Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Канада пошла в наступление на Арктику

Канада пошла в наступление на Арктику

Размер шрифта: A A A


сопредельных государств, странам придется договариваться между собой, рассказал «Голосу России» главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк. Канада претендует на Арктику и Северный полюс. Власти страны подали заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Атлантическом океане. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что позднее будет подана еще одна заявка на присоединение части морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане. Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить в заявку на расширение арктического шельфа страны Северный полюс.

Каковы перспективы расширения канадских границ, «Голосу России» рассказал главный научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк.

- Какова вероятность, что Канада получит право на Северный полюс?
- Она может получить право не на Северный полюс, а на расширение своего континентального шельфа. Любое из пяти приарктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) теоретически могут подать заявку. Россия это уже сделала.

Речь идет о том, что в пределах 200 морских миль эти государства имеют право на континентальный шельф, согласно положениям Конвенции по морскому праву 1982 года. Вопрос выхода за эти пределы решает Комиссия ООН по границам континентального шельфа, которая была создана в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву.

Россия в 2001 году впервые подала эту заявку, но она была отклонена в связи с тем, что не были предоставлены достаточно убедительные данные, свидетельствующие о том, что эта зона является естественным продолжением континентального шельфа России.

Теперь по этому пути пошла Канада. Россия подала заявку повторно, подкрепив ее необходимыми документальными данными, в том числе научными исследованиями. Комиссия рассматривает заявки двух государств — России и Канады. Велика вероятность, что они будут удовлетворены.

- России удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением континентального шельфа? Против выступает сразу несколько государств.

- Они могут выступать против, если сделают это официально. Одно из условий успешного рассмотрения заявки заключается в том, что не должно быть претензий со стороны сопредельных государств. Насколько мне известно, это вопрос урегулируется. Я думаю, что между собой страны договорятся, в противном случае и Россия будет возражать против расширения канадского континентального шельфа. Я думаю, здесь будет путь взаимных компромиссов и уступок.

- Странно, что Соединенные Штаты, а также Норвегия и Дания такие заявки еще не подали.

- Что касается Норвегии и Дании, у них свои соображения на этот счет. А у Соединенных Штатов, как это ни парадоксально, проблемы с принятием этой Конвенции ООН. Формально они не являются участниками Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому сейчас одно из усилий, которые предпринимает ведомство Соединенных Штатов, — ратификация конвенции Вашингтоном. Только после нее страна будет иметь право на те преимущества, которые получают участники Конвенции ООН по морскому праву.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1401

Читайте также:
  • Канада начинает холодную войну с Россией в Арктике
  • Арктика как арена Третьей Мировой
  • Подводное око Русской Арктики
  • Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима
  • В России хотят переименовать Северный Ледовитый океан на Русский
  • В мире назревает новая холодная война, но на этот раз не между США и Россией, а между Канадой и
    На этой неделе в Швеции заседал Арктический совет - закрытый клуб стран, которые претендуют на то,
    Главкомат ВМФ России намерен в ближайшие несколько лет принять на вооружение новую атомную
    Океанические воды вокруг континентального шельфа Новой Англии оказались теплее нормы из-за
    Ученые приводят аргументы в пользу такой инициативы. Уже в недалеком будущем Северный Ледовитый