Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Хорошая страна Албания Часть 1

Хорошая страна Албания Часть 1

Размер шрифта: A A A


 

Справедливости ради стоит отметить, что первой страной «содружества», восставшей против диктата «старшего брата», стала Югославия Йосипа Броз Тито. Это не могло понравиться нашему Иосифу: Тито явно претендовал на роль объединителя и вождя всех балканских стран, и в этой ипостаси он мог вполне серьезно конкурировать со Сталиным. Возникла очень интересная ситуация, которая требует отдельного рассмотрения, и потому мы остановимся только на том, что и как происходило в Албании.

В то время ее руководителем был Энвер Халил Ходжа, сорок лет возглавлявший страну и Албанскую партию труда, исполнявший к тому же должности премьер-министра, министра обороны и иностранных дел то есть бывший полноценном диктатором. А перед тем как возглавить страну. Ходжа учился во Франции, работал секретарем посольства Албании в Бельгии, был членом Французской и Бельгийской компартий. С юных лет он восторгался Сталиным, а в 1938 году целый год проучился в московских институтах  - Маркса, Энгельса, Ленина и иностранных языков.

Весной того же года он удостоился чести быть принятым Сталиным и Молотовым, которым обещал сплотить разрозненные группы албанских коммунистов в единую коммунистическую партию. И на этих позициях - ортодоксального марксизма, догматического сталинизма и, как оказалось впоследствии, ярого анти ревизионизма  - он пребывал до самой своей смерти, наступившей в 1985 году. Огромную роль в жизни Ходжи и его деятельности сыграла фанатическая любовь и личная преданность Сталину. Надо сказать, что любовь эта была взаимной: Сталин наградил Ходжу орденом Суворова I степени и орденом Ленина, а помощь, оказанная СССР нищей стране, была наиболее значительной как раз при жизни советского вождя - достаточно упомянуть дубликаты двух автозаводов, подаренных Албании, и огромную армию специалистов всякого рода - от военных до школьных учителей.

Естественно, шедшие в кильватере советской политики страны «народной демократии» следовали исходившим от СССР указаниям послушно, но далеко не фанатично, что и выплыло наружу после смерти Иосифа Виссарионовича. Верной же его «слову и делу» оставалась только Албания Энвера Ходжи (Китай Мао Цзедуна уже готовился к проведению собственной, по-восточному хитроумной и загадочной политики). Искренняя любовь руководителя Албании к Сталину и сталинизму и привела в скором времени к полному разрыву отношений с СССР и другими странами лагеря. Но об этом чуть позже, а пока стоит сказать несколько слов об этой почти незнакомой стране.

Есть в мире несколько удивительных государств, народов и языков, происхождение коих «покрыто мраком неизвестности». Это и баски, которые самым странным образом проявляют некоторое сходство с грузинами, и мальтийцы, чудесным образом смешавшие арабский мир с европейским. Таким же странным кажется нам и албанский язык.

Многомудрые лингвисты говорят о нем: «отдельный член индоевропейской семьи языков». Однако он остается настолько своеобразным, что на филологическом факультете СПбГУ его изучают на отдельной, «албанской» кафедре, в отличие от дружных семейств романо-германских или славянских языков.

История Албании уходит корнями в глубину веков, однако самостоятельность она получила только в 1912 году. Уже через три года молодую страну Антанта фактически отдала итальянцам, оплатив тем самым вступление Италии в мировую войну против центрального альянса. Независимость албанцы восстановили только в 1920 году, но страну продолжало трясти: в ней регулярно происходили перевороты, пока этому процессу в 1924 году не положил конец русский полковник Миклашевский, вставший во главе отряда численностью в сто (100!) белогвардейцев. После разгрома десятитысячных вооруженных сил Албании премьером стал Ахмет Зогу, через четыре года провозгласивший себя королем.

