Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Юлию Тимошенко выставили на торги [видео]

Юлию Тимошенко выставили на торги [видео]

Размер шрифта: A A A


Ставки в этом процессе чрезвычайно высоки. Тут и судьба соглашения с ЕС, и результаты президентских выборов 2015 года, да и репутация чиновничьего аппарата Евросоюза. На кону слишком много, чтобы не суметь договориться, но и уступать никто не хочет.

Брюссель объявил Киеву ультиматум – Тимошенко в обмен на соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Времени остается совсем немного. Саммит ЕС-Украина, сроки проведения которого и так уже переносились, запланирован на 28-29 ноября. Там и должно состояться подписание документа, но до этих дат Юлия Тимошенко должна покинуть границы своей страны. Таковы условия.

Все, как в популярных боевиках про заложников и террористов. Требование об освобождении, помноженное на внешнеполитический шантаж. Картину дополняет внутренне противостояние Виктора Януковича с оппозицией и парламентом, на плечи которого президент перекладывает решение о переводе Тимошенко из тюремной клиники в Харькове в немецкую больницу "Шарите". Именно там, в Германии, бывшей главе украинского правительства уже готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь.

О том, что ситуация едва ли вписывается в рамки правового поля, в Киеве стараются не вспоминать. Напротив, это самое поле в настоящее время перекраивают на новый лад. От Януковича требуют едва ли не помилования Тимошенко, которая, стоит напомнить, отбывает 7-летний тюремный срок. За решеткой она оказалась в 2011, а спустя полгода была переведена в больничную палату. Президент на эксклюзивное помилование идти не хочет, однако под нажимом европейских переговорщиков согласился на то, чтобы Тимошенко была оказана медицинская помощь за границей, но только в том случае, если за ней сохранится статус заключенной. Впрочем, даже для такого решения, по мнению Януковича, правовых оснований недостаточно, и он предложил парламенту принять отдельный закон, который позволил бы это сделать.

Оппозиция обвиняет Януковича в затягивании времени, так как существующих законов достаточно для пересылки Тимошенко в Германию. К тому же, президента упрекают в том, что он перекладывает на парламентариев принятие политического решения, которое явно не добавит популярности ни Януковичу, ни его сторонникам. При этом сам закон "под Тимошенко" разрабатывают в партии власти, и оппозиции не остается выбора. Им придется либо принять его в неудобной редакции, либо взять на себя ответственность за срыв соглашения с ЕС.

Ограничение возможностей Тимошенко принципиально важно для Януковича. В нынешней ситуации у нее нет шансов принять участие в борьбе за президентский пост в 2015 году. Этот статус вполне устраивает действующего президента, который, безусловно, понимает, что выезд экс-премьера в Германию де-факто будет означать предоставление ей мало чем ограниченной свободы. Де-юре же, по украинским законам, она будет оставаться заключенной, а потому немецкие медики, похоже, могут оказаться в весьма щекотливой ситуации.

Впору вспомнить, как шутят врачи в США: "главное, чтобы пациент не умер и не выздоровел". Но в отличие от американских медиков, живущих на деньги от страховой компании клиента, в случае с Тимошенко "неизлечимость" станет ее страховкой от возвращения в украинскую тюрьму. То есть, все 5 лет, что она будет считаться заключенной, врачам придется лечить ее, не вылечивая, тем самым доказывая необходимость ее пребывания в их весьма авторитетной клинике.

Но даже если соответствующий закон будет принят, и Янукович, как и обещал в своем вчерашнем интервью, этот закон подпишет, то очередь останется за судьями, которым придется принять решение по делу Тимошенко на его основе. На все это нужно время, которого до саммита остается совсем немного, и как в ближайшие дни будут развиваться события на Украине, предположить не берутся даже местные эксперты.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1503

Читайте также:
  • Срок Юлии Тимошенко может быть увеличен до пожизненного
  • Огромный смерч в Сочи
  • Украинский президент был агентом Госдепартамента США
  • Украина, Майдан, последние новости 22.12.2014. На Майдане предъявили ультиматум - отставка Януковича или вооруженное наступление
  • В 2013 году на Марсе найдут жизнь
  • Очередные плохие новости для бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Президентская
    Очевидцы сообщают, что внушительная воронка пронеслась рядом с берегом о стороны Адлера в сторону
    Он по-прежнему работает на своих хозяев в Вашингтоне? Два дипломатических послания из WikiLeaks
    От президента Украины требуют немедленной отставки. Демонстранты на киевском Майдане предупредили,
        В наступающем 2013 году будет дан, наконец, ответ на вопрос о существовании жизни на Марсе. И