Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » БОИ В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ.Часть1

БОИ В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ.Часть1

Размер шрифта: A A A



ЛЕВШИ, ШАГ ВПЕРЕД!

Для успешного решения боевых задач в городе необ­ходима группа, способная бороться с превосходящими силами противника; она должна иметь мощное вооруже­ние, устойчивую связь и быть хорошо подготовленной в тактическом плане. Последнее особенно важно, потому что недостаток тактики сводит все остальное на нет. Горький опыт последних десяти лет не нашел отражения ни в уста­ве, ни где-либо еще. Наших солдат как не учили тактике боя в городских условиях, так и не учат. Создается впе­чатление, что война представляется только в полях и око­пах. В итоге оценки за неподготовленность расставляют снайперские пули.

Любой город делится на районы, кварталы. Дома в современных застройках часто расположены под углом 90 градусов друг к другу, образуя «коробки». Пятиэтажные застройки, как правило, расположены параллельно друг другу и проезжей части улицы. О всех особенностях за­стройки необходимо помнить, так как атаковать здания удобнее с торца, против часовой стрелки. Это связано с тем, что большинство людей правши, им удобно вести огонь, когда укрытие находится слева. Если же оно, например, угол здания, расположено справа, то стрелять приходится с левого плеча, а это неудобно и неэффективно. Вот по­чему очень желательно иметь в каждом отделении левшу. Он выпадает из вышеописанной схемы и прикрывает группе тыл, создавая противнику большие неудобства. Вообще же, по моему глубокому убеждению, должны быть созданы специальные «левосторонние» взводы для веде­ния боя в городских условиях. Это будет противоречить всем правилам и станет невероятно эффективной мерой, совершенно неожиданной для противника.

ЛОВУШКИ И «КАПКАНЫ»

Часто для того, чтобы взять какое-нибудь здание, не­обходимо захватить ряд соседних, огонь из которых бло­кирует все действия штурмующих. После осуществления таких действий те здания, которые стоят торцом к штур­мовой группе, будут окружены огнем. Промежутки между ними хорошо простреливаются, а с торцов многие дома не имеют окон. В итоге такого нехитрого маневра можно «поймать» группу боевиков, засевших в 5—6 зданиях.

Также вы получите некоторое преимущество, если вам удастся загнать неприятеля в пятиэтажное здание, нахо­дящееся входами к вам. В этом случае противник не смо­жет свободно перемещаться между этажами: как только он появится на лестничной клетке, тут же станет отличной мишенью. Таким образом, находясь с нужной стороны здания, вы запираете боевиков в комнатах и начинаете спокойно и методично расстреливать их из гранатометов.

Противник рассуждает примерно так же, как и вы. Низкие и неудобные позиции ему неинтересны. Наиболее привлекательны многоэтажные блочные здания, возвы­шающиеся над всеми другими строениями вокруг, распо­ложенные рядом с широкой улицей или другим открытым пространством. С верхних этажей очень удобно контроли­ровать обстановку: все, что происходит в соседних здани­ях, видно, как на ладони. С последнего этажа можно вести снайперский огонь метров на 500 вокруг, причем уничто­жить стрелка будет невероятно трудно. Судите сами: стрель­ба снизу вверх неэффективна, снайпер со всех сторон за­крыт; из гранатомета первым выстрелом в окно девятого этажа попасть непросто, а второй выстрел будет бессмыс­ленным, ведь стрелок сразу сменит позицию.

Необходимо стремиться занять такие здания в течение светового дня, чтобы получить все перечисленные преимущества. Но не пытайтесь прорубить проход во вра­жеской обороне. Захватив несколько зданий, вы можете оказаться под огнем с трех сторон, а еще хуже — вас мо­гут отрезать от основных сил. Такая ситуация может быть создана искусственно, когда противник незаметно зама­нивает вас в «капкан». На эти уловки попадаться нельзя, но их нужно практиковать самому.

