Перевезти реакторы без поддержки управления автодороги М-53 «Байкал» было бы невозможно. Специалисты управления проводили все необходимые работы, чтобы реактор к установленному сроку добрался до пункта назначения - Ачинского нефтеперерабатывающего завода – укрепляли мосты, строили обходные пути и площадки отстоя. У самоходной платформы, которая перевозила реакторы, было 384 колеса, это позволило распределить нагрузку таким образом, чтобы не нанести ущерб дорожному полотну.
«Завершение данной перевозки и оценка последствий показали, что такое серьезное испытание на прочность федеральная автодорога М-53 «Байкал» прошла успешно. Теперь это подтверждает и книга общенационального и мирового признания», - добавили в пресс-службе.
Во время перевозки самоходная платформа поломалась, и пока неисправность ремонтировали, остальным участникам движения пришлось объезжать реактор, занимающий всю ширину проезжей части, по обочине.
Напомним, еще в ходе перевозки груза в пресс-службе Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть» 28 августа «АиФ на Енисее» сообщили, что перевозка реакторов для Ачинского НПЗ может попасть в Книгу рекодов Гиннеса как самая тяжеловесная транспортировка на дальнее расстояние.
Ранее мы писали, что подобная практика перевозки многотонного груза осуществляется в России впервые. Как рассказала пресс-секретарь Ачинского НПЗ Ирина Солодухина «АиФ на Енисее» масса самого легкого среди четырех перевозимых реакторов составляет 350 тонн, самый тяжелый весит 1300 тонн. Общий вес груза составил приблизительно 2,5 тысячи тонны.