Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » «Черноморский флот обязан возвысить славу России!».Адмирал Ф.Ф. Ушаков

«Черноморский флот обязан возвысить славу России!».Адмирал Ф.Ф. Ушаков

Размер шрифта: A A A


Фрегат «Адмирал Григорович», строящийся для Черноморского флота России, спущен на воду 14 марта на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (г. Калининград).  
     
По двум контрактам, подписанным с Минобороны России, «Янтарь» построит серию из шести фрегатов проекта 11356Р, разработанного  ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».
     
Головной корабль серии («Адмирал Григорович») был заложен на заводе в декабре 2010 г., «Адмирал Эссен» - в июле 2011 г., «Адмирал Макаров» - в феврале 2012 г., «Адмирал Бутаков» - в июле 2013 г., «Адмирал Истомин» - в ноябре 2013 года. Завершение строительства серии запланировано на 2016 год. Предполагается, что все корабли войдут в состав Черноморского флота России. Корабли проекта 11356Р имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн. 


Основные характеристики
Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с.

Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт


Основные характеристики
Водоизмещение3620 тонн (стандартное) 4035 тонн (полное)
Длина124,8 м (наибольшая)
Ширина15,2 м
Осадка4,2 м (габаритная – 7,5)
ДвигателиДизель-газотурбинная энергетическая установка
Мощность2х30450 л.с., ГТА М7Н1 (8450 л.с. маршевая ГТУ, 22000 л.с. форсажная ГТУ), 4 ДГ WCM-800 по 800 кВт
Скорость хода30 узлов
Дальность плавания4850 миль морских миль на скорости 14 узлов.[5]
Автономность плавания30
Экипаж180 (18 офицеров) плюс 20 морских пехотинцев[6]

Вооружение

Вооружение включает 8 вертикальных пусковых установок (ВПУ) комплекса «Оникс» или «Калибр-НК», ракеты которого могут поражать надводные, береговые и подводные цели, а также автоматическую универсальную 100-мм артиллерийскую установку. Оборонительный арсенал состоит из 36 ракет ЗРК «Штиль-1» в ВПУ, двух установок ЗРАК «Кортик» или «Палаш». Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата и РБУ-6000

Ракетный комплекс Калибр-НК

Основу ударного вооружения фрегатов составляет ракетный комплекс Калибр-НК, предназначенный для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Система Калибр-НК состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1. Дальность стрельбы от 10 до 220 и 300 км соответственно. Масса боевой части ракеты — 220 кг, максимальная скорость полёта — до 700 м/c.

Предстартовая подготовка, формирование и ввод полетного задания осуществляются универсальной системой управления стрельбой. Прямых зарубежных аналогов ракетам системы Калибр-НК не существует.

Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ «Новатор» (Екатеринбург).

Благодаря вертикальному исполнению пусковой установки комплекс Калибр-НК располагается под палубой в носовой части корабля. Это делает его размещение более компактным, а также обеспечивает наименьшую уязвимость от поражения противником.

Разработчик установки — КБ специального машиностроения (С.- Петербург). Кроме ракет, входящих в состав комплекса Калибр-НК, данная пусковая установка может обеспечивать хранение и старт ещё трёх типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс», а также перспективных ракет большой дальности.

Артиллерийский комплекс

Для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате установлен новейший одноорудийный артиллерийский комплекс 100-мм калибра, обеспечивающий при минимальном времени реакции высокую эффективность стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. Состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190 и системы управления стрельбой 5П-10.

Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и производится на его мощностях в кооперации с ОАО «Мотовилихинские заводы». На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При 2-сторонней подаче боеприпасов А-190 производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км

С целью постановки на фрегат, а также на корабли третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. А-190 весит в 2,5 раза меньше по сравнению с выпускаемой ранее артустановкой А-214, масса которой без боекомплекта составляла 35,7 тонны.

Система управления стрельбой 5П-10 «Пума» (разработка — КБ «Аметист», производство ОАО «РАТЕП») обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Информационно-управляющая система «Требование-М»

Сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М». Специально для корабля данного проекта БИУС «Требование-М» разработало и поставило НПО «Меридиан» (С.- Петербург).

«Требование-М» самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

Боевая информационно-управляющая система «СИГМА»

Предназначена для боевого управления кораблем и тактическим соединением на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизации процессов выработки и принятия решений по боевому использованию сил и их вооружения. Состав систем:

  • 1) Подсистема боевого управления кораблем включает комплексы задач автоматизации процессов:

обработки и формирования информации по тактической обстановке для корабля; управления кораблем; управления ПВО корабля; управления борьбой с подводными целями кораблем; управления борьбой с надводными целями кораблем; управления противолодочным вертолётом (типа Ка-27); управления вертолётом радиолокационного дозора (типа Ка-31); тренировки и обучения.