Вот лишь один метод, очень эффективный. Необходимо заминировать здание так, чтобы при взрыве оно могло быть разрушено до основания, а потом сдать его противнику. Од­ним нажатием кнопки можно похоронить не один десяток врагов. Уместно вспомнить один случай в Чечне, когда са­пер под прикрытием огня подобрался к занятому боевиками зданию и заложил там взрывное устройство. После его от­хода оно было взорвано вместе с противником.

МОЖНО И «НАХИМИЧИТЬ»...

Если проводить штурм под прикрытием дыма, нужно установить дистанционные дымовые шашки с учетом на­правления ветра, допустимо также использовать РПО-Д. Когда дым густо окутает передний край, группа выдвига­ется к торцу штурмуемого здания. (Для подстраховки иногда уместно перед штурмом «прочистить» проход ме­жду домами с помощью направленной мины, а дальше — дело техники.) Но необходимо иметь в виду, что по ошиб­ке можно задымить свои позиции, и тогда преимущество получит как раз противник. Кстати, именно так получи­лось у боевиков, которые во время штурма Грозного под­рывали бочки с нефтью и аммиаком. Неправильно рас­считав ветер, они устроили химическую атаку сами себе! 

Вообще о химии нельзя забывать. Все предприятия имеют емкости с десятками тонн ядовитых химических веществ. Например, на каждом мясокомбинате имеются емкости с аммиаком, на предприятиях химической про­мышленности — с хлором. А с чем стоят цистерны на же­лезнодорожных путях — одному Богу известно. Это могут быть и бензол, и толуол, и серная кислота. И если хлор и бензол отфильтровываются противогазом, то аммиак — нет. Один удачный взрыв — и противника можно вытра­вить, как тараканов.

Дымовые шашки тоже бывают разные. Некоторые из них выделяют ядовитые газы. Такими шашками нужно вы­травливать подвалы от засевших там боевиков. В связи с этим очень умно решение о создании выстрела для РПГ-7 со слезоточивым газом CS, применение которого может многое упростить.

О ВООРУЖЕНИИ

Напомню, что 40% потерь в Чечне наши войска понес­ли от РПГ, 30% — от стрелкового оружия и столько же — от мин и фугасов. Это тенденция. Поэтому по две единицы РПГ-26, а лучше РГШ, должны быть у каждого, кроме пуле­метчика и радиста. Более того, необходимо увеличить чис­ло подствольников во взводе до максимума. Огневая мощь при этом возрастет в геометрической прогрессии.

РПГ-7, несомненно, — очень эффективное и много­гранное оружие, но его применение в городе сопряжено с рядом сложностей, одной из которых является стрельба из закрытых помещений. Тем не менее 2 гранатометчика с РПГ-7 во взводе должны быть. Большая дальность стрель­бы, оптика, настильность траектории выстрела и очень широкая номенклатура боеприпасов делают это оружие в ряде случаев просто незаменимым, несмотря на появле­ние РГШ, РМГ и МРО.

К сожалению, осколочные и термобарические выстре­лы для РПГ-7 — до сих пор большая редкость. При взры­ве гранаты ВЛ образуется мало осколков, поэтому ее не­обходимо доработать самому. К боевой части выстрела приматываются скотчем гвозди, которые можно легко найти в частных домах или гаражах, а скотч необходимо иметь при себе всегда, он очень часто необходим. После такой доработки у выстрела меняется баллистика, по­этому нужно использовать фиксированное количество гвоздей и скотча. Тогда баллистика будет постоянной, и к ней можно будет приноровиться. При взрыве такого вы­стрела вместо легких алюминиевых осколков будут лететь гвозди-«сотки», одного попадания которого более чем достаточно.

Иногда просто нет времени и возможности на объяс­нение того, куда необходимо стрелять. Для целеуказания у помощника гранатометчика должен быть рожок, полно­стью заряженный трассирующими патронами. По команде «цель!» гранатометчик готов открыть огонь, а его помощ­ник пускает «трассу» в окно, где засел противник, после этого туда влетает выстрел от гранатомета. А в других случаях трассирующие пули из боекомплекта, на мой взгляд, необходимо исключить, они сильно демаскируют.

