Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » 7 постолимпийских прогнозов запада

7 постолимпийских прогнозов запада

Размер шрифта: A A A


.

1 ПЕРЕМИРИЕ ИЛИ СКРЫТАЯ УГРОЗА

Прогнозы мировых СМИ о постолимпийской политике России на мировой арене не самые благоприятные. Основное внимание сконцентрировано на украинском вопросе, в котором ожидают существенные перемены после того как окончание Олимпиады «развяжет России руки».
«Украине уже сейчас нужно думать, что предпринять – после Сочи у них не будет времени» — говорит вашингтонский политолог Паул Гобл в своем блоге Windows of Eurasia – «мы не знаем, каковы были бы сегодняшние действия России, если бы не было столь важных для Путина игр в Сочи». Ходят слухи о возможности военной интервенции и новом газовом конфликте.
Ситуация осложняется противоречивостью русско-американских отношений, для которых Сочи, Сирия и Украина сегодня стали главным камнем преткновения. Радикальные СМИ кричат о возможности Третьей мировой войны после Олимпиады, иностранные эксперты ограничиваются ожиданием «перезагрузки» в отношениях России и Америки. «Сочинские игры – это заявление Путина о том, что Россия обладает достаточной силой, чтобы не прислушиваться к чьему-либо мнению» — считает Анжела Стент, профессор Джорджтаунского университета.

 2 ОБРАЗ РОССИИ. ВЫСОКАЯ СТАВКА

В мировом информационном пространстве вокруг Сочинских игр идет сереьезная борьба. Мировой престиж России поставлен на кон, все с замиранием сердца ждут итогов проведения Олимпиады, но интересует общественность отнюдь не спорт. Зимние Олимпийские игры 2014 года уже прославились как самые дорогие в истории: «Дороже всех зимних олимпиад вместе взятых»! Игры, которые будут проведены несмотря ни на что! Основной вопрос сейчас – «стоит ли игра потраченных свеч» — говорит Леон Арон, руководитель «русского направления» в Американском институте предпринимательства. Не будет ли это величайшим провалом российских властей? К чему приведет «широкий русский размах», который сделал возможным проведение Зимней Олимпиаде в субтропическом климате на фоне внутренних национальных проблем?
Сегодня иностранные СМИ все чаще сравнивают Путина с Петром I, который сделал невозможное и основал Петербург. Из-за огромной потраченной суммы – 214 миллиардов рублей, сочинские Игры должны стать настоящей феерией, чтобы оправдать себя. «Если они пройдут успешно, то Россия, наконец, сможет стряхнуть с себя старый образ Советского союза и создать о себе новое, позитивное представление среди мировой общественности» — считает Леон. Если нет, то это будет сильнейший удар по репутации страны.

3 ГОЛОСА ГОЛОСЯТ

Западные средства массовой информации обеспокоены свободой слова в России. Это, конечно, не новость, но в связи с Олимпиадой  обеспокоенность экспертов только усиливается.   Le Monde уже назвала Сочи «лагерем для военнопленных», The Telegraph – «неприступной крепостью».  Очевидно, что информационная война только усиливается.  Журналист Time  Саймон Шустер заявлял: «Более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды». С критическими статьями об опасности нарушении прав человека не раз выходили  Buzzfeed и The New York Times. На проблемы со СМИ указывает  такой эксперт как Оуэн Джонсон, профессор журналистики из Института Восточной Европы. Он говорит о том,  что российские СМИ не смогут сохранять объективность в освещении Олимпиады: «Они хотят, чтобы журналисты сосредоточились на Олимпийских играх, а не на внутренних российских проблемах. Российские СМИ будут всегда оптимистично рассказывать об Олимпиаде в Сочи, будут сосредоточены на успехах российских спортсменов, печатать и транслировать многочисленные интервью с иностранными гостями о том, какой успешный олимпийский опыт был». The Huffington Post 28 января этого года опубликовал большую статью «Как Россия подвергает цензуре освещение проблем в Сочи». Издание заявило, что «контролируемые государством российские СМИ, включая крупнейшие телевизионные сети страны и новостные агентства, вряд ли будут делать репортажи о дорогостоящей подготовке к играм». После Олимпиады же, по оценкам западных экспертов, цензура в России может быть только усилена.

4 ЦЕНА ВОПРОСА

Проблемы с экономикой России в постолимпийский период являются одними из самых обсуждаемых в западной прессе.  Эксперты называют это «постолимпийской депрессией». Свой прогноз ситуации дало, например, издание The Financial Times. По прогнозам журнала,  Путин может повторить судьбу турецкого премьера Реджепа Эрдогана, который в 2012-2013 годах сосредоточился на нескольких дорогостоящих проектах, приуроченных к 100-летней годовщине образования Турецкой республики. В результате против Эрдогана поднялась половина страны, последовали аресты эрдогановских министров,  зачистка руководства турецкой полиции, а сегодня страна переживает затяжной экономический кризис.  Кроме того, уже сегодня можно говорить о проблемах с западными инвестициями, связанных с падением рубля. Так, уже сейчас аналитики JPMorgan считают все более вероятным кризис ликвидности в российском банковском секторе на фоне масштабных интервенций Банка России, пытающегося поддержать курс рубля.

