Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Каменная лава течёт спустя год после извержения.

Каменная лава течёт спустя год после извержения.

Размер шрифта: A A A


Доктор Хью Таффен (Hugh Tuffen) из университета Ланкастера и его коллеги впервые измерили различные параметры этого потока лавы. Они обнаружили, что он продолжал двигаться спустя более чем год после извержения вулкана.

Для проведения исследования в январе 2012 года группа посетила горную цепь Пуйеуэ Кордон Каулле (Puyehue-Cordón Caulle), расположенную на юге Чили.

"В июне 2011 года там произошло глобальное извержение, и оно всё ещё продолжается, – рассказал доктор Таффен. – Это взрывное извержение выбрасывает горную породу риолит, которая создаёт невероятно липкую магму. Из неё и образуются эти странные потоки обсидиана. Мы впервые изучили обсидиановый поток – никто ранее не наблюдал это движение”.

Став свидетелями текущего извержения вулкана, исследователи обнаружили, что чёрная обсидиановая масса высотой более 30 метров медленно спускается вниз с горы. Участник команды профессор Джонатан Кастро (Jonathan Castro) из университета Майнца в Германии заснял поток и перевёл изображение в 3D-модель, демонстрирующую изменение формы потока.

"Самым захватывающим было то, что поток продолжал двигаться! – говорит доктор Таффен. – Даже после того, как извержение уже остановилось, он всё равно несколько месяцев продолжает ползти”.

Первоначально лава продвигается на несколько метров в день, но со временем его плотная крепкая корка охлаждается и движение замедляется. Однако не останавливается: по данным исследования, спустя год после извержения вулкана лава всё ещё двигается со скоростью 1,5-3 метра в сутки.

Более того, в потоке горной породы есть так называемые прорывы, через которые просачивается горячая лава. "Это исследование раскрыло нам много секретов, которые таит в себе лава, – комментирует Таффен. – Так что теперь мы можем создавать новые модели, которые проиллюстрируют движение всех существующих видов лавы”.

Моделирование и визуализация подобных потоков очень важны, так как они помогут предсказать направление потока и сделать необходимые указания живущим в зоне опасности людям. Как известно, вулканы, способные на риолитовое извержение, расположены по всему миру, и некоторые из них являются самыми большими на Земле. Так, к ним относятся "супервулкан” в Йеллоустонском национальном парке (под которым скопился огромный пузырь магмы), а также Новарупта на Аляске, извержение которого произошло в 1912 году и стало самым крупным за весь XX век.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1651

Читайте также:
  • Вулкан Толбачик устроил «настоящий армагеддон»
  • Извержение вулкана Гримсвотн Исландия
  • Новое сильное землетрясение произошло в районе исландского вулкана Баурдарбунга
  • Камни с неба
  • Потоки лавы вулкана Толбачик на Камчатке могут достичь леса
  • Исполин «дает жару» на Камчатке, привлекая все больше и больше любопытных граждан. Поток
    Разряды молний во время извержения - явление нередкое, но, к сожалению, сделать фотографии явления
    Магнитуда его составила 5,4 балла — один из сильнейших толчков за более чем две недели извержения. 
    Продолжается извержение вулкана Маунт-Келад на о. Ява в Индонезии, сообщают местные СМИ. Почти 200
    Два лавовых потока вулкана Плоский Толбачик на Камчатке объединились в широкую раскаленную реку,