Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Для Сочинской Олимпиады американские военные готовят "спасательный план"

Для Сочинской Олимпиады американские военные готовят "спасательный план"

Размер шрифта: A A A


WND.COM  

Ф. Майкл Мэлууф

(Внимание! Автор – американец. Логично допустить, что прежде всего он заботится об интересах своей страны. Но его представления о «сотрудничестве» могут входить в противоречие с государственными интересами России: ведь явно подрывается доверие между странами, когда в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах получают политическое убежище граждане, осужденные у нас по террористическим статьям. - Прим. перевод.)

ВАШИНГТОН: В то время как вооруженные активисты-исламисты угрожают нападением на российские Зимние Олимпийские Игры 2014 года в Сочи, американские военные и спецслужбы просчитывают пути эвакуации американских же граждан в случае, если российские службы безопасности не смогут предотвратить подобные инциденты.

Между тем, источники сообщают WND, что британцы намерены направить элитное подразделение спецназа, Special Air Services (SAS) для сопровождения британских спортсменов в Сочи.

В Канаде в недавнем антитеррористическом докладе сообщалось, что Докку Умаров, возглавляющий чеченских исламистских боевиков и желающий создать Кавказские Эмираты под эгидой суровых законов Шариата, угрожал британским спортсменам и, вообще, призвал к нападениям на «сатанинские игры».

«По его мнению, интересы Израиля, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства являются вполне подходящими целями. Вызывает опасение, что «под прицелом» могут оказаться граждане любых западных стран», - говориться в секретном канадском докладе.

Чтобы защитить британских спортсменов, специалисты считают, представители российских и британских служб безопасности должны работать вместе.

Соображение прислать силы особого назначения Соединенного Королевства и, возможно, подразделения спецназа США для сопровождения американских спортсменов возникло из того же доклада, когда чеченские экстремисты пообещали на видео целую «программу сюрпризов» для Олимпиады. Предупреждение появилось на чеченском сайте.

«У нас сюрприз для вас, - сказал на видео один из молодых бойцов. - И для туристов, которые приедут к вам, - для них тоже есть сюрприз. Это за всю мусульманскую кровь, которая проливается каждый день во всем мире, будь то в Афганистане, Сомали, Сирии, - во всем мире. Это наша месть».

Чеченцы – в подавляющем большинстве мусульмане – ищут возможность основать отдельный от России Эмират Кавказ совместно с экстремистами в северокавказских провинциях (автономных республиках, - Прим. перевод.) России, - в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Сочи расположен всего в 100 км. или 62 милях от этих южных российских регионов.

Нынешняя угроза безопасности вокруг предстоящих зимних Олимпийских игр а России напоминает палестинский теракт на летней Олимпиаде в Мюнхене 1972 года, когда были взяты в заложники и убиты 11 членов израильской олимпийской сборной.

Российская сторона без особой радости уже приняла два десятка вооруженных агентов ФБР для оказания помощи в отражении возможных атак.

Двенадцать агентов ФБР предполагается задействовать в Москве, где ранее уже совершались нападения исламистов на метро, аэропорты, автобусы и трамваи. Еще двенадцать агентов будут размещены в Сочи.

Остается, однако, вопрос, готовы ли русские (будучи уверены, что сами в состоянии справиться с любой нештатной ситуацией) делиться оперативными данными и координировать работу с агентами ФБР внутри страны.

Помимо предупреждения Госдепартаментом США американских граждан, едущих в Сочи, о соблюдении постоянной осторожности в связи с возможностью террористических атак, как сказано, предполагается еще и наличие специальных агентов ФБР.

В Сочи ожидают приезда 15000 американцев.

Источники сообщают о существовании чрезвычайного плана  в ы б о р о ч н о й эвакуации  американских спортсменов и гостей (plan to extract), но признают, что его выполнение может быть связано с серьезными трудностями.

При том, что российские представители не очень-то хотят иметь крупные контингенты американских военнослужащих на территории России, в течение последних трех лет американцы и русские, не привлекая особого внимания, проводят антитеррористические учения, в том числе с отработкой практических навыков на территории США.

После нападения террориста-смертника в московском метро в марте 2010 года Россия, США и Соединенное Королевство создали антитеррористический альянс.

С усилением террора, особенно в России (по словам Дмитрия Суслова, замдиректора по научной работе Совета по внешней и оборонной политике), - это сотрудничество станет только более интенсивным.

«Глобальная террористическая угроза будет усиливаться в ближайшие годы, особенно вдоль российских границ, - сказал Суслов. – Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что Гражданская война будет обостряться в Афганистане после сокращения международного контингента в 2014 году» - при усилении террористической активности Талибов с целью свержения правительства Хамида Карзая, поставленного Соединенными Штатами.

Из-за этой угрозы, отметил Суслов, при нарастании ее актуальности во всей Центральной Азии, граничащей с Россией, будет сохраняться необходимость тесного и масштабного сотрудничества России и США в борьбе с терроризмом, несмотря на ряд политических препятствий, типа Решения о том, что будущая роль США будет разыгрываться в Афганистане, что может не лучшим образом повлиять на такое сотрудничество.

Российский Президент Владимир Путин, который видит в успехе Олимпийских Игр главный пункт своего продолжающегося контроля над мусульманскими регионами Северного Кавказа, заявил, что сделает «все, что потребуется» для обеспечения безопасности гостей Олимпиады.

Однако, на воскресном ток-шоу ряд конгрессменов не были настолько уверены, что русские смогут гарантировать безопасность на Играх.

«Мы, пожалуй, не станем получать всю информацию, нам нужно (только) защитить наших спортсменов на соревнованиях», - сказал конгрессмен Майк Роджерс, председатель Комитета по разведке Палаты Представителей США.

В интервью программе  CNN "State of the Union” Роджерс отметил, что «русские не дают нам всей картины, откуда исходят угрозы: что за группы должны нас беспокоить – достигшие определенных террористических результатов, до сих пор занятые подрывной деятельностью?»

Председатель комитета Национальной Безопасности Майкл Маккол сообщил из Москвы для ВВС, что состояние кооперации с русскими «могло бы быть гораздо лучше». Он сказал, что хотел бы встретится с «российским оперативным командованием и управлением», чтобы получить доступ к сочинской среде, окружающей (и угрожающей).

Бывший исполнявший обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл напомнил, что в то время, когда обреталась некая история сотрудничества хозяев Олимпиады с разведывательным сообществом США, еще просто не было такого сотрудничества с русскими, как на сочинских Играх.

В интервью CBS «Лицом к нации» Морелл заявил: «Мне кажется, они принципиально не хотят признавать, что не имеют полного контроля над ситуацией и им может потребоваться помощь».




Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Будущее | Просмотров: 1195

Читайте также:
  • Первый в мире олимпийский университет откроется в Сочи
  • Зимняя Олимпиада Сочи-2014 плавно перетекает в Олимпийские гей-игры в Москве, 26 февраля 2014
  • Олимпиада как повод для войны
  • 7 постолимпийских прогнозов запада
  • В Лондоне протестовали против проведения Олимпиады в Сочи
  • В преддверии зимней Олимпиады 2014 года в России активно развивается спортивная индустрия. Для
    Двойные стандарты власти во всём, чтобы понравится Западу и ублажить соответствующее лобби.
    Какие вооружённые конфликты могут вспыхнуть в мире под завесой сочинских игр? 6 февраля Российский
    В преддверии Олимпиады идет непримиримая информационная война. Пропагандистская активность
        В первый день Олимпиады в Лондоне начались так называемые «антиигры», в которых принимают