Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Найден новый опасный ВИЧ

Найден новый опасный ВИЧ

Размер шрифта: A A A


Новый вариант вируса будет распространяться гораздо быстрее предыдущего, опасаются ученые.

Новую форму вируса иммунодефицита человека обнаружили новосибирские ученые. Случаи заболевания уже зафиксировали в Сибири, Чечне, Казахстане и Киргизии. Более жизнеспособный, чем предыдущие, новый вариант ВИЧ может стать самым опасным в России, предупреждают специалисты. Изучением вируса занимались ученые из федерального центра вирусологии "Вектор" в наукограде Кольцово.

Исследователи утверждают, что новый рекомбинантный вид ВИЧ - 02_AG/A - уже активно распространяется по территории страны: случаи заражения зафиксированы в Кемерово, Новокузнецке, Благовещенске и Хабаровске. Ученые опасаются, что обнаруженная форма вируса может оказаться самой жизнеспособной в России. К тому же, она может распространяться гораздо быстрее того вида, что сейчас лидирует в стране, рассказала заведующая отделом ретровирусов "Вектора" Наталья Гашникова.

Первый случай инфицирования данным типом вируса, как выяснили в Новосибирске, произошел еще в 2006 г., а сегодня 50% всех новых случаев ВИЧ-инфекции - результат заражения именно этим субтипом. Из 17 изученных образцов сыворотки крови ВИЧ-инфицированных девять оказались зараженными новой формой.

Вирус иммунодефицита принято делить на два вида, поясняют ученые - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. При этом у каждого вида есть множество субтипов, которые встречаются в разных регионах. К примеру, субтип C вируса ВИЧ-1 характерен для Африки, а субтип B - для США и стран Европы. В России же распространен субтип A(I). Разные варианты вируса, попадая в организм человека, могут обмениваться генетическим материалом - так возникают новые, рекомбинантные виды. Каждый из них получает порядковый номер. При этом новые варианты вируса все чаще обладают неизвестными и малоизученными свойствами.

Организация объединенных наций признала Восточную Европу и Центральную Азию одним из двух регионов мира (наряду с Африкой), где в последние годы все еще продолжается активное распространение ВИЧ. При этом 52% инфицированных в этом регионе проживают в России.

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус приобретенного иммунодефицита, который передается через кровь или прямой контакт слизистых оболочек в том случае, если на них есть микроповреждения. Вирус проникает в лимфоциты, макрофаги и ряд других типов клеток, активно в них размножается и в итоге становится причиной их гибели. При разрушении одной клетки вирус освобождается и заражает другую и цикл повторяется снова и снова.

С течением времени вирус приводит к серьезным нарушениям иммунной системы, поскольку уничтожает иммунокомпетентные клетки и подавляет их популяцию. При этом в организме человека возникают все новые и новые разновидности вируса, которые распространяются с разной скоростью и инфицируют разные клетки.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1391

Читайте также:
  • Новый коронавирус: инфекция распространяется и по Европе ("Nikkei", Япония)
  • Новый коронавирус nCoV опаснее атепичной пневмонии
  • Хакеры добрались до аэропортов
  • Свинка в Европе
  • Найдено антитело, способное бороться со СПИДом
  • Новый тип коронавируса начал свое распространение из стран Ближнего Востока по Европе. 28 мая во
    Новый вид коронавируса, унесшего жизни 11 человек по всему миру, потенциально опаснее, чем
        Известно, что авторы вирусов регулярно производят на свет новые модификации своих продуктов,
    В Бельгии зафиксирована эпидемия свинки. Только в Генте госпитализированы 150 человек, в основном
    Американские микробиологи обнаружили новое антитело, способное «пробивать» плотную защитную

    Alex   (17 октября 2013 15:10)
    Новую форму вируса иммунодефицита человека обнаружили новосибирские ученые.
    Источник: http://ufoleaks.su/news....omments

    Скорее всего надо читать как: Новую форму ВИЧ ВЫВЕЛИ новосибирские ученые...
    Галина   (18 октября 2013 02:05)
    да - да = именно так biggrin
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.