Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Князь Ярослав против республики

Князь Ярослав против республики

Размер шрифта: A A A



Каждому – по городу

Ярослав так же, как и новогородцы, всегда стремился к независимости и не любил кому-либо подчиняться. Первое княжество, которым ему довелось пра­вить, он сам же и основал. Ярославу было шестнадцать, когда в 1246 году умер его отец великий князь Ярослав Всеволодо­вич. Ставший правителем Руси брат умер­шего Святослав каждому из племянников дал по городу. Ярославу досталась Тверь. В то время этот город входил в состав Пе­реяславль-Залесского княжества. Юный князь добился обособления своей земли в отдельное княжество – Тверское, и оста­вался его правителем до самой смерти.

После покорения Руси монголо-татара­ми большинство князей были вынуждены присягнуть на верность Орде. Ярослав и тут не захотел подчиняться. Когда в 1252 году против ордынцев восстал его брат Андрей, князь принял его сторону. Правда, для обоих это плохо кончилось. Монголо-та­тары выслали против восставших армию полководца Неврюя, которая разгромила братьев. Андрею с Ярославом удалось бе­жать, при этом у последнего ордынцы вы­резали практически всю семью.

Свободный город

Понятно, что после ссоры с ордынцами Ярослав уже не мог княжить на завоеванной ими Руси. Однако были и не покорив­шиеся Орде земли. Во время нашествия монголо-татары так и не дошли до Новго­родской республики. Именно там спустя два года после неудачного восстания по­пытался утвердиться Ярослав. Сначала он сел в Пскове, который в то время находил­ся в зависимости от Новгорода, но прокня­жил там всего год. Ведь целью Ярослава была столица республики.

В то время в Новгороде княжил пле­мянник князя Василий – сын Александра Невского. Ярослав не ладил с братом, так как Невский, будучи великим князем Руси, подчинялся Орде. Потому Ярослав без за­зрения совести убедил новгородцев вы­гнать Василия, и занял вакантное место. Правда, Ярославу недолго довелось по­княжить в Новгороде. Как только Невский узнал об изгнании сына, он явился туда с армией. Ярослав не рискнул воевать с братом и бежал, а новгородцы тут же при­няли Василия обратно.

Вынужденная покорность

В том же году, когда Ярослав был изгнан из Новгорода, его брат Андрей явился к Александру мириться. Тот «принял его с любовию» и простил ему все обиды. Тогда решил заключить перемирие с Невским и Ярослав. При этом оба брата понимали: для того, чтобы снова княжить на Руси, мало примириться с великим князем, нужно было еще и признать власть захват­чиков. Потому в 1257 году бывшие бун­товщики вместе с братом Александром поехали в Орду и присягнули на верность монголо-татарам.

Кстати, в это же время был вынужден покориться ордынцам и Новгород. Как уже было сказано, монголо-татары окон­чили поход в 1242 году, так и не дойдя до Новгорода. Пятнадцать лет ордынцы мири­лись с суверенитетом республики и лишь в 1257 году они, наконец, решили, что пришла пора и ей платить дань. Опасаясь, что монголо-татары разорят новгородские земли, Александр Невский снова явился туда с армией. Он отобрал власть у Васи­лия, который не желал подчиняться Орде, посадил на его место другого сына – семи­летнего Дмитрия, после чего силой заста­вил новгородцев платить монголо-татарам. И все же, хоть Новгородская республика и стала данником Орды, она продолжала жить независимо по собственным сложив­шимся за столетие законам.

Великий князь новгородский

В 1263 году великий князь Александр Невский умер, и Андрей с Ярославом решили, что именно к ним должна перейти его власть. У Андрея, как у старшего, было больше прав на престол, однако по­следнее слово оставалось за ордынским ханом. Тот, рассмотрев обе кандидатуры, выбрал Ярослава. Впрочем, Андрею все равно не суждено было бы княжить, так как уже в следующем году он умер.

Став во главе Руси, Ярослав не забыл и о своем желании утвердиться в Новго­роде. Там все еще княжил поставленный Невским Дмитрий. Новгородцы посчитали, что тот слишком мал (Дмитрию в то вре­мя было около четырнадцати), а потому с радостью уступили княжение Ярославу. Правда, они выставили условие: князь должен был поклясться, что будет чтить новгородские законы и не станет посягать на суверенитет республики. Ведь князья в Новгороде вовсе не являлись его пра­вителями, как это было в других русских городах. Новгородцы не признавали иную власть, кроме собственного вече (народ­ного собрания), а городом управлял вы­бранный ими посадник. Князь же отвечал лишь за содержание войска и оборону земель.

Ярослав согласился на эти условия и в 1265 году прибыл в Новгород, где «при­няли его новгородцы с радостию и честию великою». А чтобы еще прочнее закрепить свое положение в республике, Ярослав взял в жены дочь новгородца Ксению.

Литовские беженцы

Вскоре после приезда Ярослава в ре­спублику около Пскова появилось мно­жество беженцев из Великого княжества Литовского, спасающихся от царившей там междоусобицы. Новгородцы их не приняли и даже хотели всех перебить, ведь до этого из Литвы на русские земли неоднократно приходили армии захватчи­ков. Однако Ярослав пожалел несчастных и позволил им остаться. Да только уже в следующем году князь изменил отноше­ние к беженцам. Дело в том, что следом за ними из Литвы приехал потерпевший по­ражение в междоусобице князь Довмонт. Он снискал уважение у псковитян, и те решили сделать его своим князем. Более того, они дали Довмонту войско, чтобы тот мог поквитаться со своими врагами в Лит­ве. Поход прошел успешно, что еще боль­ше укрепило авторитет литовского князя.

