Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые возродили 30 000-летний гигантский вирус

Ученые возродили 30 000-летний гигантский вирус

Размер шрифта: A A A



По словам ученых, эта находка может доказать, что вирусы гораздо более разнообразны, чем считалось ранее. Кроме того, с ее помощью они рассчитывают выяснить, как древние вирусы могут повлиять на людей.

Авторы новой статьи – международная команда, в состав которой вошли французские и российские исследователи, идентифицировали вирус, изучив амеб, найденных в вечной мерзлоте. Вирус, названный Pithovirus sibericum, был найден на глубине 30 метров в сибирской мерзлоте, недалеко от Восточно-Сибирского моря, где среднегодовая температура составляет минус 13,4 градусов по Цельсию. Команда разморозила вирус и изучила его поведение, заразив им амебу.

Радиоуглеродные образцы грунта показали, что растительность существовала в данной местности более 30.000 лет назад, когда по Земле еще ходили мамонты и неандертальцы. Обнаруженный вирус просто гигантский, по сравнению с существующими на сегодняшний день - он имеет 500 генов, в то время как вирус гриппа имеет только восемь. Он настолько большой (1,5 миллионных долей метра), что его видно даже в оптический микроскоп, в то время как обычно вирусы изучают при помощи более мощного электронного микроскопа.

В отличие от гриппа, древний вирус безвреден для человека и животных, говорят исследователи. Как говорится в заявлении Национального центра научных исследований Франции (CNRS), вирусы могут сохранять жизнеспособность весьма продолжительные периоды, оставаясь запертыми в вечной мерзлоте.

"Возрождение вирусов, которые, как считается, были уничтожены, таких как вирус оспы, репликация которого схожа с обнаруженным нами образцом, больше не является научной фантастикой. К тому, что этот сценарий может стать реальностью, следует относиться со всей серьезностью", - приводит слова исследователей Mail Online.

Они считают, что данное открытие может свидетельствовать о том, что разнообразие вирусов гораздо больше, чем считалось ранее.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 2452

Читайте также:
  • Самый большой вирус
  • В Китае c непонятными целями скрестили вирусы свиного и птичьего гриппа
  • Новый вирус свиного гриппа может инфицировать людей
  • Компьютерный вирус сможет перепрограммировать ДНК
  • Смертельный новый вирус гриппа
  •   Самый крупным среди вирусов - мимивирус, изначально ошибочно принятый за бактерию. Одни считают
    Китайские учёные решили вывести новый вирус гриппа. Для этого они скрестили два уже известных
      Вирусные частицы гриппа H1N1 (иллюстрация Corbis).   Такой потенциал Роберт Вебстер из Детской
    Специалисты американского университета Сингулярности предсказывают, что в будущем появятся
    ......