Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Цена жизни: будни американского палача

Цена жизни: будни американского палача

Размер шрифта: A A A


Это история американского палача-ветерана, который отправил на тот свет десятки людей. Его дело теперь продолжают молодые коллеги. В США смертной казни ожидают более трех тысяч приговоренных. Согласно закону, человека в Америке можно вешать, сажать на электрический стул, расстреливать или сделать укол яда. Впрочем, по причине безденежья смертные казни в США пока приостановлены.

"Привет, меня зовут Джерри Гивенс. Я работаю водителем грузовика" — улыбчивый, добродушный мужчина убил 62 человека. Полжизни Джерри проработал тюрьме в палачом.

Чтобы никого не задеть, он всегда жмет гудок, прежде чем сдавать назад. О прошлом убийцы в стройбригаде знают все — он сам рассказал.

"У меня опасная работа. Стройка, нужно глядеть в оба. Но среди смертников было еще опаснее. Внутри ведь я не мог носить оружие, при себе был только газовый баллончик для самообороны. Но эту работу я люблю куда больше — за другое. Здесь я делаю что-то для жизни, а там я лишал жизни", — рассказал бывший надзиратель, исполнитель смертного приговора Джерри Гивенс.

В 1976 году Гивенс заступил на службу в тюрьму Ричмонда в штате Вирджиния обычным надзирателем. Когда временный мораторий на смертную казнь отменили, ему предложили стать палачом.

"Мне не доплачивали за это. Я получал ставку надзирателя — те же 35 тысяч долларов в год. И это правильно, ведь иначе получалось бы, что я убиваю за деньги", — отметил Гивенс.

Орудием труда стал электрический стул, пропускающий через человеческое тело 2700 вольт. Технику казни Джерри изучил в совершенстве.

"Будучи профессионалом, я хотел сделать свое дело идеально. Например, не допустить, чтобы тело загорелось. У нас случалось такое пару раз. А там же родственники на все это смотрят. Обычно стул дает два разряда тока по 45 секунд. Если парень был щуплый, я мог сократить второй цикл", — вспоминает Джерри.

Он сам готовил заключенного к казни — брил затылок, чтобы электрическая цепь замкнулась с наименьшим сопротивлением. Даже молился вместе с осужденным, который, конечно, не подозревал, что рядом с ним его убийца.

На одном из стульев казнили 125 человек. Он безотказно работал десятки лет в штате Теннесси.

Всего за четыре века в США казнили почти 16 тысяч человек. И эта статистика регулярно обновляется.

В 90-е электрический стул почти во всех штатах заменили смертельной инъекцией. Делать ее Джерри толком не учили. Проводить квалифицированные тренинги для палачей и сейчас некому. Ассоциация врачей Америки наотрез отказалась — они все-таки давали клятву Гиппократа.

"С электрическим стулом для меня было проще: ты нажимаешь кнопку — машина все делает сама. Когда у тебя шприц в руке, ты видишь, как яд идет по трубочке. Ты чувствуешь большую связь, как будто обмотал веревку вокруг шеи. Ты жмешь, пока не убьешь его. Мне никогда не нравилась инъекция, но у меня не было выбора", — признается Гивенс.

О том, что выбор есть, Джерри впервые подумал в 1993-м. Тогда ДНК только начинали использовать как доказательство. Тест установил невиновность одного из смертников, его выпустили за несколько дней до уже назначенной казни. Для Джерри это стало потрясением. Его мир, поделенный на черное и белое, перевернулся. А в 1999-м за решеткой оказался сам палач. Как он утверждает, по ложному обвинению в отмывании денег. Джереми отсидел четыре года и понял цену ошибки.

"Как только я нажал кнопку — все, я не могу сказать: "Извини, парень, мы ошиблись". Его кровь на моих руках навсегда", — сказал Джерри.

С прошлым покончено. Кошмары его не мучат. Он научился справляться с воспоминаниями и чувством вины. Сейчас Джерри — активист движения против смертной казни. Он ушел на пенсию, но профессия палача в США живет.

Смертные приговоры выносят и приводят в исполнение в 32 штатах. Только в октябре казнят еще семерых.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 1383

Читайте также:
  • Врачи и палачи
  • Ужасные случаи смертной казни. "Первый смертник на электрическом стуле с поджаркой"
  • Единоросс Клинцевич предлагает смертную казнь как средство от «предательства»
  • В США смертную казнь решили сделать более мучительной
  • Сын Джамахирии Муамара Каддафи может быть приговорен к смертной казни
  • Во все времена врача заботили практические, прикладные проблемы ухода в мир иной. И порой не
    Кто читает сайт, помнит, что на этой неделе, я начал серию "Ужасные случаи смертной казни." Первой
        Зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич предлагает вернуть высшую меру
    Теперь для умерщвления человека потребуется всего одно вещество вместо трех.В штате Техас впервые
    ......