Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Огромные монстры населяют арктический подводный шельф

Огромные монстры населяют арктический подводный шельф

Размер шрифта: A A A



Через видеокамеру заметно, что на дне отсутствуют следы живых существ. Вскоре под мощными лучами прожекторов обозначились какие-то черные точки. Ими усеяно все дно под спускаемым аппаратом. «Клавесин» опускается все ниже, и теперь видно как точки превращаются в огромные черные дыры, похожие на норы. Такое впечатление, что это - жилища...

«Клавесин» может рассмотреть и передать изображение морского дна с очень высокой разрешающей способностью. И вот - новая фотография, сделанная на глубине примерно 1 600 метров. На картинке ученые с удивлением видят, как сбоку слева выползает арктический монстр. Огромная голова, светящиеся глаза и немалых размеров пасть - таков портрет странного явно живого существа.

- В наши обязанности не входит поиск обитателей дна, наша задача – разрабатывать и создавать подводную робототехнику, - говорит директор Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, доктор технических наук Леонид Наумов. - Но необычные случаи в наших морских экспедициях происходили в Мировом океане неоднократно. Мы имеем фотографии с изображениями неких обитателей подводного мира. Показывали их биологам и другим специалистам, которые занимаются изучением животного мира морей. Но никто из них не смог определить, что это за существа. Просто не знают. Например, в Атлантике наш аппарат работал на двухкилометровой глубине, когда мы почувствовали, что его кто-то захватил. Будто на крючок поймали. Долго мы с этим «уловом» боролись. А когда вытащили, аппарат весь был помят, и на обшивке виднелись следы от присосок. Явно кто-то там был, может и гигантский кальмар.

- Это был буксируемый аппарат. Опять же в Атлантике, много видели на глубине рыб большого размера, метров пять, таких акулоподобных. Какие-то биологические объекты, похожие на червей, обнаружили в недавней арктической экспедиции. Трудно сказать, что это за организмы, потому что зафиксировать их мы не смогли, да и не было с нами морских биологов.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1911

Читайте также:
  • Спрут-мим знает, в кого лучше превратиться в тот или иной момент
  • Кальмар-монстр впервые снят на видео японскими исследователями
  • Заглядываем в космос, а половину живых видов в океане даже не знаем
  • Уникальный подводный аппарат
  • На дне Антарктики существует иная жизнь
  • Обнаруженный в 1998 году в водах Индонезии, миметический спрут относится к виду головоногих. Это
    Съемочная группа японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel впервые
    Мировой океан является ареалом обитания для больше 700 тысяч, а то и миллиона различных существ,
    Ученые Морского госуниверситета имени адмирала Г.И. Невельского первыми опробовали новый
    ......