Относительно спокойная жизнь крошечной бедной страны длилась до начала Второй мировой, когда ее оккупировала муссолиниевская Италия. Сразу после этого Москва направила в Албанию Ходжу - не только с целью создания коммунистической партии, но и для организации партизанского движения. Он довольно успешно справился с заданием Коминтерна. К тому же осенью 1943 года Муссолини был свергнут, итальянские войска (за исключением 4-й армии, которая волшебным образом превратилась в партизанскую бригаду «Антонио Грамши») покинули Албанию, и в нее вошли подразделения вермахта. Но время было упущено, и гитлеровцы перемести¬лись на север, в Югославию, где шли ожесточенные бои с местными партизанами и регулярными частями Краснойармии. В итоге уже в мае 1944го-да был создан Антифашистский национально-освободительный совет Албании, вскоре преобразованный во Временное демократическое правительство. В ноябре страну полностью освободили от оккупантов.

Энвер Ходжа во время войны несколько раз побывал в Советском Союзе, где встречался со Сталиным, Молотовым, Хрущевым и другими руководителями СССР; он четко выполнял все указания и пожелания советской элиты, неукоснительно проводя внутри страны сталинскую политику - так, как он ее понимал. В1945 году в стране прошли парламентские выборы. Как и следовало ожидать, 97,7 процента голосов получил так называемый Демократический фронт, возглавляемый коммунистами. А в январе 1946-го была упразднена монархия, с 1939 года формально все еще существовавшей в Албании. Король Зогу бежал в Грецию.

Новая власть взяла курс на построение социализма в Албании, для чего следовало решить три задачи: провести индустриализацию, коллективизацию и «культурное перевоспитание народа», то есть в точности следовать по пути СССР. Но с севера на Албанию давил большой сосед, претендовавший на роль «большого брата» - Югославия Тито Йосип Броз стремился всячески подчинить себе Албанию, включить ее в состав задуманной балканской федерации, в которую должны были войти Болгария, Румыния и - правда, как далекая мечта - Греция, в которой Вторая мировая война плавно перешла в войну гражданскую.

Повторюсь, «федералистская» идея Тито оказалась не по душе Сталину. По этой причине Албания решительно встала на сторону СССР и изо всех своих небольших политических и прочих сил обрушилась на Югославию. В ответ Тито практически открыл границу для албанского населения, которое весьма охотно стало перебираться из страны «светлого социалистического будущего» в государство более свободное, но «омерзительно ревизионистское». Исторически проживавшее на территории Косово и Метохии небольшое по численности албанское население стало стремительно, словно на дрожжах, возрастать, превратившись в мину замедленного действия, взорвавшуюся через сорок с небольшим лет.

Противостояние Албании и Югославии усилилось после разрыва отношений между Тито и Сталиным, и тогда Албания превратилась в верного союзника, даже, точнее, соратника СССР. Наша страна помогала ей строить тяжелую промышленность, укреплять армию и флот, проводить коллективизацию и даже создавать собственную кинематографию. Правда, первый албанский цветной художественный фильм «Великий воин Албании Скандербег» снял на «Мосфильме» режиссер Сергей Юткевич, а с албанской стороны в съемках приняли участие десятка полтора третьестепенных актеров и техников...

Продолжение Следует.

(Николай СЕДОВ, Секретные Материалы №21 2013г.  )



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2306

Читайте также:
  • Хорошая страна Албания. Часть 2
  • Космический турист отправит людей на Марс в 2018-м
  • Вторая мировая - Неизвестная война. Что от нас скрывают...
  • Загадки Фердинанда Порше
  • Цена Победы: сколько стоила Вторая мировая
  • В1949 году Албания одной из первых вступила в только что созданный Совет экономической взаимопомощи
    Предприниматель и первый космический турист Деннис Тито планирует отправить пилотируемую экспедицию
    Почему Вторая мировая война для нас еще совсем Неизвестная война? В современной России и западных
    ......
    Война 1939-1945 годов была самой дорогой в истории. Больше всех потратили США, СССР – на третьем