Дальность стрельбы в городском бою не превышает 500 метров, а чаще всего огонь ведется на дистанции 100— 200 метров и ближе, поэтому необходимости в СВД я не вижу. Для снайперов гораздо удобнее пользоваться бо­лее короткими СВУ-АС и ВСС.

Вообще, хоть это тема для отдельного разговора, было бы целесообразно переделать СВУ-АС под менее мощный патрон, например 6-мм РСС, очень настильный. Или пере­работать под схему «булл-пап» РПК-74. То есть создать своего рода «гибрид». Такое оружие с магазином на 30 патронов может занять промежуточное положение между снайперской винтовкой и автоматом, что позволит всем рядовым стрелкам иметь возможности снайпера, а снай­перам при необходимости вести автоматический огонь.

Столь же остро ощущается необходимость для стрелка дополнительного оружия — обычного пистолета, причем неважно какого. Даже пистолет Макарова в узком подва­ле или внутри жилых помещений бывает крайне необхо­дим. Но наше командование считает, что солдату пистолет не нужен.

О ГРАНАТАХ — ОТДЕЛЬНО

Гранаты в городском бою очень востребованы, и чем их больше, тем лучше.

Специально для условий боя в городе были созданы гранаты РГО и РГН. Они взрываются при ударе о преграду мгновенно. Очень эффективная штука, потому что ее не­возможно выкинуть обратно и нет времени на то, чтобы укрыться. Но, применяя эти гранаты, надо соблюдать пре­дельную осторожность. Если вы бросите ее в окно второ­го этажа и попадете в подоконник, то сами станете жерт­вой собственной неточности. Если попытаться кинуть РГО или РГН через секунду после отброса предохранительно­го рычага, она мгновенно взорвется, даже не успеете пальцы разжать.

Ф-1 лучше не использовать вообще. Она почти в 2 раза тяжелее, чем РГД-5, но не имеет перед ней явных преиму­ществ в закрытых пространствах. Поэтому две РГД-5 или РГО предпочтительнее, чем одна Ф-1. 

Если вы бросите гранату с многоэтажного дома, то она взорвется в воздухе, так и не долетев до земли. Иногда это полезно, но, когда нужен взрыв на поверхности, нуж­но поместить гранату без чеки в бутылку с отбитым гор­лышком или «лобастый» стакан. При падении стакан ра­зобьется, и граната взорвется через 4 секунды.

"Хаттабка"

Необычное применение выстрелам ВОГ-17, ВОГ-17М нашли члены банд формирований на северном Кавказе. На их основе, боевиками, кустарно, изготавливались ручные осколочные гранаты «Хаттабка». Граната представляет собой гранатометный выстрел ВОГ-17, с удаленной головной частью, содержащей детонатор и самоликвидатор. Вместо удаленной головной части, при помощи специального переходника, вкручивался запал УЗРГМ, применяемый в гранатах РГД-5 и Ф1. По эффективности такая, кустарно изготовленная, граната сопоставима с ручными гранатами РГД-5, а так же она часто использовалась в качестве противопехотной мины-растяжки.

Кстати, эти бородатые воены  придумали новый тренд: заталкивать в подсумок гранату с заранее удалённой чекой, чтобы не отвлекаться на всякие там кольца, а сразу вытащить гранату и сразу же её бросить. И спали они не снимая этих подсумков, опасаясь нападений наших войск.

НЕМНОГО О ТАКТИКЕ ШТУРМА

Для более эффективного взаимодействия необходимо поменять во взводе всю организацию и разбить его не на отделения, а на «шестерки». В итоге получится четыре «шестерки», две из которых — штурмовые и две — пози­ционные.

