Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Масленица: Прощённое воскресенье

Масленица: Прощённое воскресенье

Размер шрифта: A A A



Своими корнями традиция празднования Масленицы уходит во времена язычества. На языческой Руси от начала весны вёл отсчёт новый земледельческий год. Его сытная, разгульная встреча, по народным поверьям, должна была обеспечить благополучие в очередном календарном периоде.

В это переходное время от зимы к весне русский народ совершал обрядовые действия, направленные на выпроваживание сурового времени года с его задерживающимися морозами и зазывание весны. Главными атрибутами обрядов выступали огонь, снег или лёд. Основной характер обрядовых действий — борьба, будь то взятие снежного городка или кулачные бои.

С принятием христианства за семь недель до Пасхи (в этом году — с 24 февраля по 2 марта) последняя перед Великим сорокадневным постом отмечается Мясопустная неделя. В это время уже накладывается ограничение на вкушаемую пищу животного происхождения, за исключением масла, молока и яиц. Памятуя о том, что начало года додано быть сытным, крестьяне щедро использовали эти продукты для приготовления разнообразных блюд. Главным из них были блины — символ Солнца. Блины ели, конечно же, с маслом, поэтому Мясопустная неделя в народе получила название Масленая.

Также неотъемлемым атрибутом праздника выступало соломенное обрядовое чучело, символизирующее собой зиму, упадок и смерть. Его изготавливали женщины или молодёжь из собранной по всем деревенским избам соломы. Чучело делали в виде женщины и наряжали в обноски или обертывали тряпками. В руки чучелу вкладывали сковороду для выпекания блинов, щедро смазанную маслом. Такая кукла тоже получила в народе имя Масленица.

С приходом христианства церковь не стала бороться с языческими традициями, видя во многих из них символ борьбы добра со злом, а обильную масленичную трапезу начали трактовать как подготовку к Великому посту.

В пустыню!

В церковном уставе с Мясопустной неделей связан совершаемый чин прощения, направленный на подготовку души к Великому посту.

Впервые чин прощения появился среди монахов в Египте, на весь Великий пост уединявшихся в пустыне. Осознавая всю опасность столь длительного пребывания в одиночестве, монахи, отправляясь в пустыню, просили друг у друга прощения за все прегрешения и получали его.

Позднее этот обычай переняла Православная церковь, которая ввела его в состав богослужения. Чин прощения совершался в последний день перед Великим постом, в воскресенье Мясопустной недели. Отсюда и пошли его народные названия — Прощёное воскресенье, Прощёный день на Масленице.

Очистить душу

Воскресенье — заключительный день разгульной Масленой недели. Утром Прощёного дня крестьяне спешили в храм, где за литургией слушали евангельское чтение о прощении грехов, очищали душу на исповеди.

На Руси считалось: тот, кто на Масленицу на угощения поскупится, за год разорится. В эту неделю неожиданные гости — в радость. Хозяева всю Масленую неделю должны были готовы их накормить до отвала.

После чего прощения перед своими приходами просили священнослужители. Дав прощение, о нём же испрашивали и прихожане. Получив его, люди вступали в пост с чистой душой и лёгким сердцем.

Затем крестьяне просили прощения за все обиды — вольные и невольные — у родственников и знакомых, сидя за праздничным столом в гостях, веселясь на праздничном гулянье или просто встретив знакомых на улице. «Прости меня!», «Бог простит!» — слышалось со всех сторон. Взаимопрощение, несомненно, примиряло и сплачивало людей. Бывало, что в старину в Прощёное воскресенье останавливались даже междоусобные сражения. Прощения у подданных просили и цари. В войска, монастыри, тюрьмы направлялись подарки.

Аналогичные события происходят и в наши дни. В некоторых местностях подопечные социальных учреждений на Масленой неделе получают подарки и помощь от местных властей. Интересный пример приводят интернет-СМИ. В прошлое Прощёное воскресенье, 17 марта 2013 года, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в эфире местного телевидения извинилась перед жителями области за повышение тарифов на услуги ЖКХ.
В Прощёное воскресенье проходило заговенье на Великий пост. Последний раз употреблялась скоромная пища. Но, как говорил народ: «Чтобы поститься, надо повеселиться!». На Прощёный день приходилась кульминация масленичного разгула. Под весёлые игры, песни, с плясками крестьяне провожали Масленицу.

До свиданья, Масленица!

