Однако ученые отметили, что употребление яркой популярной приправы в виде сухого порошка не может стать надежной профилактикой или лечением онкологических заболеваний, поскольку большая часть специй разрушается в желудке и, как следствие, не оказывает на организм положительного воздействия.
Недавно стало известно, что ученые из Луисвиллского университета (University of Louisville), расположенного в штате Кентукки, решили эту проблему, упаковав вкусовые добавки в миниатюрные растворяющиеся капсулы, пишет журналист британского таблоида Daily Mail. Размер каждой из них, содержащей 200 миллиграммов порошка, составляет всего два миллиметра.
Затем исследователи разделили мышей с раком молочной железы на две группы и назначили им разное лечение: каждому животному из первой группы имплантировали две капсулы с популярной приправой, а вот участникам второй просто добавляли в ежедневный рацион карри.
По завершении четырехмесячного эксперимента ученые проанализировали полученные результаты и выяснили, что диета со смесью пряностей на основе кукурумы не оказала никакого эффекта, а вот миниатюрные импланты уменьшили размер опухолей и остановили их рост.
"Куркумин широко известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но теперь мы установили, что при правильном подборе лекарственной формы этот полифенол способен значительно сократить объем опухоли и остановить ее рост. Диета с карри оказалась совершенно неэффективной”, - подытожили ученые в своем отчете, опубликованном в журнале "Cancer Prevention Research”.
Между тем, британская благотворительная организация Cancer Research UK профинансировала исследование, посвященное изучению влияния кукурумы на больных раком кишечника, которые проходят курс химиотерапии.