Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » СОЧИ СТАНОВИТСЯ ЗОНОЙ: Гражданских активистов, правозащитников и депутатов не пускают в Сочи

СОЧИ СТАНОВИТСЯ ЗОНОЙ: Гражданских активистов, правозащитников и депутатов не пускают в Сочи

Размер шрифта: A A A


Головную боль для полиции и сотрудников спецслужб представляют не только террористы, которые уже записывали видеообращения с угрозами в адрес участников и гостей игр, но и политически неблагонадежные граждане. Репрессии в отношении них идут буквально по пути эстафеты Олимпийского огня.

И если в Воронеже только во время самой эстафеты был задержан гей-активист с радужным флагом, а у защитников Хопра от добычи никеля жестко вырывали плакаты, то в Ростове решили действовать превентивно, поэтому еще до самого дня прибытия Олимпийского огня несколько суток ареста получили местные активисты «Другой России» и «Русского сопротивления» Павел Нагибин и Аркадий Зыков, а также координатор «Левого фронта» Владислав Рязанцев.

Не пускать неблагонадежных в Сочи было решено с помощью так называемых паспортов болельщиков. Без них, как уверяют организаторы игр, нельзя будет попасть не только на соревнования даже при наличии купленного билета, но и в бесплатные фан-зоны, а также на любые другие мероприятия, проводимые в рамках Олимпиады.

Подобное новшество для Олимпийского движения уникально. Ничего подобного не было ни в Москве в 1980 году, ни в Пекине в 2008-м, хотя исламские террористы призывали тогда граждан мусульманских государств, приехавших в Китай, не ездить в общественном транспорте. Более того, паспорта можно трактовать и как нарушение Олимпийской хартии, в которой сказано только об аккредитациях и удостоверениях участников игр, а не болельщиков.

Для посещения соревнований в Сочи паспорт болельщика оформляется для всех без исключения, включая детей после двух лет. В соответствии с правилами, Оргкомитет игр на свое усмотрение может отказать гражданину в получении паспорта, и тогда ему компенсируется только сумма, потраченная на покупку билетов. Никаких причин, по которым болельщику не выдается документ, в правилах не указано, а Оргкомитет не обязан ничего объяснять тем, кто оказался отрезанным от праздника спорта.

Одним из тех, кому было отказано в получении паспорта болельщика, стал известный гражданский активист Николай Левшиц, участвовавший в организации многих протестных акций:

- Я потратил на билеты 1400 рублей и хотел пойти на соревнования по санному спорту, плюс собирался определиться на месте, куда еще можно сходить. Кроме того, мне нравится смотреть соревнования с болельщиками других стран на большом экране.

«СП»: - Как вы думаете, почему вас не пускают на Олимпиаду?

- Во-первых, у меня были задержания на протестных акциях в Москве. Во-вторых, я был очень активным волонтером в Крымске и уже два года жестко критикую губернатора Ткачева и его администрацию.

«СП»: - Кто еще из гражданских активистов получил СМС с уведомлением от отказе в получении паспорта болельщика?

- Насколько я знаю, отказ получили активист РПР-ПАРНАС Александр Батурин, проживающий, кстати, в Сочи, и еще один член этой партии из Тольятти Андрей Балин.

К слову, у Батурина тоже имеются административные задержания, а сам он пишет в соцсетях, что отказ произошел «из-за Навального».

Ранее Оргкомитет Олимпиады отказал в посещении соревнований сочинцу Семену Симонову. Он является координатором Сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал». Правозащитник считает, что ему отказали из-за работы по защите прав мигрантов, строивших спортивные объекты в Сочи.

Также не поедет на Олимпиаду из-за отсутствия паспорта болельщика депутат Воткинской городской думы Вячеслав Ипатов.

Официально Оргкомитет случаи отказа никак не комментирует. Однако на условиях анонимности его сотрудники говорят, что каждый болельщик пробивается по всем базам данных спецслужб, в том числе и по базе Центра Э, наличие его в этих базах является поводом для отказа в праве на посещение олимпийских мероприятий.

Кстати, в Сочи уже работает бизнес по помощи в получении паспорта болельщика. Нет, конечно, оппозиционному активисту не помогут, но вот тем, кто хочет сэкономить на билетах, но попасть в фан-зону, могут помочь обладатели нескольких билетов на соревнования, «сдав в аренду» хотя бы один из них. Стоимость услуги 500-1000 рублей.

Мировая практика отказов в посещении спортивных соревнований существует. Например, известные своим буйным нравом британские футбольные фанаты не могут посещать стадион не только в своей стране, но и за рубежом. Для этого британские власти передают черные списки организаторам крупных футбольных турниров. В то же время по каждому фигуранту такого списка есть мотивированное решение суда.

В России же списков спортивных хулиганов нет, зато есть списки политически неблагонадежных граждан и различные базы данных спецслужб, законность существования которых вызывает сомнения. По ним, как говорится, и работают.

Примечание: "О спорт, ты — мир!" Какое разительное отличие с Олимпиадой-80 в Москве! Той Олимпиадой, прекрасным Праздником Спорта,  гордились все граждане великой страны, а эта - просто ЗОНА, СочЛАГ.


Приложение: Сербы после рабства в Сочи

Белград и столица Республики Сербской в Боснии приняли депортированных с олимпийских строек


Десятки сербских рабочих вернулись в Сербию и Республику Серпску в Боснии с рассказами об ужасах, которые им пришлось пережить во время работы на олимпийских объектах в Сочи.