 5 ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК? 

Российская оппозиция сегодня активно использует олимпийскую тему как свою «козырную карту». Западные СМИ в этом отношении выступают в качестве трибуны. The interpreter цитируют мало замеченный в России доклад Бориса Немцова о системе откатов и дружески-родственных связей, на которых якобы держится все олимпийское строительство. Много шуму в зарубежной прессе наделал и представленный 27 января проект Алексея Навального «Энциклопедия трат — цена Олимпиады». Ведущие мировые СМИ, от Associated Press до The Guardian и The New York Times, пересказали основные тезисы доклада Навального, The Huffington Post взял у него интервью, а BuzzFeed опубликовал подборку под заголовком: «16 невероятных примеров возможной коррупции на Олимпиаде в Сочи».  Оппозиционной сегодня является и тема ЛГБТ сообществ на Олимпиаде. В смягчение отношения к ним западная пресса не верит. «Недавно обнаружившаяся либеральная позиция Путина была встречена защитниками прав геев с недоверием — они заявляют, что это идет вразрез с поощряемой правительством дискриминацией геев в России», — пишет The Independent. Британское издание напомнило, что многие прокремлевские противники гомосексуалов продолжают «разжигать страсти», и привело в пример главу «России сегодня» Дмитрия Киселева и актера Ивана Охлобыстина. В общем и целом, постолимпийские прогнозы, касающиеся судьбы оппозиции в  России, на Западе не утешительны. Ожидается «закручивание гаек».

 6 БУДУЩЕЕ СОЧИ

От успеха проведения Олимпиады зависит и будущее самих олимпийских курортов – станут ли они мировой туристической сенсацией или будут пустовать. Сегодня Западные СМИ подвергает сомнению возможность проведения Зимних Олимпийских игр, как и расположение горнолыжного курорта в месте «где растут пальмы», а эксперты, среди которых Ангела Штент, в своих комментариях шутят, что Россия предложила Сочи только из-за того, что Красная Поляна – любимый курорт Владимир Владимировича.
В сегодняшних планах российских властей превратить Кавказ в популярный курорт, но будет ли это возможно и целесообразно, станет ясно только после Олимпиады.

 7 ЧЕМПИОНАТ МИРА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ЭСТАФЕТУ

Исходя из сегодняшней информационной борьбы вокруг Сочи, можно представить, что будет твориться вокруг Кубка мира ФИФА, который состоится в России в 2018 году. «Футболисты уже сегодня начинают жаловаться на поведение русских болельщиков – во время матча в Махачкале в бразильского футболиста Роберто Карлоса кто-то бросил банан с трибун!», — гласила статья CNN. Возмущает Запад и законы, направленные против сексуальных меньшинств. Но, конечно, самые ошеломляющие прогнозы ожидают Россию после Сочи.
Несмотря на общее настороженное мнение, которое отражает скорее информационную пропаганду, чем реальное настроение Запада, спортсмены и будущие гости популярных спортивных событий с нетерпением ждут приближающихся игр. «Я считаю, кубок мира в России будет лучшим» — высказался камерунский футболист Самуэль Это’о, который не раз играл в разных городах РФ, в том числе и Петербурге.
Директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин считает, что приближающийся кубок мира, как и Олимпийские игры – превосходный шанс для нашей страны разбить устоявшиеся на Западе стереотипы и показать им настоящую Россию – неповторимую, захватывающую, гостеприимную.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1210

Читайте также:
  • Сочи 2014 и ЧМ 2018 - дебилизм или измена!
  • Первый в мире олимпийский университет откроется в Сочи
  • Зимняя Олимпиада Сочи-2014 плавно перетекает в Олимпийские гей-игры в Москве, 26 февраля 2014
  • Сорос предсказывает: террористическая атака на Сочи будет!
  • В Лондоне протестовали против проведения Олимпиады в Сочи
  • Боюсь показаться в очередной раз не патриотичным, но я не думаю, что надо проводить Олимпиады за
    В преддверии зимней Олимпиады 2014 года в России активно развивается спортивная индустрия. Для
    Двойные стандарты власти во всём, чтобы понравится Западу и ублажить соответствующее лобби.
    За два дня до начала открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи, подал голос небезызвестный Джордж
        В первый день Олимпиады в Лондоне начались так называемые «антиигры», в которых принимают