В штурмовой «шестерке» пять автоматчиков с подствольниками и снайпер с ВСС. В позиционной — пулеметчик с ПК, помощник пулеметчика, гранатометчик с РПГ-7, по­мощник гранатометчика, снайпер с СВУ, снайпер с ВСС. В од­ной из позиционных «шестерок» находится радист, а ко­мандир — с ВСС, ему не нужно светиться лишний раз.

Позиционные «шестерки» прикрывают штурмовые, по­ка они проводят захват здания. Прикрытие получается очень надежное. Представьте себе — четыре снайпера и два пулеметчика на 1—2 здания. Попробуй тут высунись, а если высунулся, то получишь выстрел из РПГ, а в это вре­мя штурмовая группа еще и гранатами закидывает. Вот тут-то и хорошо бы иметь «левостороннюю» «шестерку». «Правые» и «левые» могут обрабатывать противника с двух сторон. После того как здание захвачено, позицион­ные «шестерки» подтягиваются в него.

Ночью взвод перегруппировывается. Шесть снайпе­ров и шесть стрелков из штурмового взвода отправляются на охоту, разбившись по парам. Эти шесть пар могут за одну ночь «вычистить» целый квартал, провести разведку, выявить снайперские гнезда, понаставить мин и т.д. Остальные действуют и перемещаются по их наводке.

ОПТИКА
Особое внимание необходимо уделять ночной оптике. Надо учесть, что, когда вы убираете глаз от окуляра ночно­го прицела, ваше лицо на мгновение освещается. Это мо­жет стать хорошей приманкой для вражеского снайпера.

Очки ночного видения имеют очень узкий сектор об­зора — 40 градусов, поэтому приходится постоянно кру­тить головой. Более того, большинство из них оставляет желать лучшего. Порой невооруженным глазом видно лучше, особенно в пасмурную погоду. Вместо очков пред­почтительнее иметь ночной прицел. В качестве профи­лактики необходимо периодически пускать сигнальную ракету в сторону позиций противника. Это засветит чувст­вительную ночную оптику. К засветке наиболее устойчи­вы приборы 2+ поколения, а 1+, 2-го и 3-го поколений могут быть легко засвечены. Не пользуйтесь лазерным целеуказателем, он может выдать вашу позицию.

С появлением тепловизионных прицелов уже никто не может чувствовать себя на поле боя в безопасности. Лю­бой предмет, нагретый выше абсолютного нуля, излучает тепло. Прибор улавливает это излучение и отображает на дисплее. Все материалы нагреваются по-разному, поэтому на общем фоне ярче всего видны предметы из металла, нагретые двигатели (ярко-зеленые), теплокровные живот­ные. В оптику можно не заметить танк, стоящий в кустах. В тепловизор он будет виден ярко-зеленым на фоне бледно-зеленых зарослей. Так же и человек. Стоит вам высу­нуться из-за дерева, и вас уже обнаружили. Прибору не мешает дым, заросли, дождь, снег. В дыму вы ничего не видите, но это не значит, что вас не видно.

Пока такие приборы ставят на технику и ПТРК, но уже есть тепловизионные прицелы и для стрелкового оружия. Лишь очень большая цена (от 20 000 долл.) мешает их широкому распространению. В ночном бою снайпер с та­ким прицелом мог бы буквально выкашивать вражеских снайперов, выдвигающихся на позиции с расстояния в 500—600 метров, оставаясь абсолютно безнаказанным.

Продолжение ....



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1781

Читайте также:
  • ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ОТ ШЭРОН СТОУН
  • Человек становится частично невидимым, превращаясь в Свет
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • БОИ В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ Часть 2.
  • Гигантские НЛО открыли на Солнце «звездные врата» для перемещения во Вселенной
  • На шоу Опры Уинфри, которое проходило 27 мая 2004 года, актриса Шэрон Стоун поделилась с публикой
      Вы можете воочию наблюдать то влияние, которое оказала на Эндрю Райта, современного мастера, 
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его
    Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населенных пунктах, бой в городе можно назвать самым
    Исследователи, наблюдающие за Солнцем, обнаружили гигантские неопознанные объекты, летающие рядом с