Корреспонденты Балканской редакции Радио Свободная Европа Зоран Главониич и Мария Арнаутович встретились с ними после их возвращения.

Очевидно, что-то не сработало со "славянским братством" в Сочи. Или "славянское братство" между русскими и сербами на рабочих-мигрантов не распространяется.

Более 100 сербов депортировали обратно в Боснию-Герцеговину и Сербию после того, как их задержали в Сочи как нелегальных рабочих. Остальные бежали из России сами после полицейских рейдов по стройкам. Милан Йефтич из сербской деревни Ложница рассказывает, что ему пришлось пережить в России. Милану 21 год. "Последние три дня мы, чтобы избежать ареста, скрывались от полиции, – говорит он. – Мы прятались на задворках, в кафе. Каким-то образом нам удалось найти стройку, чтобы скрыться".

Йефтич уехал из Ложницы три месяца назад. Агентство по трудоустройству предложило ему работу штукатура с хорошей оплатой – 9 евро за квадратный метр. По его подсчетам, он заработал за это время 4 с половиной тысячи евро. Заплатили ему только 700. Ну а потом он бежал, потому что сотрудники Федеральной миграционной службы России провели рейд и задержали 30 других рабочих. Среди них был Миомир Столица из боснийского города Билеца. Его история похожа на историю Милана. Он уехал в Россию два месяца назад – не один, а с большой группой из Боснии и Сербии. "Нас обманули, – говорит Милан, – мы работали на стройке, но нам не заплатили – впрочем, это не самое главное. Главное то, что когда мы пять или шесть дней назад вернулись со стройки, нас арестовали. Сначала держали в СИЗО, а потом поместили в тюрьму. Мы обратились в боснийское посольство, но они ничего не смогли сделать. Потом помогло посольство Сербии".    

Подобных историй, когда людей приглашают на работу агентства, обещая хорошие деньги, а потом они ничего не получают или получают мизер и вынуждены бежать из России, становится все больше. Российские фирмы использовали труд тысяч рабочих-мигрантов на олимпийских стройках-гигантах. В этом месяце международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о нарушениях прав человека в ходе подготовки к Олимпийским играм 7–23 февраля. Этот доклад включает и данные о рабочих-мигрантах. Директор программ Human Rights Watch в России Татьяна Локшина говорит, что эти нарушения прав рабочих – именно то, что рассказывают Йефтич и Столица: задержания, высылка из России, невыплата компенсации за труд.

Сербское правительство организовало вывоз 123 человек. Младен Чичович, глава представительства боснийской Республики Сербской в Белграде, рассказывает, что некоторые мужчины сразу отправились по домам, а некоторые вынуждены были переночевать в Белграде. Группу разместили в гостинице "Славия", а наутро снабдили их бутербродами и билетами до дома.

Милан Йефтич, сербский мигрант, который бежал из России, утверждает, что условия жизни в Сочи были спартанскими, чтобы не сказать хуже. Квартира без мебели, отопления и воды. Он рассказывает, что рабочим приходилось раз в месяц выезжать в Абхазию, которую Россия признает независимой страной, чтобы продлевать визы в Россию, хотя разрешений на работу у них все равно при этом не было. В первые два раза им вернули паспорта, а на третий отобрали и не вернули. "Я не знаю, кто это был, кто вывез нас туда – русские или украинцы, понятия не имею, – говорит Милан. – Мы работали с семи утра и до позднего вечера, пока не становилось уже совсем темно. А когда кто-нибудь из нас спрашивал о зарплате, то нам говорили, что денег нет".

По оценкам президента независимого профсоюза строительных работников Саши Симича, в России может находиться до 40 тысяч сербских рабочих, хотя сколько из них в Сочи, сказать трудно. По его словам, правительство практически не контролирует работу частных бюро по трудоустройству, которые отправляют людей в Россию, где у них отбирают паспорта и фактически принуждают к рабству. Он полагает, что это – результат коррупции, головотяпства и лени, но призывает правительство все же открыть уголовное дело против тех, кто незаконно отбирает паспорта. "Никто не имеет права этого делать. Это в прямом смысле слова торговля людьми и рабство", – замечает Саша Симич.

23 января в Сербии был арестован Душан Кукич, 59-летний владелец незарегистрированной фирмы, который якобы и послал некоторых из депортированных теперь рабочих в Сочи. Симич, однако, полагает, что проблема не исчезнет ни с арестами, ни с началом Олимпиады, появятся новые фирмы, особенно если учесть, что Россия будет готовиться к Кубку мира в 2018 году.




Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1093

Читайте также:
  • Сочи 2014 и ЧМ 2018 - дебилизм или измена!
  • Первый в мире олимпийский университет откроется в Сочи
  • Сорос предсказывает: террористическая атака на Сочи будет!
  • Жители Сочи напуганы сильными подземными толчками, а власти считают, что система оповещения при землетрясениях не нужна
  • В Лондоне протестовали против проведения Олимпиады в Сочи
  • Боюсь показаться в очередной раз не патриотичным, но я не думаю, что надо проводить Олимпиады за
    В преддверии зимней Олимпиады 2014 года в России активно развивается спортивная индустрия. Для
    За два дня до начала открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи, подал голос небезызвестный Джордж
    Во время землетрясения, произошедшего этой ночью, жители Сочи, не получив сигналов об опасности от
        В первый день Олимпиады в Лондоне начались так называемые «антиигры», в которых принимают