Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Кошки заразили людей опасной болезнью

Кошки заразили людей опасной болезнью

Размер шрифта: A A A


Британские медики зафиксировали как минимум четыре случая заражения людей от домашних питомцев опасной инфекцией, которая ежегодно убивает около миллиона жителей планеты, –туберкулезом. Возможность передачи болезни от кошки к человеку доказана впервые в истории медицины.

Ветеринары диагностировали туберкулез у девяти кошек, говорится в докладе Агентства общественного здравоохранения Великобритании. Ученые выяснили, что с животными контактировали 39 человек; у двоих из них обнаружили латентную, а еще у двоих – активную форму туберкулеза. Медики опасаются, что количество заболевших может оказаться гораздо больше: необходимые тесты огласились пройти только 24 человека.

"Кошачий" туберкулез при этом не попал в список новых загадочных болезней. Кошки заразились, подхватив Mycobacterium Bovis – бактерию, которая становится причиной туберкулеза крупного рогатого скота. Инфекция могла попасть в их организм (как нередко попадает и в организм человека) при употреблении в пищу зараженного молока или говядины. Животные после заражения становятся малоподвижны, сильно худеют, у них пропадает аппетит и сильно увеличиваются лимфоузлы.

Однако специалисты озвучили и другой, более непредсказуемый способ заражения: им не удалось исключить возможность передачи инфекции от кошки к кошке. Тем не менее, избавляться от домашних любимцев или содержать их в одиночестве ветеринары пока не советуют: по их словам, возможность эпидемии "кошачьего" туберкулеза ничтожно мала. По статистике, туберкулез, вызванный Mycobacterium Bovis, в Великобритании встречается лишь у 1% больных.

А вот судьба тех кошек, что уже заразились Mycobacterium Bovis, печальна: ветеринары призывают их усыплять. Эффективные препараты для лечения туберкулеза у животных пока не созданы, и эвтаназия – единственный способ снизить риск заражения других животных или людей.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1001

Читайте также:
  • Живая тема. "Кошачья раса"
  • В России быстро распространяется опасный туберкулез
  • Жители России проверяются на наличие страшной инфекции
  • Как люблю я свою кошку! Или домашних животных по всему миру массово косит ожирение
  • Ученые пугают "Вирусом Армагеддона"
  • Кошки - существа таинственные и... талантливые. Говорят, они исцеляют болезни, передают мысли на
    Ученые обнаружили в России туберкулез, который не только устойчив к антибиотикам, но и способен
    Коронавирус уже унес жизни 33 человек. Двоих россиян, которые вернулись с отдыха в Саудовской
    Более 18 миллионов домашних животных по всему миру подвергаются риску ранней смерти из-за плохого
    Ученые предупреждают, что глобальная вспышка смертельно опасной вирусной инфекции неизбежна в