Одними из древнейших жителей планеты являются улитки. Ученые утверждают, что эти крошки появились более 500 миллионов лет назад. Они могут адаптироваться к любой среде, не требуют много пищи. Эти удивительные существа являются наиболее ярким примером, доказывающим теорию Дарвина и его принципы эволюции.
Улитки относятся к классу раковинных моллюсков. Тело их ассиметрично и состоит из ноги с подошвой, туловища и головы. В раковину голова и нога втягиваются с помощью очень сильного специального мускула, который покрывает всё тело улитки.
Живут улитки и на суше, и в воде. Даже тогда, когда человечество вмешивается в их среду, они способны выжить и приспособиться к комфортному существованию рядом с нами. Также ученые подтверждают тот факт, что улитки гораздо умнее, чем мы о них думаем.
У этих существ мозг разделен на четыре секции, благодаря этому свойству они обладают способностью к мышлению. Улитки даже могут принимать различные решения, базирующиеся на их жизненном опыте.
Эти создания в основном передвигаются путем медленного скольжения на подошве ноги, при этом передвижение осуществляется волнами сокращения, пробегающими сзади наперед по подошве. Слизь, которая выделяется во время движения кожей, облегчает скольжение, потому как смягчает трение. Когда улитка движется, её тело находится на своеобразной подушке слизи, поэтому, даже если она будет ползти по лезвию, её тело не повредится.
Улитки живут в среднем около 15 лет. Их жизнеспособность поражает: во время не благоприятных условий они могут впасть в спячку даже на полгода! С наступлением холодного периода года, моллюск втягивает ногу и голову в раковину, спрятавшись предварительно под листья или в земле. Вход закрывается слизью, которая со временем твердеет.
Длится этот сон вплоть до наступления весны. Таким образом, улитки могут переносить сильный холод и жару. К примеру, садовые представители могут выдерживать температуры вплоть до -120 градусов. С наступлением теплого времени года улитки просыпаются и жадно набрасываются на пищу. Когда силы восстановились, природа велит моллюскам начинать думать о потомстве.
Оказывается, что большинство улиток – гермафродиты, очень редко встречаются разнополые существа. Они размножаются путем откладывания яиц. За один период улитка откладывает в среднем 85 штук. Период созревания яйца длится 3-4 недели. Появляются малыши на свет с прозрачным панцирем, по мере роста он становится плотнее. Прочность раковины улитки зависит от количества кальция в её пище: чем больше она его потребляет, тем надежнее её «домик». Почти у всех видов улиток панцирь закручивается вправо, т.е. по часовой стрелке. Но иногда, очень редко, бывают левозакрученные раковины.
Живут эти милые создания небольшими группами. Когда становится прохладно, в основном это ночью, они выползают из своих убежищ для кормежки. Улитки не способны жевать, они перетирают пищу своими 25 тысячами зубами, которые расположены в виде тёрки.
Кушают они всё: маленьких личинок, траву, листья, червей. Разыскивают пищу на ощупь, своими рожками-щупальцами. Пьют эти создания не только ртом, но и с помощью наружных покровов кожи. Высушенные экземпляры за шесть часов впитали через слизистую оболочку такое количество воды, которое равно половине всего их веса. Улитки на рассвете пьют наружными покровами росу, стряхивая её с листочков. Видят они очень плохо, их микроскопические глазки могут лишь отличить ночь от дня.
Но при этом обоняние у них на высоте: к примеру, улитка без панциря может учуять запах пищи на расстоянии до двух метров. Слух у данных существ отсутствует полностью. Они не способны издавать звуки. Взаимодействуют улитки между собой с помощью прикосновения. Рожки же этих созданий являются носом, но вывернутым наизнанку. Все рецепторы, которые у нас находятся внутри, у них вытянуты в эти рожки. Кроме всего этого у этих моллюсков есть органы химического чувства и равновесия.
Интересный факт! Во Франции живет бургундская улитка, которая зимой в мороз и летом в засуху спит, но, когда идет теплый тихий дождь, она начинает «петь» — издает такие звуки, которые напоминают мелодичное пение.
Улитки обладают одной очень неприятной для животных и человека особенностью, которая проявляется в основном весной. Всё дело в том, что они являются переносчиками паразитов: ленточных червей и глистов.
Оказывает, что эти милые маленькие создания обладают неимоверной силой: они могут нести в 10 раз больше вещей, чем их собственный вес.
Одна из самых больших виноградных улиток была обнаружена в 1976 году. Её вес составлял 2 кг, а длина – 15 дюймов. Однако самой большой улиткой является австралийская морская. Она весит до 40 кг и вырастает до 30 см в длину.
Удивительный факт! Окраска панциря улитки напрямую зависит от цвета грунта и состава корма.
В Англии часто устраивают улиточные бега: животные ползут по своей беговой дорожке по «следу» салатных листьев. Самая же быстрая улитка получает в награду этот самый салатный лист. Самой быстрой улиткой является садовая, которая развивает скорость до 60 м/ч, в то время, когда средняя скорость других улиток – 5,4 м/ч.
Улитки распространенны по всему земному шару. Во многих уголках планеты их раковины используют как украшения и для подделок, многие кухни мира используют их мясо в качестве деликатеса, существуют даже специальные фермы для их разведения.
С недавних пор ученые начинают использовать улитку в качестве донора нервной ткани для лечения мозга. Уже даже есть результаты подобной терапии у крыс.
Сегодня мы попытались больше узнать о таких чудных созданиях, как улитках, прикоснуться немного к их среде обитания и способу жизни. Все же стоит всегда помнить, что флору и фауну необходимо беречь и защищать, для будущих поколений. Надеемся, вы провели время с пользой.