Гулять, веселиться, печь блины начинали с понедельника Масленой недели. Набирала же обороты Масленица с четверга. Но самым праздничным, наполненным обычаями и обрядами было Прощёное воскресенье.

На центральных площадях шумели народные гулянья. Затевались катания на санях, с горок. Люди штурмовали снежные крепости, перетягивали канат, самым ловким и проворным покорялся ледяной столб с укреплённым на самом верху подарком, устраивались театрализованные представления, шумели ярмарки.

Но главным и, пожалуй, одним из самых ярких обрядов Прощёного воскресенья являлось сожжение соломенного чучела Масленицы, гостившего в поселении целую неделю. В начале Масленой недели оно символизировало долгожданную гостью весну, а в её конце превращалось в воплощение зимы, холода, всего плохого, что произошло в минувшем году. Здесь прослеживаются отголоски язычества, когда более поздний праздник Масленицы унаследовал черты предшествующих поминок зимы и встречи весны.

В ознаменование победы весны над зимой крестьяне, собравшись вместе, сжигали соломенную Масленицу как олицетворение зимы, развевая пепел над полями для богатого урожая. Верили, что вместе с чучелом сгорают все беды и неприятности. Горящую Масленицу детвора забрасывала снежками, дабы скорей прогнать зиму. Взрослые подбрасывали в огонь ненужные вещи и остатки скоромной пищи — ведь назавтра Великий пост. Чтобы приблизить приход весны, вечером по окраинам селений разводили костры, топили лёд и снег.

Прощался деревенский люд с Масленицей: «Ты прощай, наша Масленица! Ты прощай, наша широкая!» При этом из-за ассоциаций с зимой звучали такие слова: «Масленица-блиноеда всему миру надоела! Масленица, откатись! Весна-красна, подкатись!».

Проводы русской зимы

Но и в атеистическое советское время люди не забывали о Масленице. Народные гулянья, приуроченные к ней, повсеместно назывались «Проводы русской зимы». На уличные сцены последний раз в году выходили Дед Мороз с Зимой, весёлые скоморохи, озорной Петрушка и, конечно же, юная красавица Весна. Устраивались конкурсы с символическими призами. Прямо на улице пеклись блины, кипели самовары. А в завершение — традиционное сжигание соломенного чучела. Всюду царило радостное настроение, звучал детский смех.
В наше время всё больший интерес проявляется к народным традициям. Многие на Прощёное воскресенье идут в храмы. Проходят народные гулянья. Устраиваются экскурсии в исторические центры, где дух старины помогает полностью погрузиться в атмосферу празднования Масленицы прошлых веков.

Традиции празднования Масленицы

Масленая неделя в 2014 году начинается 24 февраля. Понедельник
Масленица — народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён, связанный с проводами зимы и встречей весны.
У древних славян блины были поминальной едой, а не символом Солнца.

Встреча
Открываются ярмарки, ледяные горки. Пекутся блины. Нищим отдают первый блин.

25.02 Вторник
Заигрыш
Люди катаются с горок и едят блины. Незамужние девушки гадают.
Масленая неделя
Тёщины вечера

26.02 Среда
Лакомки
В этот день зять приходит к тёще на блины. Дома устраивают обеды с изобильными угощениями.

27.02 Четверг
Разгул
С этого дня начинается широкая Масленица. Пекут и едят много блинов. Народ веселится, катается с горок, участвует в кулачных боях и других уличных забавах.

28.02 Пятница
Тёщины вечера
Тёщи приходят к зятьям на блины.

1.03 Суббота
Золовкины посиделки
Невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.

2.03 Прощёное воскресенье
Проводы. Последний день Масленицы
Последний день — кульминация всей Масленой недели. Сжигается чучело зимы, а его пепел развеивается по полям. Праздник завершается массовыми гуляньями, прыжками через костёр, песнями и плясками.  


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1524

Читайте также:
  • Сегодня Вербное воскресенье
  • Крепитесь немцы, в малый ледниковый период было еще холоднее
  • Природная аномалия: деревья «перепутали» зиму с весной
  • Французский весенний праздник Марди Гра
  • Да здравствует масленица
  • В Вербное воскресенье православные празднуют верующие вхождение Иисуса в Иерусалим Напомним, что
    Обычно в Германии весна наступает в начале марта. Но до сих пор она существует только на календаре.
    В Украине уже давно наблюдается аномальное «поведение» растений. Например, киевские каштаны в этом
    Марди Гра (Mardi Gras) один из самых важных праздников у католиков, это аналог нашей Масленицы.
    ......