Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » БОИ В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ Часть 2.

БОИ В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ Часть 2.

Размер шрифта: A A A


ПОДРУЧНЫЕ УКРЫТИЯ

В окна первого и второго этажа очень удобно кидать гранаты, поэтому их лучше не занимать. Но если все же ваша позиция находится на первом или втором этаже, то от гранаты можно защититься оригинальным способом. В каждом доме есть ванна. Ее необходимо вырвать из по­ла и перенести непосредственно к вашей огневой точке. Установить ванну следует вверх «брюхом» в углу, так, что­бы она «смотрела» одним концом на центр комнаты. Куда бы ни упала граната, осколки будут проходить под острым углом к ней. Стандартная отечественная ванна сделана из железа приличной толщины, поэтому легкие осколки от ВОГ или РГД-5 ее не пробьют, а вот Ф-1 может, поэтому конструкцию нужно усилить матрасами и батареей, при­вязанной к фронтальной части ванны веревкой, пропу­щенной через водосточные отверстия.

В случае опасности применения гранатометов и не­возможности покинуть помещение, необходимо забраться под ванну головой к углу, плотно зажать руками уши и открыть рот. Не старайтесь выбросить влетевшую в окно гранату, потому что при таких попытках она, как правило, взрывается в руках. Увидев, что граната влетела в окно, просто-напросто немедленно «вылетайте» из помещения. Перевернутым мусорным баком можно накрыть кана­лизационный люк и безопасно наблюдать через проде­ланное в нем отверстие, а затем уходить обратно под зем­лю. В этом случае имеет смысл прислонить к стенке бака изнутри, с самой опасной стороны, крышку от канализа­ционного люка. Бак можно прострелить, а вот бак и крыш­ку уже не получится.

«МЕЛОЧИ», КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
Осмотр местности из-за угла нужно проводить лежа и смотреть только одним глазом, так ваш профиль будет ми­нимальным. Можно обезопасить себя в этой ситуации обык­новенной сковородкой, в которой необходимо проделать отверстие и смотреть через него. Сковородка будет сли­ваться с фоном местности, особенно если вымазать ее грязью, а когда по вам откроют огонь, она защитит от ос­колков и даже пуль.

Если на вас бестолковая армейская каска, то никогда не затягивайте крепежную лямку на подбородке, иначе вам свернет шею, стоит пуле даже вскользь задеть каску. Обязательно носите наколенники. Их можно приобрести в любом спортивном магазине или на худой конец сделать самому из автомобильной покрышки. Одно неудачное па­дение может очень дорого стоить.

Очень важно не застудить внутренние органы, сидя и лежа на холодном бетоне и земле. Коврик должен быть если не у каждого, то хотя бы один на двоих, и «пятиточечник», то есть подкладка под «заднее место», — обяза­тельно.

После начала боевых действий в городе полностью вырубается свет. Сразу же происходит сброс нечистот в водозаборы. Вся вода после этого становится непригод­ной для питья, особенно в жару, в ней моментально раз­виваются возбудители инфекционных заболеваний. Даже вода из колодцев в пределах городской черты небезопас­на. Необходимо обязательно иметь запас воды, не менее двух литров на человека.
 

ОГНЕВЫЕ ПОЗИЦИИ 

Хорошими огневыми позициями являются проломы в стене, имеющие небольшой диаметр. Из них удобно вести огонь, и в них очень непросто попасть противнику. Как правило, с таких позиций стреляют снайперы и потом за­крывают дыру кирпичом или траком от подбитого танка.

Если пролом большой, а позиция очень удобная, часть пролома можно закрыть. Лучшим материалом в этой си­туации является крышка от канализационного люка. Она очень тяжелая, но мучения вполне оправданны. В ряде случаев такая крышка невероятно удобна, особенно когда ею можно закрыть дырку в стене полностью

Наблюдая через перископ или буссоль, вы находите цель, откаты­ваете крышку, делаете выстрел и сразу ее закрываете. Противник не успевает понять, откуда стреляли, а пробить такую преграду можно только из крупных калибров.

