Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тайны вещих снов

Тайны вещих снов

Размер шрифта: A A A



Толкуй как хочешь

О том, что на этот счет думает современная наука, в интервью телеканалу «Россия» недавно рассказал заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан.

С точки зрения науки, то, что нам снится, - результат наших переживаний и ожиданий. При этом одна из «штатных» функций мозга - это предсказание будущего на основе имеющегося опыта. Поэтому в принципе нет ничего сверхъестественного в том, чтобы увидеть во сне вероятное развитие событий или решение давно мучающей проблемы.

«Мистическая» функция сна в целом имеет довольно простое объяснение. Как пояснил ученый, мозг в принципе способен что-то предсказать и в состоянии бодрствования. Однако это сложно из-за кучи отвлекающих факторов и посторонних мыслей. Состояние сна работает как фильтр - отсекает все второстепенное, оставляя для обработки лишь важные факты.

Что касается распространенных в народе историй о вещих снах известных людей - например, о том, как Михаилу Ломоносову приснилось место гибели его отца - то тут, по словам Александра Каплана, нужно не забывать о том, что они во многом строятся на позднейших воспоминаниях.

Поэтому сложно сказать, как именно все обстояло на самом деле, не исказила ли память реальные переживания и не сработал ли психологический феномен «врет как очевидец». В целом, утверждает ученый, в таких случаях речь идет не о факте как таковом, а о тексте, посвященном ему, а в толкование текстов каждый вкладывает то, что хочет там увидеть.

«Услышит господь тебя в дни печали»

Вместе с тем исторические примеры свидетельствуют, что какими бы ни были толкования вещих, пророческих снов - правдивыми или ложными, противоречивыми или предельно ясными, - они, несомненно, оказывали влияние на судьбы как отдельных людей, так и целых народов.

Когда Иван Кулибин работал в Нижнем Новгороде над устройством часов, он увидел удивительный сон. На его окно прилетели три орла. Сначала он испугался, но потом насыпал им зерен, которые птицы принялись клевать. При этом самый большой из орлов человеческим голосом сказал русскому изобретателю: «Услышит Господь тебя в дни печали, пошлет тебе помощь и заступится за тебя».

После этого орлы поднялись и улетели.

Через некоторое время в Нижний Новгород приехала Екатерина II, и Кулибин со своими инструментами и еще неоконченными часами был представлен ей графом Орловым. Государыня милостиво приняла механика-само-учку и приказала ему по завершении работы над часами приехать с ними в Петербург. Тут и вспомнил Кулибин свой вещий сон и потом всю жизнь вспоминал его, так как все три графа Орловы, стоящие близко к трону, постоянно ему покровительствовали.

В ночь на 5 ноября 1795 года, накануне своего вступления на престол, цесаревич Павел Петрович видел во сне, что какая-то невидимая сила возносила его на небо. Сновидение повторилось три раза, и каждый раз он просыпался. Заметив, что жена его не спит, он рассказал ей о своем сне и с изумлением узнал, что и она видела то же самое.

Перед обедом он поведал о своем странном сне графу Виельгорскому, Плещееву и другим людям, окружавшим его в Гатчине, а после обеда получил из Санкт-Петербурга известие о неожиданной смерти императрицы Екатерины II и о своем вступлении на престол.

АБОРИГЕНЫ С ДЫРЯВЫМИ КОПЬЯМИ

Люди нередко воспринимают свои сны как послания извне. Они часто таковыми и являются. Существуют тысячи свидетельств того, что некоторые блестящие идеи или решения приходили к людям именно в вещих снах.

Американский механик Элиас Хау долгое время экспериментировал, создавая швейную машину. Однако нитки рвались вновь и вновь. Хау протаскивал нить вверх в «ушко», как это делается обычной швейной иглой. Но однажды ночью ему приснилось, будто бы он взбирается на дерево в Африке. Вокруг него пляшут аборигены с копьями, на кончиках которых видны отверстия.

Когда Хау проснулся, он уже знал, как решить проблему. Отверстие для нити должно быть не на тупом конце иглы, а на острие. В тот же день Хау изобрел первую швейную машинку с двойной строчкой.

Венгерский писатель Ласло Йозеф Биро постоянно пачкался чернилами, когда что-нибудь писал. Это его страшно сердило. В 1938 году он увидел сон, в котором несколько человек заглядывали к нему с улицы в кабинет, мешая работать. Во сне он взял ружье и выстрелил в нарушителей покоя, но из ствола вылетали лишь чернила. В ярости он стал запихивать в ствол шарики промокательной бумаги. Но из ствола вновь выходили только чернила, правда, теперь очень тонкой струёй.

Проснувшись утром, Биро сел за письменный стол, начал рисовать приснившиеся ему шарики и делать расчеты. В результате получился шарик, чернила по которому подавались равномерно и не брызгались во время работы. Так он изобрел шариковую ручку.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПРИРОДА БИОПОЛЕЙ

«В гороскопы не верю, - заявил недавно дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко в Уфе местному изданию BONUS. - ...И в мистику я не верю, но я допускаю, что помимо физического мира есть что-то еще.

Один раз в жизни я видел вещий сон. Мне приснилось, что моя жена мертва. Я с ней разговаривал, но понимал, что она была мертвой. И я проснулся в страхе, впервые в жизни. Через три часа моя жена погибла, попав под электричку».

Специалисты утверждают, что так называемые озарения во сне, как продолжение сосредоточенной жизнедеятельности мозга, объяснить еще можно, но в снах-предсказаниях разобраться гораздо труднее.

Профессор Борис Искаков по этому поводу говорит: «Мы имеем дело со случаями видения уже совершившихся событий, информация о которых обычным путем еще не поступила, но, выбросив материальный сигнал о себе, опередив время, попала к людям, обладающим особой чувствительностью. Занимаясь исследованием энергоинформационного обмена, я пришел к выводу о материальной природе биополей».

Академик Леонид Прищепа к сказанному добавляет: «Нашу живую Природу, биосферу Земли, материю и энергию Вселенной роднит общность исходного материала, законов электромагнитного движения - от микрочастиц до гигантских образований в космосе...

Мозг человека не исключение. Он соткан из действующих по принципу маятника электромагнитных колебаний, излучаемых и поглощаемых клетками. Как и все живое в Природе от ее зарождения до наших дней». 




Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 836

Читайте также:
  • Фантастические истории. "Високосный год. Под знаком Апокалипсиса"
  • Бывают ли сны вещими?
  • Вещий сон. Откуда он?!
  • Теория невероятности: Вещие сны.
  • Вещие сны
  • В документальном цикле «Фантастические истории» каждый фильм рассказывает о необычайном явлении,
    Многие люди утверждают, что им снятся вещие сны. Но далеко не все понимают, что это такое. Ученые
    Феномен сна интересовал многих великих людей. Зигмунд Фрейд создал такую теорию сновидений, что
      Вещие сны – самый загадочный вид сновидений. Совершенно точно о них можно сказать только одно –
    Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил первый британский