституционный суд не способен был этого делать", — вспоминает руководитель администрации президента РФ в 1993-1996 годах Сергей Филатов.

Но кто мог встать между ними — представителями высшей власти, не сумевшими договориться, несмотря на то что в стране нет денег, огромные долги, безработица, вставшая оборонка, в которой работает треть граждан?

Фраза Сергея Бабурина про примкнувшего Руцкого — тоже из того времени. В полночь 22 сентября при свечах, потому что свет отключили, Верховный Совет утвердил вице-президента Руцкого исполняющим обязанности президента. Заместителем министра обороны Руцкой назначает Макашова, который дает команду — идти на мэрию.

"На первый план выходили люди даже не такие, как Хасбулатов и Руцкой, а выходили, а боевики радикально фашистского толка. Это макашовцы, баркашовцы, люди, которые прошли Приднестровье и Абхазию, там хлебнули крови и опьянели от этой крови", — подчеркнул Николай Сванидзе.

23 сентября была первая проверка боем. Совет офицеров Терехова нападает на штаб-квартиру Вооруженных сил СНГ. Двое убитых. 2 октября — чудовищное противостояние с милицией на Смоленской площади. Но стороны еще пытаются договориться.

"Я пришел к Хасбулатову передать то, что администрация Ельцина и сам Ельцин гарантируют ему безопасность в случае, если он уйдет из Белого дома, возможность выехать в любую страну, которую он выберет. Руслан Имранович это предложение не принял и сказал, что это он может гарантировать безопасность Ельцина. Я находился в контакте с Управлением по внутренней политике, со Степашиным Сергеем Владимирович", — вспоминает народный депутат РФ в 1990-1993 годах, профессор Евгений Кожокин.

Между Белым домом и Кремлем курсирует генеральный прокурор Валентин Степанков.

"Когда я ехал в оцепление Белого дома, всегда думал: не ошибиться бы, какое удостоверение показать. Одному оцеплению показываю подпись Ельцина, другому — подпись Хасбулатова", — рассказал Степанков.

Хасбулатов сегодня утверждает, что готов был тогда и на личные переговоры. "Я готов был и изъявил публичное желание встретиться с ним", — говорит он.

На вторую половину 3 октября было назначено продолжение переговоров с участием Патриарха. Но начался штурм Останкино. Первый выстрел — в 19:05 — прозвучал из гранатомета. Осколком убит рядовой Ситников.

"Я считаю, надо взять Кремль. Останкино взято. Надо штурмом взять Кремль — с узурпатором, бывшим президентом Ельциным", — скажет тогда Хасбулатов.

"Я не призывал штурмовать ни мэрию, ни Останкино — это чушь собачья. Я вообще был противник этого захвата. Я призывал совсем к другому. Я много раз говорил и Руцкому, и его министрам, что они в Верховном Совете не на своем месте. Это было наше место, наш парламентский дом. Идите, занимайте свои дома, свои штаб-квартиры", — заявил Руслан Хасбулатов.

Останкино не было взято — подоспела дивизия Дзержинского. Решение вооружить ее приняли только вечером 3 октября. В тот момент вертолет Ельцина приземляется в Кремле. Телевизионное вещание из Останкино прервано. Работает только РТР.

"Если называть вещи своими именами, то был бардак с обеих сторон. И пока Борис Ельцин не призвал к порядку Вооруженные силы, а он был Верховный главнокомандующий, ничего с места не тронулось. Большую роль еще сыграло, конечно, то, что Егор Гайдар из студии РТР призвал людей собираться в Москве и показать армии, на чьей стороне народ", — подчеркнул Николай Сванидзе.

"Реакция Верховного Совета была поспешная и неврастеничная", — уверен Александр Проханов.

Окончательное решение, как действовать, было принято на совещании в Министерстве обороны. Ельцина убеждали, что танкисты — на картошке, таки вести некому. Но он настоял, ощущая поддержку, полученную на апрельском референдуме. Это был выбор Ельцина — не штурм, а устрашающий удар. И его письменный приказ — так просил Грачев — выполнили. Как смогли.

"Танки в район Белого дома прибыли с опозданием — вместо 7 утра они были только к 9. Часть экипажей Министерства обороны заменили на ветеранов-афганцев. Действующие военнослужащие срочной службы не знали деталей операции, и здесь произошла неразбериха, были даже случаи обстрела со стороны Министерства обороны, погиб один военнослужащий по этой причине", — рассказал командующий внутренними войсками МВД РФ в 1992-1995 годах Анатолий Куликов.

После танковых ударов сопротивления уже не было. Но не было и никакой эйфории от результата. Погибших — не менее ста пятидесяти.

Те, кто в 1993-м были по-разные стороны баррикад, и сегодня встречаются. Про тот год не говорят.

"Каждая из сторон допустила кровь по совести, по убеждениям. Никакие убеждения не стоят пролития человеческой крови. Если мы этот урок тоже извлечем, то для будущего России это очень важно, потому что Россия — страна непростая", — уверен писатель, профессор МГУ, кандидат исторических наук Игорь Волгин.

Игорь Волгин — один из лучших исследователей Достоевского, у которого много про считающих, что право имеют.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2076

Читайте также:
  • Ванга - Мир видимый и невидимый
  • Неизвестный разговор писателя Александра Зиновьева с Борисом Ельциным: «Запад вам аплодирует за то, что разваливаете страну»
  • Знакомьтесь, Герой России Анатолий Сердюков! И пару слов ещё об одном Герое России, министре обороны Шойгу
  • «Черный октябрь» В РОССИИ. Переворот ХХ века. Часть 2
  • Кухня Ада. Владимир Шумейко о тайнах российской политики
  • Как аболютно слепая малограмотная крестьянка могла заглядывать в прошлое и будущее своих
    В распоряжении «КП» оказалась запись снятых в 90-м г. во Франции теледебатов между будущим
    Страна чествует своих Героев! Боевые заслуги бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, Родина
    НАПРЯЖЕНИЕ РАСТЕТ... В многократных попытках хоть как-то повлиять на инфляцию правительство в 1993
    Владимир Шумейко — о том, кто породил «Газпром» и придумал ваучер, о секретах советской экономики,