Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Впервые в мире создана геотермальная электростанция, получающая энергию напрямую из земной магмы

Впервые в мире создана геотермальная электростанция, получающая энергию напрямую из земной магмы

Размер шрифта: A A A



Геологи, участвовавшие в Исландском проекте глубокого бурения, намеревались пробурить пробный колодец глубиной 4-5 километров в кальдере Крафла в Исландии в поисках перспективных геотермальных трещин, но совершенно случайно наткнулись на свежую магму всего в 2.1 километра от поверхности. Попадание в расплавленную породу весьма редко, поскольку лишь небольшая часть земной коры содержит выносы магмы достаточно близко к поверхности, чтобы до них можно было достать бурильными машинами. В мире зафиксирован лишь ещё один подобный случай попадания в магматический слой – на Гаваях, в 2007 году.

Чтобы полностью использовать преимущества этой уникальной возможности, геологи создали стальную трубу, которая была зацементирована в скважину, и по ней была подана вода для получения сверхгорячего пара. В результате соприкосновения с магмой пар достиг фантастической температуры в 450 градусов Цельсия, находясь при этом под сверхвысоким давлением, что позволило ему вырабатывать почти в семь раз больше энергии, чем типичный геотермальный колодец.

Команда провела почти два года за серией экспериментов, которые должны были показать, сумеет ли новая электростанция выдержать высокую кислотность рабочей среды, вызванную коррозионными вулканическими газами – например, сульфидом водорода, а также высокое давление магматического пара. Они успешно разработали систему, способную преодолеть эти препятствия, однако на практике ни разу не соединяли колодец с близлежащей электростанцией Крафлы.

Команда была вынуждена законсервировать скважину после двух лет исследований из-за отказа поверхностного оборудования, однако они надеются либо вернуться на место экспериментов, либо пробурить новый колодец для дальнейшего изучения возможностей сверхинтенсивной геотермальной энергии.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1011

Читайте также:
  • Chand Baori – чудо индийской архитектуры
  • Колодец в преисподнюю
  • Климатологи ухудшили прогноз гренландскому леднику
  • Цнтр Земли - путешествие в неизвестность
  • Ступенчатый колодец колдуна
  • Как известно, Индия – страна, полная природных и рукотворных чудес. Одним из них является колодец
    Самая глубокая скважина в мире – Кольская сверхглубокая скважина – была пробурена в Мурманской
    Группа испанских и немецких климатологов под руководством Андрея Ганапольского провела
    ......
    Ступенчатые колодцы (баори) — изобретение древних индусов. Эти колодцы спускаются ступенями всё