никого не интересовал, даже самих японцев, потому что был весьма миниатюрным и фактически диким - обыкновенный безжизненный риф, каких вокруг архипелага сотни, если не тысячи. Но в 1810 году местный феодал по имени Сага, исследуя свои владения (в число которых входил и Ганкаджима), обнаружил на острове запасы угля.
Япония небогата природными ресурсами, а потому находка оказалась довольно ценной. Вплоть до конца XIX века уголь на острове добывался кустарным способом, но к началу следующего столетия Ганкаджиму целиком выкупила мощная японская корпорация Mitsubishi, и добыча «черного золота» перешла на промышленный уровень.
Остров начал быстро заселяться и... расширяться. Вся вынутая пустая порода шла на строительство береговой линии.
Но места для рабочих и служащих корпорации все равно не хватало, и потому остров (за счет строительства жилых домов) рос в основном вверх, а не вширь.
Непотопляемый «линкор» Через десяток лет, благодаря многочисленным «надстройкам» и дымящим трубам печей отопления, остров стал похож на огромный непотопляемый линкор - не хватало только пушек (собственно, его название, «Ганкаджима», как раз и переводится — «остров-линкор». Он был так назван из-за характерной формы). Почти вдоль всей береговой линии остров окружает высокая каменная стена, защищающая его от ветров и бурь. А за стеной скрывается целый город-лабиринт с узенькими лестницами, ведущими на разные уровни-«палубы», запутанными ходами и переходами, маленькими жилыми помещениями, чьи окна (далеко не у всех, правда) глядят сквозь узкие бойницы прямо в океан.
Квартиры с красивым видом из окна — это жилье для управляющего персонала. Простые рабочие довольствовались лицезрением внутренних двориков, а то и просто жили в закрытых помещениях без окон.
Но никто не жаловался. Наоборот, от желающих устроиться в корпорацию, чтобы попасть на работу именно на остров, отбоя не было. Дело в том, что, помимо очень неплохой для того времени зарплаты, на Ганкаджиме имелось все необходимое для жизни. Рабочий и его семья сразу получали жилье (регулярно возить сотрудников с близлежащих островов и обратно было очень накладно. Проще оказалось пристраивать к уже готовым зданиям очередные жилые «кубрики» и подключать их к общей сети обеспечения). В узких темных проходах имелись магазины, парикмахерские, рестораны, бани, кафе, храмы, школы, игорные дома и больницы. Кроме того, уволенные с работы и просто бездельники на острове, по понятным причинам, не задерживались, посторонним вход сюда был запрещен, а потому на Ганкаджиме полностью отсутствовала преступность. Жители острова хвастались: «У нас есть все, что нужно, и ничего лишнего, мешающего жить». Здесь действительно было все необходимое. Не было только кладбища — покойников отвозили на «большую землю» и там хоронили.
Конец «золотого века» Благоденствие жителей Ганкаджимы продолжалось довольно долго — почти 50 лет. Но... любому «золотому веку» рано или поздно приходит конец. Закончилась и эпоха «острова-линкора» — к 1974 году на нем истощились запасы угля.
Как только недра острова были вычерпаны до дна, он и его обитатели стали не нужны корпорации. Компания обязалась эвакуировать всех жителей Ганкаджимы и обеспечила их транспортом, но сроки на переезд поставила минимальные, а потому отбытие рабочих с острова больше всего напоминало повальное бегство.
В течение недели самый густонаселенный в мире уголок (5 тысяч 100 человек на 1 кв. км) полностью опустел. Обитатели «острова-линкора» так торопились успеть на отбывающие в Нагасаки катера, что иногда забывали даже предметы обихода: игрушки, посуду, книги, личные вещи. «Линкор» полностью обезлюдел, был фактически забыт и в фигуральном смысле пошел ко дну. От него осталась лишь безжизненная оболочка.
Брошенный город Какое-то время на Ганкаджиму в частном порядке прибывали любопытные, бродили по городу-лабиринту, подбирали брошенные пещи — на память. Но через десяток лет постройки начали разрушаться, и правительство запретило посещение острова — слишком опасно стало заходить в узкие «кубрики», того и гляди — прихлопнет расшатавшимся камнем или сгнившей балкой. Только отъявленные смельчаки решались посещать остров. Да небольшие круизные суда, не причаливая, обходили его вдоль береговой линии, давая возможность туристам сделать пару-тройку фотографий «города-призрака».
Ганкаджима возрождается Однако в апреле 2009 года кое-что в судьбе Ганкаджимы начало меняться, причем в лучшую сторону. На острове заново отстроили причал и соорудили три смотровые площадки для посетителей. Теперь журналисты и просто любопытные туристы (пока только организованными группами) могут купить билет на паром и провести несколько часов на «острове-линкоре». Разумеется, внутрь самого юрода заходить категорически запрещено из-за его ветхости, но с площадок открываются довольно приличные виды, а гид (правда, только на японском языке) популярно расскажет: что, где и когда здесь было построено, и как все начиналось и закончилось.
После землетрясения и цунами, случившихся в марте 2011 года, па острове еще никто ни разу не побывал, а потому неизвестно, чем обернулась для «города-призрака» эта глобальная катастрофа. Вполне возможно, что он-то как раз выстоял благодаря окружающей его мощной каменной стене. Не исключено, что японцы теперь по-новому взглянут на этот островок, и он вновь обретет своих жителей.