Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Мы не знаем, когда ждать резкого изменения климата

Мы не знаем, когда ждать резкого изменения климата

Размер шрифта: A A A



Речь идёт не только об опасности резких изменений климата (здесь «резкий» — значит «случившийся в течение считанных десятилетий», хотя возможны и такие изменения, которые займут несколько лет), но и о проблемах, которые возникают из-за медленных изменений. Например, постепенное повышение уровня моря в какой-то момент превратится в серьёзную угрозу набережным и пирсам, а таяние вечной мерзлоты приведёт к внезапному разрушению зданий, дорог, трубопроводов.

Это в будущем, но уже сегодня есть о чём беспокоиться. За последнее десятилетие в Арктике резко сократился ледяной покров, что неминуемо отразится и на экосистемах, и на морском транспорте, и на нефтедобыче. Да и в целом нынешнее глобальное потепление разворачивается очень быстро, и биологические виды, которые и без того испытывают давление со стороны человека (лишение среды обитания, чрезмерная эксплуатация), оказываются на грани исчезновения, так что некоторые даже сравнивают происходящее с мелпалеогеновым массовым вымиранием, случившимся 65 млн лет назад.

Итак, шаг номер ноль — это признание того, что мы живём в эпоху серьёзных перемен, подчёркивает глава комитета Джеймс Уайт из Колорадского университета в Боулдере. Тут и думать нечего, достаточно посмотреть вокруг.

Шаг номер один заключается в том, чтобы рассчитать пороговые значения и попытаться понять, насколько они близки и что за ними последует. Все эти данные нужно будет интегрировать в уже существующие системы раннего предупреждения стихийных бедствий.

Разумеется, цена вопроса высока не только в переносном, но и в прямом смысле, то есть на всё вышеперечисленное понадобятся немаленькие деньги. В эпоху повального сокращения бюджетов такое предложение может показаться нереалистичным, но совсем не обязательно сразу же разворачивать большую программу. Можно начать с координации, интеграции и расширения уже существующих и запланированных проектов. Если ничего не делать, убытки будут ещё более серьёзными. Г-н Уайт напоминает, что прошлогодний ураган «Сэнди» отобрал у США $68 млрд (хотя его связь с изменением климата не доказана).

Рано или поздно это придётся сделать, подчёркивают учёные. Здесь надо заметить, что в докладе — в отличие от подавляющего большинства других обзоров проблемы изменения климата — ничего не говорится о необходимости принятия мер по сдерживанию потепления. Очевидно, что в ближайшее время интенсивность изменений климата только усилится. Проблема есть, грядущее полно опасностей, так что давайте меньше говорить и больше делать. А говорят об этом давно: Национальный исследовательский совет США предупреждал о возможной остановке течений и «бегстве» парниковых газов из вечной мерзлоты ещё в 2002 году.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1201

Читайте также:
  • Чего опасаться больше – изменения климата или глобального потепления?
  • Шокирующий доклад экспертов ООН: изменения климата приведут к войне и голоду
  • Таяние вечной мерзлоты уже не предотвратить
  • На Земле начинается эра супербурь Ураган "Сэнди" открывает целую эпоху стихийных бедствий
  • Ледяной покров в Арктике достигнет рекордно низкого уровня
  • Сегодня, когда в средствах массовой информации с одинаковой частотой фигурируют оба этих термина,
    Никто не останется в стороне от изменения климата, которое вызовет наводнения и сильное повышение
    Климат на пороге переломного момента. Если потеплеет ещё на несколько десятых градуса, вечная
        Эксперты считают, что бури будут усиливаться из-за таяния ледников. Ураган "Сэнди",
    «Ледяной покров в Северном Ледовитом океане на этих выходных достигнет рекордно низкого уровня в