Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Сенсационное открытие – пещерные рисунки рисовали дети

Сенсационное открытие – пещерные рисунки рисовали дети

Размер шрифта: A A A


наскальные рисунки

Одна из наиболее протяжённых пещер во всей Европе – пещера Руффиньяк, которая славится своей палеолитической живописью, вновь поразила мир своими рисунками.

 По мнению исследователей, проводивших здесь археологические работы, некоторым из художников, которые почти 13 тысяч лет тому назад украшали своим искусством стены этих знаменитых пещер, было всего по 3 года. А тем, кто чуть старше было от силы 7 лет. И вот теперь искусством малышей любуется весь мир.Руффиньяк известен историкам ещё и под другим названием «Пещера тысячи мамонтов» благодаря тому, что на его стенах имеется несметное количество рисунков этих животных. Сама же пещера представляет собой множество разветвлённых проходов, общая протяжённость которых равна 8 километрам. Обнаружили её ещё в 1575 году, а вот в 1956 году зашедшие туда совершенно случайно, археологи, вдруг обнаружили, что какая-то часть рисунков была нанесена здесь ещё в доисторический период. И вот недавно с помощью новейшего оборудования было обнаружено, что некоторые из этих наскальных рисунков были сделаны маленькими детьми.

Уникальная методика была разработана в Кембридже. Суть её состоит в том, чтобы определять возраст и даже пол по следам пальчиков, оставленных на стенах. И вот именно благодаря этому методу было определено, что самым, пожалуй, увлечённым художником, была маленькая девочка, возрастом пяти лет. Она, видимо, часто гуляла по «коридорам» пещер и водила своими пальчиками по мягкой поверхности стен, которая состоит из известняка, оставляя на них канавки-следы, которые не раскрашивались, в отличие от тех рисунков, которые здесь рисовали взрослые.

Помимо самой популярной юной художницы, исследователи определили, что было ещё, по крайней мере, три рисовальщика, чьи следы тоже нашли на стенах пещер. Их возраст не намного больше, чем у упомянутой выше барышни.

В одном из залов известнейшей пещеры обнаружено настолько огромное количество пальцевых линий, сделанных детишками, что специалисты полагают, что эта «комната» имеет какое-то специальное предназначение. Но, к сожалению, пока неизвестно, это комната для детских развлечений или же какой-то ритуальный зал.

Следы от детских пальчиков обнаружены были и в других пещерах, которые расположены не только, здесь во Франции, но и в Испании, Австралии и Новой Гвинее. Смысл и назначение таких комнат пока что не известен – ведь это могло быть частью каких-то ритуалов, а, возможно, и комнатой, где детишки коротали время.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 2323

Читайте также:
  • «Великие тайны: Великие тайны древних летописей» Полная верcия
  • Уникальное световое шоу под землей
  • Находка археологов опровергла теорию о том, что первые люди прибыли в Америку 12 тысяч лет назад
  • Новые рисунки в пустыне Наска
  • Загадки пустыни Наска
  • Археологи, историки и библеисты всего мира замерли в предвкушении сенсации. На севере Иордании
    Пещера «Reed Flute», расположенная в китайской провинции Гуанси, ослепляет туристов своими
    В Бразилии была обнаружена пещера с наскальной живописью, дающая основания предположить, что первые
    ......
    Благодаря авиации в XX столетии были случайно обнаружены нанесенные на поверхность земли загадочные