Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Большинство ваших воспоминаний в действительности не ваши

Большинство ваших воспоминаний в действительности не ваши

Размер шрифта: A A A


 
Для участия в серии экспериментов исследователи пригласили двадцать человек с гипертимезией – очень редкой способностью запоминать все мельчайшие подробности собственной биографии. Такие люди могут без труда сказать, что они ели на завтрак год назад, какую передачу смотрели по телевизору в прошлое Рождество или кого встретили по дороге на работу в любой день своей трудовой жизни.
 
В ходе одного из экспериментов участникам с уникальной памятью дали посмотреть несколько небольших видеороликов – в основном, это были кадры, на которых происходило мелкое воровство или мошенничество. После этого людей попросили прочитать несколько коротких рассказов об этих сюжетах, но с некоторым искажением. Затем их попросили восстановить последовательность событий в изначально просмотренных роликах.
 
Процент ошибок при воспроизведении оказался на удивление высоким – немногим ниже, чем у обычных людей, прошедших через аналогичный эксперимент. Многие, даже обладая феноменальной памятью, заменяли истинные события искажёнными.
 
Во время другого эксперимента этим же людям с отличной памятью в подробностях рассказали о сюжете, якобы показанном в новостях несколько месяцев назад (на самом деле такого сюжета не было). В результате 20 процентов испытуемых "припомнили”, что смотрели этот сюжет и даже смогли добавить в рассказ о нём несколько дополнительных подробностей. Среди обычных людей процент тех, кто "вспомнил” сюжет, которого не было, оказалось 29 процентов.
 
Психолог Элизабет Лофтус в ходе изучения феномена ложной памяти умудрялась "пробудить” в испытуемых воспоминания о том, как в детстве родители теряли их в торговых центрах, даже если ничего подобного с ними не случалось.
 
Специалисты полагают, что существование ложной памяти не имеет отношения к "плохой памяти”. Однако иногда простое предположение что "могло случиться” каким-то образом постепенно трансформируется в сознании человека в уверенность, что это "произошло в действительности”. При этом человек настолько верит в своё ложное воспоминание, что может вспомнить мельчайшие подробности никогда не происходившего события.
 
Особенно это касается предметов, противоречивая информация о которых поступает из разных источников.
 
mixstuff – Светлана Гоголь


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1528

Читайте также:
  • Существует ли «фотографическая память» на самом деле
  • Британец помнит каждую минуту своей жизни
  • Память, одна из самых главных загадок мозга человека
  • Глаз человека обладает собственной паматью
  • Психологи провели уникальный эксперимент с памятью человека
  • Вот что говорит о феномене «фотографической памяти» профессор неврологии и когнитивистики из
    Двадцатилетний британский студент Аурелин Хейман помнит все подробности своей жизни за последние
    ......
    По движениям наших глаз можно точно сказать, что мы видели, а что — нет, даже если мы сами
    Многим знакома ситуация: пока шёл из одной комнаты в другую, напрочь забыл, что хотел сделать или