Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Созвездие CYGNUS (Лебедь). Самое Романтичное созвездие.

Созвездие CYGNUS (Лебедь). Самое Романтичное созвездие.

Размер шрифта: A A A


Со времен халдеев многие цивилизации видели в этом созвездии птицу. Одна из легенд гласит, что Лебедь - это Орфей, который так искусно пел и играл на лире, что дикие животные и даже деревья хотели его услышать. Орфей был вознесен на небеса в облике Лебедя и помещен поблизости от своей любимой Лиры. В другом мифе утверждается, что Лебедь - это Зевс, принявший обличье птицы, чтобы соблазнить спартанскую красавицу Леду.

Денеб, альфа Лебедя: В переводе с арабского Денеб значит «хвост», т.е. то место в созвездии, где он расположен. Так же как Ригель в созвездии Ориона, Денеб в 25 раз массивнее нашего Солнца, а его светимость в 60 тыс. раз больше. Находясь на расстоянии 1500 световых лет от нас, Денеб - самая далекая звезда из знаменитого летнего треугольника. Вега находится на расстоянии 25 световых лет, Альтаир - на расстоянии 16 световых лет.

Альбирео, бета Лебедя: Наблюдаете вы эту звезду из центра города или на темном загородном небе, Альбирео, расположенный в основании креста, - один из самых примечательных объектов на небе. В телескоп видно, что это двойная звезда с расстоянием между компонентами 34 секунды дуги. Одна звезда золотисто-желтая 3-й звездной величины, вторая - голубая 5-й величины.

61 Лебедя: Названа летящей звездой за быстрое собственное движение на фоне далеких звезд. Эта двойная звезда легко разделяется в небольшой телескоп. Компоненты обращаются вокруг друг друга с периодом 650 лет. Возможно, у 61 Лебедя имеется еще один или даже несколько невидимых спутников массой 5-10 масс Юпитера. Тогда это большие планеты - они слишком малы для звезд.

Туманность Северная Америка (North America, NGC 7000): Эта яркая туманность - гигантское облако, освещаемое Денебом, расположенным в 3 градусах западнее. Из-за больших размеров туманность неудобно наблюдать в телескоп; лучше всего она видна невооруженным глазом на темном небе.
М 39: Это рассеянное звездное скопление лучше наблюдать в бинокль, однако при ясном небе его можно увидеть невооруженным глазом, что удалось Аристотелю в 325 г. до н.э.

© Мария Кондрашова статья написана специально для сайта ufoleaks.su


Хи Лебедя: Эта долгопериодическая переменная (13 месяцев) в максимуме блеска имеет 4-5-ю звездную величину, в минимуме - 13-ю величину.

SS Лебедя: Катаклизмическая переменная, вспыхивающая с периодом два месяца до 8-й звездной величины, однако обычно ее блеск равен 12-й величине.

Туманность Вуаль (Veil, NGC 6960, 6992, 6995): Остаток древней сверхновой, эта красивая туманность требует для наблюдения как минимум 150-миллиметрового телескопа. Западная дуга туманности проходит через звезду 52 Лебедя, поэтому ее легче найти, но труднее увидеть.

Мерцающая туманность (NGC 6826): В этой планетарной туманности выделяется яркая центральная звезда. Если сконцентрироваться на звезде, то окружающее облако исчезнет.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 2535

Читайте также:
  • Зеты
  • VLT получил изображение космического обручального кольца
  • Туманность Ламантины похожа на огромную рыбу
  • Туманность Бабочка
  • В созвездии Лебедя обнаружена туманность "Яйцо"
  • Дзета Сетки (ζ Сетки, лат. Zeta Reticuli) — двойная звезда, которая находится в созвездии Сетка на
    Телескоп ESO VLT получил изображение планетарной туманности PN A66 33, более известной как Abell
    Ученые окрестили туманность W50 в туманность Ламантины. Что стало этому причиной? Туманность
    Эмиссионная туманность Бабочка, известная также под именем IC 1318 располагается в созвездии
    Астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали новое фото туманности Яйцо. Туманность