  • 2) Подсистема боевого управления корабельным соединением включает комплексы задач автоматизации процессов:

обработки и формирования информации по тактической обстановке для тактического соединения; управления тактическим соединением; управления ПВО тактического соединения; управления борьбой с ПЛ силами тактического соединения; управления борьбой с надводными целями тактического соединения; управления приданной истребительной авиацией; управления приданной штурмовой авиацией; тренировки и обучения.

  • 3) Подсистема взаимного обмена информацией и взаимного ориентирования включает комплексы задач автоматизации процессов:

обмена информацией по КВ- УКВ- средствам радиосвязи и спутниковым системам связи; обмена информацией, взаимного ориентирования, индивидуального опознавания и определения; расхождения гиросистем надводных кораблей тактического соединения по радиоканалу Х-диапазона, - а также выполняет функции: обеспечения помехозащищенного, скрытного обмена информацией по радиоканалу Х-диапазона с информационной скоростью 0,95 Мбт/с; электронного управления лучом по углу места; сбора и обработки информации для формирования единого информационного поля и единой базы данных тактического соединения; организации защищенной телефонной сети тактического соединения. Технические решения и технологии: средства вычислительной техники — INTEL; вычислительная система — распределённая; локальные вычислительные сети — с использованием международных интерфейсов Ethernet 10/100/1000, RS-485; стационарные и переносные пульты управления взаимозаменяемы; сопряжение с радиоэлектронным вооружением корабля — по международным (Ethernet, MIL STD-1553B, RS-232, RS-422, RS-485) и специальным интерфейсам; отображение информации о тактической обстановке — в различных сочетаниях четырёх видов: радиолокационная, телевизионная, картографическая информация и формулярные данные о целях; отображение информации на табло коллективного пользования — с любого АРМ; система защиты от несанкционированных и некорректных действий пользователя; программное обеспечение разрабатывается в соответствии с требованиями международных стандартов; диагностическая сеть и пульт контроля состояния системы; средства документирования обеспечивают регистрацию каждого входящего/исходящего сигнала/пакета/формуляра на жёсткие магнитные диски с привязкой по времени, с точностью до 1 мс; перенос на внешний носитель задокументированных эпизодов, а также их воспроизведение в реальном, ускоренном и замедленном масштабах времени.

Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1»


Используется для отражения массированных атак воздушного противника (на каждую цель может одновременно наводиться до трёх ракет). Ожидается, что комплекс будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 15 м до 35 км.

Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш»

Обеспечивает оборону корабля от высокоточного оружия противника (включая противокорабельные ракеты), а также поражение малоразмерных целей. В комплексе «Каштан» впервые совмещено ракетное и артиллерийское оружие: твердотопливные зенитные управляемые ракеты и два 30-мм шестиствольных автомата АО-18К. Высокая боевая устойчивость комплекса обеспечивается за счёт наличия каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.

Противолодочное оружие


2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000; предназначено для борьбы с подводными лодками противника.

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение

Радиолокационное (РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ») обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.

Средства управления оружием — 4 РЛС управления зенитным оружием,РЛС 5П-10 управления артиллерийской установкой.

Вооружение РЭБ — 2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты «Удав» и другие, служит для противодействия средствам поражения противника.

Авиационное вооружение

Противолодочный вертолёт Ка--27 или Ка-31, служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлетно-посадочной площадкой.

Ка-31 ВМФ России

Ка-27ПЛ 




Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1727

Читайте также:
  • Черноморский флот к 2020 году получит до 20 новых кораблей
  • ЧФ РФ будет иметь в Крыму разветвленную систему базирования
  • Черноморский флот будет развиваться за счет Севастополя, а не Новороссийска
  • ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники «Ямал»
  • ВМС Китая получили новый фрегат-невидимку
  • Черноморский флот России выполняет сложные государственные задачи, растет профессионально, и к 2020
    Черноморский флот будет иметь на Крымском полуострове разветвленную систему базирования, а не одну
    Из-за присоединения Крыма Минобороны России пересмотрит программу развития Черноморского флота
    Военно-морской флот принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ)
    ВМС Китая получили новый фрегат проекта Type 056, построенного с применением технологии