При оборудовании огневой точки важно помнить, что тонкие кирпичные стены простреливаются из ПК и СВД. В окнах необходимо выбить остатки стекол вместе с ра­мой. Щепки, отлетающие от рамы при попадании в нее пули, могут угодить в глаз. Стрельбу и наблюдение надо вести только из глубины здания — это безопаснее. Не видно ни вас, ни вспышек пламени от выстрелов, ни дыма, а звук сильно гасится внутри помещения. Не высовывайте голову из окон и вообще — ведите себя так, как будто все вокруг кишит вражескими снайперами. По сути дела, так оно и есть.

КАК УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ ВЫСТРЕЛА

Если есть необходимость пробить кирпичную стену или дерево, но не удается этого сделать, есть способ. Прово­локой необходимо закрепить затворную раму, привязав один конец к креплению ремня, а второй накинув петлей на выступ затворной рамы. Смысл в том, что часть поро­ховых газов уходит через газоотводное отверстие на пе­резарядку (откат затворной рамы), что забирает часть дульной энергии. 

Выстрелы при таком способе будут только одиночны­ми (нужно будет каждый раз перезаряжать вручную), но более мощными и с сильной отдачей. Этот способ также увеличивает дальность стрельбы и улучшает настильность траектории пуль. За ствол не беспокойтесь, он и не на та­кое рассчитан.

О СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПОДСТВОЛЬНИКА
Стрелять из подствольного гранатомета, нажимая на спуск правой рукой и упирая приклад в плечо, неудобно. Проще упирать в плечо пистолетную рукоятку или сло­жить приклад.

Для навесной стрельбы необходимо прикрепить к ав­томату с ГП-25 обычный строительный угломер (продается в каждом хозмаге) и запоминать угол, под которым был пущен ВОГ. Так удобнее будет корректировать огонь. Имей­те в виду, что ВОГ становится на боевой взвод, пролетев 10—15 метров. При выстреле в упор в окно или дверной проем он может и не взорваться.

ВХОДИТЕ БЕЗ СТУКА...
Входить в здания безопаснее через проломы, так как двери очень часто заминированы. Если же входите в дверь, дайте по ней очередь, затем ударом ноги откройте ее, кинь­те гранату и отойдите в сторону. После взрыва немедлен­но врывайтесь в помещение.

Необходимо помнить, что, если дверь открывается на­ружу, ее откроет взрывом и может больно дать вам по лбу. Если внутрь, то уцелевший противник может за ней пря­таться. Бронебойные пули стабильно пробивают даже же­лезные двери. Используйте только бронебойные пули!

ПРИМЕНЕНИЕ СНАЙПЕРОВ 

Очень эффективны в городском бою крупнокалибер­ные снайперские винтовки. Они позволяют достать про­тивника даже за стеной. Снайперы с такими винтовками должны вести огонь из глубины наших позиций, не подхо­дя близко к переднему краю. Удобнее всего для этого ис­пользовать высотные здания.

На всей протяженности сектора обстрела необходимо развесить лоскутки ткани в местах, где направление ветра может меняться. В городе ветер очень неоднороден и на протяжении всей дистанции полета пули может дуть в противоположные стороны. Развешивание лоскутков не­обходимо поручить разведгруппе, которая выдвигается в интересующий вас район и может попутно это сделать. После занятия нашими силами позиций противника и продвижения вперед эти тряпочки обязательно нужно снять, иначе они будут работать уже на вражеских снай­перов.

Снайперу надо помнить, что вода с асфальта и бетона испаряется сильнее, чем с почвы, и эти испарения сильно понижают траекторию полета пули.

Снайперам очень полезно иметь горную подготовку и снаряжение для спуска с крыш. Может просто не быть возможности покинуть позицию иначе, как спуском по стене вниз. Для этого необходимо иметь веревку длиной 35—40 метров.

Наиболее опытные специалисты могут стрелять с за­водских труб. Это самые высокие точки в городе, и такая позиция открывает великолепные возможности для раз­ведки, корректирования огня артиллерии и снайперской стрельбы. Но, когда такая позиция обнаруживается, стрел­ку, засевшему в таком гнезде, очень сложно спуститься: лестница только одна, и противник будет ее обстреливать, а и того хуже — долбанут из танка разок-другой. Поэтому очень важно не выдавать себя. Для этого необходимо закрепиться на шнуре, устроиться в висячем положении прямо в трубе и наблюдать через буссоль.

