Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Британские ученые в панике: в страну вторглись дьявольские креветки

Британские ученые в панике: в страну вторглись дьявольские креветки

Размер шрифта: A A A



Как сообщает издание Daily Mail, вторжение агрессивных "дьявольских” креветок может уничтожить местные виды ракообразных, поскольку они распространяются через водные пути по всей стране. Ученые полагают, что эти животные, убивающие и поедающие местные виды креветок, попали в Великобританию вместе с балластными водами больших танкеров из Восточной Европы.
 

Изучившие непрошеных гостей эксперты заявили, что они действительно являются "серьезной” угрозой для естественных экосистем и их обитателей. Более того, креветки могут оказаться разносчиками заболеваний и распространить патогенные микроорганизмы в водной среде, что чревато экологической катастрофой.

"Эти инвазивные виды животных представляют серьезную угрозу для экологии наших рек и озер, - заявил пресс-секретарь Агентства по окружающей среде. - Дьявольские креветки были введены в водоемы Восточной Европы в качестве корма для рыб, но они оказались практически всеядными. Трудно сказать точно, как их вторжение повлияет на местные экосистемы в дальнейшем, но уже сейчас известно, что они едят поденок (крылатые насекомые), которые являются кормом для летучих рыб. Поэтому нам необходимо контролировать их распространение”.

С экологами согласен и ученый из Университета Портсмута - Алекс Форд (Alex Ford), исследующий агрессивных животных совместно с коллегами из Агентства по окружающей среде Великобритании.

"Эти креветки вне конкуренции, - говорит он. - И одними из главных причин процветания инвазивных видов в наших водоемах являются отсутствие хищников, паразитов и болезней, угрожающих им в родной среде обитания. Даже если они уничтожат один вид местных креветок, это повлияет на пищевую цепочку и приведет к катастрофическим результатам. Кроме того, дьявольские ракообразные могут заразить местные виды животных паразитами, на которых у них не выработался иммунитет. Это реальная угроза распространения болезней и паразитов в популяциях животных”.

Стоит отметить, что подобное нашествие наблюдалось в Великобритании в 1970-х гг, когда в британских водах были обнаружены 6-дюймовые (15 см) раки, являющиеся разносчиками смертельно опасного для местных видов грибка. Тогда Агентство по окружающей среде приняло решение об уничтожении американских "гостей”, поедающих растения, беспозвоночных и мелких рыб. 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 1118

Читайте также:
  • МИР НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ВЕЛИКОГО ВЫМИРАНИЯ ВИДОВ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
  • Ящик Пандоры открыт, в окружающей среде обнаружены искусственные гены
  • Ученые нашли подтверждение существования реальных зомби в природе
  • Ученые нашли самые ранние образцы древесины на планете
  • Неизвестный ранее вид гигантских креветок найден в желобе Кармадек
  • Мир находится на грани шестого великого вымирания видов, говорится в одном из новых исследований
    Команда китайских ученых обнаружила искусственные гены, являющиеся продуктами биологических и
    Стали понятны сложные биохимические процессы, происходящие в организмах зараженных животных. ......
    Исследователи из Канады обнаружили два окаменевших растения, одно в своей родной стране, другое же
    Гигантская креветка, размер которой составляет 34 см, была обнаружена в водах желоба Кермадек и по