Ярославу не понравилось, что псковитя­не без его согласия выбрали себе князя, тем более – чужеземного. В 1267 году он привел к Новгороду полки и стал собирать армию, чтобы идти войной на Псков. Слу­чись это в любой другой части Древней Руси, народ бы безропотно стал под зна­мена своего князя. Но только не в Нов­городе! Граждане республики пришли в недоумение от того, что их призывают во­евать со своими, и наотрез отказа­лись проливать братскую кровь. Досадуя на новгородцев за срыв похода, Ярослав уехал во Владимир. Новгородцы же присоединились к пско­витянам и вместе с ними под предводительством все того же Довмонта стали ра­зорять Литву. И даже когда в 1268 году они собрались в по­ход против Ливонского ордена и обратились за помощью к сво­ему князю, Ярослав отказался лично прибыть на подмогу. Вместо себя он прислал двоих сыновей – Святослава и Михаила.

Новый порядок

Этот поход имел для Новгорода серьез­ные последствия. Несмотря на то что крестоносцы просили русских не начинать войны, объединенное воинство новгород­цев, псковитян, а также их союзников из Переяславля-Залесского и Владимиро- Суздальского княжеств все-таки пошло в Ливонию. Поначалу для русской армии все складывалось удачно, и ей даже уда­лось разбить крестоносцев в Раковорской битве 18 февраля 1268 года. Однако по­беда оказалась пирровой: русские понес­ли такие потери, что не смогли осаждать города, а потому ни с чем вернулись до­мой. А уже в 1269 году магистр Ливонско­го ордена, желая отомстить за поражение, явился на Русь с огромной армией, сжег Изборск и осадил Псков.

Узнав о том, в каком положении оказа­лась республика, Ярослав тут же прибыл в Новгород. Он обвинил новгородцев в бессмысленном кровопролитном походе и хотел навести у них порядок, сняв с по­стов некоторых чиновников. Привыкший к самоуправству народ не позволил кня­зю вмешиваться в дела республики. Тогда Ярослав заявил, что в таком случае пусть и с крестоносцами разбираются сами, по­сле чего покинул Новгород. Понимая, что без великого князя проблему с захватчи­ками не решить, новгородцы тут же пере­смотрели свое решение. Они послали архиепископа догнать Ярослава и попро­сить вернуться, передав, что Новгород со­гласен на компромисс: хоть чиновников менять и не будет, но назначит воеводой верного князю человека. Ярослав согла­сился. Как только магистр ордена узнал о том, что великий князь собирает воин­ство, к которому присоединились также монголо-татарские полководцы, он при­слал парламентеров.

В свете всех этих событий Ярослав ре­шил, что пришла пора положить конец новгородскому самоуправству, и повел в Новгороде дела так, как это де­лалось в других русских княже­ствах. Реакция новгородцев не заставила себя ждать. Не прошло и года, как те со­брали вече и объявили, что изгоняют Ярослава. Однако на этот раз великий князь и не подумал отказываться от Новгорода. Он вернулся во Владимир и стал собирать армию, чтобы силой добиться от республики покорности. Да толь­ко и новгородцы решили с оружием в руках отстаивать свою независимость. Они укрепили стены и готовились к битве.

Понимая, что столицу республики так просто не взять, Ярослав обратился за помощью к монголо-татарам. Хан выслал ему в поддержку несколько полков. Но тут в дело вмешался младший брат великого князя Василий, у которого с Ярославом были давние нелады. Он убедил хана, что новгородцы Орде не враги, а их претензии к великому князю вполне справедливы. Хан тут же отозвал свою армию.

«Тебя не хотим!»

Ярославу стало ясно, что без поддержки ордынцев ему не взять Новгород, для обороны которого собралось ополчение со всех окрестных земель: псковитяне, ижер­цы, корелы, ладожане, вожане и другие. Тогда великий князь изменил тактику и послал противнику гонца со словами: «Что ваша нелюбовь ко мне по моей вине, о том о всем каюсь и впредь таков не буду». На что новгородцы ответили: «Оставь нас в покое, или мы умрем за отечество. Тебя не хотим!» После чего их армия пошла на­встречу воинству Ярослава. Неделю про­тивники стояли на разных берегах реки: ни одна из сторон битву начать не реша­лась, но и уступить не желала. Тогда Ярос­лав обратился за помощью к киевскому митрополиту Кириллу. Тот направил нов­городцам грамоту, в которой устыдил их в желании проливать братскую кровь и убе­дил сесть за стол переговоров. Новгород­цы согласились оставить Ярослава своим князем, но лишь на прежних условиях. Пришлось великому князю согласиться и подписать новый договор, согласно кото­рому он обязывался впредь блюсти воль­ные порядки Новгородской республики.

Ярослав Ярославич прокняжил после этого всего несколько месяцев. В 1271 году он вместе с братом Василием и пле­мянником Дмитрием Александровичем отправился в Орду, а на обратном пути в 1272 году умер. Ярослава похоронили в основанном им Тверском княжестве.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 733

Читайте также:
  • Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. 11.02.2014
  • Искатели: Могила Рюрика
  • Дмитрий Донской: победитель Орды
  • Александр Невский: герой или предатель?
  • Великий князь Руси Игорь Рюрикович и тайна его гибели
  • Татаро-монгольское иго. Самый большой миф русской истории;Из варяг в греки. Был ли князь Рюрик
    Князь Рюрик, нет более загадочной фигуры в нашей древнейшей истории. Если верить скупым летописным
    К тому времени, когда Дмитрий Иванович Донской взошел на престол, Русь уже более столетия являлась
    Этот князь вошел в историю как великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Его образ стал
    Великий князь Руси Игорь – это одна из фигур нашей истории, на которую вылили немало грязи. Его

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.