Если вас обнаружили, будьте уверены, что на ваше уничтожение огня не пожалеют, поэтому необходимо не­медленно убираться. А уйти в такой ситуации можно толь­ко по противоположной от противника стенке трубы или, еще лучше, внутри трубы вниз, но для этого заблаговре­менно нужно взрывом проделать у основания отверстие для отхода. Конечно, для такой акробатики необходимо иметь длинную веревку, большой опыт и незаурядные способности.

БОМБЫ-«СЮРПРИЗЫ»
Неразорвавшиеся бомбы и НУРСы должны привлечь ваше внимание, если они находятся в удачных местах, то есть вблизи противника. К ним можно прикрепить шашку с пластидом (чистый тротил непригоден для этих целей) и при необходимости выстрелом из снайперской винтовки подрывать ее вместе с бомбой. Эффект будет потрясаю­щий. Когда перед противником вдруг «ни с того, ни с се­го» взрывается бомба, это застает его врасплох.

На бомбах, углубившихся в почву, необходимо устано­вить радиоуправляемое взрывное устройство. Фугасная бомба массой 500 кг может разнести сразу пару зданий, если находится между ними. Стоящая на железнодорож­ных путях цистерна с бензином или сжиженным газом то­же может быть бомбой, но уже куда масштабнее. Думаю, не стоит объяснять, каков будет эффект при подрыве 38-тон­ной цистерны со сжиженным газом.

ГДЕ МОЖНО ОТСИДЕТЬСЯ
Засиживаться даже на самых удобных позициях долго нельзя. Во время бомбежки необходимо уходить под зем­лю, в подвалы и канализацию. Те, кто не видел, как взры­вается ФАБ-1500 или ОДАБ-500, могут быть очень не­приятно удивлены. При взрыве образуется воронка более 20 метров в диаметре, а всем находящимся на расстоянии 150 метров от эпицентра взрыва обеспечена контузия с кровотечением из ушей и носа.

При взрыве тяжелых объемно-детонирующих бомб воз­никают сильные ультразвуковые колебания, приводящие к остановке сердца, разрыву почек, печени и т.д. Эти колебания легко проникают через стены и укрытия, так что, находясь в непосредственной близости от взрыва такой бомбы, не укроешься ни в подвале, ни за углом. Единст­венное спасение — это бомбоубежище. Они есть под ка­ждым административным зданием, ДК, школой, заводом. Бомбоубежища полностью автономны и имеют собствен­ный генератор с приличным запасом топлива, они нахо­дятся на глубине в три этажа и остаются целыми после бомбежек.

В таких удобных укрытиях может отсиживаться про­тивник, по ночам выходя на охоту. Вход у бомбоубежищ, как правило, один, но проникнуть внутрь можно также че­рез шахты ФВУ.

Если вы попали в окружение и нет особых иллюзий насчет прорыва, оккупируйте бомбоубежище и ждите. В таком бункере можно немного дольше продержаться в гораздо более спокойной обстановке.

Единого мнения по поводу тактики ведения боевых действий в городских условиях нет и не будет. Мы, нау­ченные горьким опытом новогоднего штурма Грозно­го, отказались от газотурбинных двигателей на тан­ках и, надеюсь, перестанем на ура вводить бронетех­нику в города. Может быть, наших солдат наконец вооружат современным оружием, хорошими прицела­ми. Но главное — к войне в городе надо быть готовым. Для этого необходимо учить солдат всем тонкостям, отрабатывать действия в составе отделения, взвода, роты. Когда все это будет практиковаться, тогда мы перестанем нести такие чудовищные потери в городских боях.





Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1321

Читайте также:
  • Славянск вновь обстреляли снарядами с фосфором
  • Мечты как способ создания субреальности
  • Человек становится частично невидимым, превращаясь в Свет
  • БОИ В КАМЕННЫХ ЛАБИРИНТАХ.Часть1
  • Чтобы разбитое зеркало не принесло беды...
  • Ополченцы Славянска в пятницу заявили, что на город вновь были сброшены зажигательные бомбы. В
      Кто из нас хотя бы раз не мечтал о чем-нибудь или даже о ком-нибудь? Лично я провела «в
      Вы можете воочию наблюдать то влияние, которое оказала на Эндрю Райта, современного мастера, 
    Обобщая мировой опыт ведения боевых действий в населенных пунктах, бой в городе можно назвать самым
    Вряд ли разбитое зеркало способно вызвать хоть у кого-то положительные эмоции. В магии же разбить