Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Будьте готовы к неожиданностям: Мегаземлетрясения свыше 9,0 приближаются

Будьте готовы к неожиданностям: Мегаземлетрясения свыше 9,0 приближаются

Размер шрифта: A A A



Сейсмологи были удивлены в 2004 году, когда землетрясение величиной 9.3 и цунами опустошили Суматру, когда погибло более 200 тысяч человек по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Они снова были удивлены в 2011, когда сильное землетрясение и цунами в Японии привело к гибели более 15 тысяч человек и вызвало ядерную катастрофу, которая продолжается и по сей день. 

В каждом случае, эксперты не думали, что область, где геологическая плита ныряет под другую ( известные как зоны субдукции) была способна генерировать землетрясения настолько сильные. 

Исследовательская группа под руководством Ю фанг Ронг, сейсмолога FM Global's Center for Property Risk Solutions, обратилась к более широкой картине. Они провели компьютерную симуляцию с использованием исторических сейсмических данных из зон субдукции вокруг Тихого океана для оценки максимальной магнитуды землетрясений в более разнообразные отрезки времени. 

С дополнительными данными за 10000 лет о вероятности землетрясений силой 9,0, по их оценкам, следует ожидать каждые 250 лет землетрясение, по меньшей мере, величиной 8,5, и силой 8,8 через каждые 500 лет. 

В пресс-релизе, Ронг предупредила, что эти цифры были лишь оценочными, основанными на статистическом распределении. "Просто потому, что зона субдукции не дала величину 8,8 в 499 лет, это не значит, подобное произойдет в следующем году", сказала она. "Мы говорим о вероятностях". 

Оценки не распространяются на территории сейсмических разломов, таких, как тот, что привел в прошлом месяце к землетрясению 6,0 в Напа, Калифорния. Они также не распространяются на более известный разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Но они относятся к зоне субдукции Каскадия, которая лежит у побережья штата Вашингтон. Эта область, как известно, вызвала землетрясение магнитудой 9 баллов еще в 1700 году. А цунами было настолько большим, что уровень моря увеличился даже на побережье Японии. 

Катастрофа в Каскадии? 

Если такое землетрясение ударит сегодня, по оценкам экспертов, оно может убить более 10 тысяч человек и нанести ущерб в $ 80 млрд. в Орегоне и Вашингтоне, в каждом штате. 

Джон Видали, директор базирующегося в Сиэтле Тихоокеанской северо-западной сейсмической сети, рассказал NBC News, что недавно опубликованное исследование в "значительной степени соответствовало" тому, что он и его коллеги ожидали от зоны субдукции Каскадия. 

Ронг и ее коллеги сравнили свои показатели с осадочными отложениями для зоны Каскадия, и подготовили оценки, которые несколько отличаются для этой области. Они сказали, что землетрясения силой 9,0 следует ожидать каждые 1000 лет, а величиной в 9,3 балла в период более 10000 лет. 

"В некотором смысле, это проверка их методологии", - сказал Видали. "А 9-ти бальное раз в период от 500 до 1000 лет – это то, что мы ожидаем в Каскадии". 

Видали сказал, что сутью последнего исследования является то, что "мы знаем меньше, чем мы заявляем о том, какой величины землетрясения могут произойти в разных частях мира". 

Это означает, что традиционный способ моделирования сейсмоактивности, возможно, придется изменить. На волне землетрясения 2011 г. в Японии и ядерной катастрофы Фукусимы, эксперты и регуляторы уже соглашаются с концепцией "ожидайте неожиданное". 

"Они, возможно, установили наиболее вероятные цифры, но могут быть сильные землетрясения, которые нас ждут впереди...Будет неверным исключить 9-ти бальные землетрясения в большом количестве мест", - сказал Видали. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1026

Читайте также:
  • Вам и не снилось №11. "Война миров"
  • Австралия и Новая Зеландия ждут цунами после мощного землетрясения
  • В Молдавии произошло землетрясение
  • Тихоокеанский пояс вновь рвется
  • Новый разлом земной коры в Вашингтоне
  • 23 августа 2011 года в штатах Колорадо и Вирджиния, в разных частях США, произошли сильнейшие
    Сильное землетрясение магнитудой 7,6 произошло возле Соломновых островов, в юго-западной части
    В 10:29 по московскому времени в Молдавии произошло землетрясение средней силы. Как сообщает
    68 % всех землетрясений происходят вдоль так называемого "тихоокеанского пояса", который тянется
    На северо-западе Тихого океана происходят достаточно серьезные тектонические события. От зоны

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.