Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Самое аномальное вещество

Самое аномальное вещество

Опубликовано: 5-02-2014, 20:02

Размер шрифта: A A A



Несмотря на то, что мы на 80% состоим из воды, никто ничего о ней толком не знает. Вот и получается, что астронавты уже ищут планеты, на которых есть вода, а наземные ученые все еще не могут объяснить ее свойства. Да, вода —очень странное вещество, и наука пока не дошла до такого уровня, чтобы выстроить эти странности в логический ряд.

Начать с того, что никто не знает, откуда вода вообще взялась, и на сегодняшний день есть две основные версии: Первая —возможна когда-то мимо унылого глиняного шарика в Солнечной системе пролетала здоровенная комета с ледяным хвостом. Этот хвост попал в поле притяжения Земли, упал, растаял, и получился Мировой океан. Вторая —вода у нас была всегда —просто она пряталась в недрах Земли, пережидая, пока в Галактике не закончится хаос, а потом по разломам выбралась на поверхность.

Это могло случиться, опять же, двумя способами: постепенно —то есть вода год за годом выходила на поверхность и скоро затопила практически всю планету. Либо Земля столкнулась с кометой, другой планетой или летающей тарелкой чудовищных размеров, а может, случился еще какой катаклизм, и из-за него вся вода одновременно высвободилась. Если так, то зрелище получилось потрясающее: безводный глиняный шарик в одночасье покрылся тысячами гейзеров, фонтанирующих крутым кипятком, пар этих гейзеров сконденсировался в огромные тучи, под лучами солнца из него высвободился водород, появились облака, и скучная неприметная планета превратилась в сверкающую голубую драгоценность Вода так хорошо «прилипает» ко многим предметам, что в итоге проникает в них, а проще говоря, смачивает. Ученые долго не могли понять, почему так происходит, но в итоге установили, что молекулы всех веществ, которые легко смачиваются водой, обязательно имеют в своем составе атомы кислорода. А молекулы воды энергетически неустойчивы, то есть легко образуют дополнительные водородные связи с «чужими» атомами кислорода. И вот, пожалуйста: ваш галстук опять покрыт живописными пятнами супа и пива.

Есть такая штука —капиллярность, то есть свойство жидкости проникать в поры и каналы твердого материала. Считается, что это происходит за счет эффекта поверхностного натяжения, но чудо даже не в этом, а в том, что явление капиллярности регулирует и переток грунтовых вод, и движение крови в живых организмах. 0 Все жидкости, замерзая, становятся плотнее —но только не вода. Точнее, сначала ведет себя как все: постепенно уплотняясь, уменьшается в плывущую по орбите золотой звезды…

Здорово, да? Только никак не помогает разобраться, что же такое сама вода и почему она ведет себя неадекватно, непристойно и просто – таки аномально по сравнению с другими земными жидкостями.

Так происходит до +3,98°С. Но если температура продолжает опускаться, вода замерзает и расширяется, увеличиваясь в объеме на 10%. Естественно, ее плотность уменьшается —именно поэтому лед плавает на поверхности воды, а не тонет в ней, и если было бы наоборот, все пресноводные животные и растения погибали бы каждую зиму. Согласно законам физики, теплоемкость тела —величина непостоянная: она возрастает по мере повышения температуры материала.

В 1783 году британский физик Генри Кавендиш и французский химик Антуан Лавуазье установили, что вода состоит из двух газов, водорода и кислорода, и их соотношение выражается формулой Н20, Примерно в то же время на заводах появились первые машины шотландского инженера Джеймса Уатта. В 1785 году Уатт запатентовал усовершенствованную топку для котла, и обновленную паровую машину тут же поставили на пивоваренный завод Сэмюела Уитбреда —она размалывала солод с такой же эффективностью, с которой работали бы 24 лошади.

Нагревать воду от 0 до +35-37 градусов, ее теплоемкость не увеличивается, а падает. Но в интервале 35-37 —100 градусов она опять начинает расти, и этим свойством часто пользуются на металлургических заводах: в качестве охладителя там используют не холодную воду, а кипяток. Кстати, для превращения в пар одного грамма воды требуется 537 калории тепла —раскаленный металл отдает эту энергию и остывает. Конденсируясь, пар честно возвращает в окружающую среду каждые 537 отнятых калорий. В итоге каждый год в воздух поднимается 520 000 кубических километров воды, испарившихся с поверхности луж, рек, морей, океанов и суши. Все это тепло достается холодным регионам, иначе пингвины давно передохли бы от холода, а экватор стал бы натуральным крематорием. К счастью, испарения Мирового океана укутывают нашу планету теплым одеялом, а ее внутренняя вода работает бесплатным теплоносителем в отопительной системе под названием «недра Земли».

В XIX веке английский химик, метеоролог и изобретатель дальтонизма Джон Дальтон написал: «Почему вода не сохраняет свою форму подобно любому газу? В скором времени Дальтон придумал атомную теорию вещества —она была еще несовершенной, но повлияла на будущее химии не меньше кислородной теории Лавуазье. Биологи и медики не отставали —ваяли толстые тома о биологической роли воды и ее лечебно – профилактическом использовании. А в XX веке все опошлили военные: они заставили физиков стать ядерщиками и изучать свойства тяжелой и сверхтяжелой воды. Однако сегодня вода реабилитирована: наступила эра всеобщего изучения ее как в нормальных, так и в патологических жизненных процессах. Кое-кто даже всерьез говорит о веке водной биологии и медицины.

Современники

В России исследованием воды занимаются биохимик Олег Викторович Мосин, биолог Станислав Валентинович Зенин, в Англии прославился доктор наук Мартин Чаплин и благодаря интернету весь мир знает о работах японского исследователя Эмото Масару. Если не вникать в подробности теорий каждого ученого, можно обобщить все, что они наоткрывали, несколькими положениями:

Вода —это иерархия объемных структур, в основе которых лежит что-то вроде кристалла, состоящего из нескольких десятков молекул воды.

Вода хранит и передает внешнюю информацию, а также мысли и эмоции.

Что происходило рядом с водой, легко узнать, если резко заморозить ее в лед и сфотаграфироватъ получившиеся кристаллы: информация позитивного характера дает красивые симметричные «снежинки», а негативного —уродливые и бесформенные. Возможно, нынешние цунами, ураганы и наводнения —попросту реакция воды на то, что мы вложили в ее память.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1541

Читайте также:
  • Странное дело. Кровь Земли
  • Территория заблуждений с Игорем Прокопенко. 14.05.2013
  • Тайна образования спутника Земли раскрыта?
  • Вода на Земле старше Солнца
  • Спутник Юпитера Европа, новые данные о наличии воды
  • Может ли вода исцелять и убивать? Последние открытия ученых поразили весь научный мир.
    Великая тайна воды. Почему учёные считают воду универсальным компьютером? Память воды. Неизученные
    Последний пересмотр сотен химических анализов лунной горной породы, показавший, что вода на Луне
    Согласно заявлению ученых примерно половина всей воды на нашей планеты намного старше Солнца. Так
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Эксклюзивные релизы в казино Восток: откройте мир азартных приключений

    Как создать идеальный генератор Robots: секреты и советы для веб-мастеров

    Почему стоит делать ставки на спорт в БК 1Win: 3 основные причины

    Накрутка трафика: что это, как работает и стоит ли рисковать?

    Курсы Личного Бренда: Как Создать Уникальное Лицо в Мире Бизнеса