Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Петр Алексеевич – основатель Санкт-Петербурга. Часть 1

Петр Алексеевич – основатель Санкт-Петербурга. Часть 1

Размер шрифта: A A A


ибо носивший его питомец славного полка оставил яркий след в истории другого государства, оставаясь в то же время патриотом России.

Звали этого человека Петр Алексеевич Дементьев.

Потомок древнего дворянского рода, он рано потерял родителей. Состоятельные родственники определили его сначала в гимназию, а затем в реальное училище, по окончании которого семнадцатилетний Петр Дементьев поступил эстандарт-юнкером в лейб-гвардии Гатчинский полк. Произошло это в 1867 году. Недоверчивый читатель опять посетует - автор говорит «В Егерском полку», а его герой поступил совсем в другой. Спешу дать разъяснение: с 1856 по 1871 годы славный полк имел не очень высокую честь именоваться лейб-гвардии Гатчинским в память о месте своего рождения. В 1869 году Дементьева произвели в прапорщики, а в 1870-м он уволился со службы по семейным обстоятельствам. Армия дала ему прекрасную закалку на всю оставшуюся жизнь. Петр Алексеевич уехал в свое родовое имение в Весьегонском уезде Тверской губернии и был там избран предводителем местного дворянства. То время было, как сейчас принято говорить, перестроечным, происходили реформы во всех областях жизни. Россия, как гоголевская тройка, неслась, по определению марксистов, из феодализма в капитализм. Появлялись новые коммерческие структуры весьма сомнительного происхождения, и махровым цветом расцвел политический терроризм. Не правда ли, знакомая картина? Только «тройка», проскочив капитализм, «вляпалась» в социализм и летит теперь в обратном направлении, а куда ее занесет - одному Богу известно.

Двадцатилетний предводитель весьегонского дворянства активно включился в экономическую и политическую жизнь. Однако коммерческая деятельность его полностью расстроила некогда богатое наследство, а политическая привела в стан таких малосимпатичных, но упорных в достижении цели политических авантюристов, как народовольцы.

Десять лет пролетели как дурной сон, а одиннадцатый застал нашего героя на борту сухогруза, направлявшегося из Европы в Америку.

Жизнь в Соединенных Штатах началась у русского барина с тяжелейших испытаний. Здесь уместно вспомнить цитату из его статьи «Моя жизнь в Америке», напечатанной в журнале «Вестник Европы» в январе 1894 года: «Верно одно, что из самого розового оптимиста в ранней юности я постепенно делался самым мрачным пессимистом - и ехал в Америку как в последнее убежище, рассчитывая сделаться там заурядным фермером, пахать лично землю и физическим трудом переработать изломанную нравственную натуру. Средства у меня тогда были порядочные - я был в юности гвардейским офицером, потом много лет дворянским предводителем, я не умел даже снять с себя сапог, и если мне нужен был носовой платок или стакан воды, то обыкновенно шумел и кричал, пока требуемое не появлялось, но не шел за ним сам и даже не думал о том, что в десять раз легче было бы подняться самому, чем дожидаться и шуметь на весь дом».

Вот с таким жизненным багажом и 2000 долларов в кармане, без связей и знакомств с полезными людьми, без знания языка Дементьев появился в Новом Свете. Его жизнь в Америке напоминает остросюжетный детектив, достойный пера Купера, Лондона, Дюма или Пикуля. Дементьеву с первых же дней пришлось вступить в тяжелейшую борьбу за выживание. Все началось с изнурительного труда на лесопилке, от которого у бывшего гвардейца и предводителя появились на руках кровавые мозоли. Но он не пал духом, упорно работал, скопил достаточно денег и открыл свое, сначала небольшое дело - лесопильный заводик. Затем, освоив рыночную капиталистическую экономику, начал принимать участие в банковских операциях, сделался партнером различных коммерческих предприятий. Настоящим взлетом его предпринимательской деятельности стало строительство железной дороги длиной в 150 миль в джунглях Флориды - от города Санфорд до побережья Мексиканского залива.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Борис АНТОНОВ, писатель  Секретные Материалы №21 2013г.
 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1398

Читайте также:
  • Скрытая угроза. Сила мысли.
  • Фантастические истории. Жизнь после смерти
  • Пётр и Пётр
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • Петр Алексеевич – основатель Санкт-Петербурга. Часть 2
  • - Телекинез. Что это: сверхъестественные возможности или просто обман, надувательство?
    «Фантастические истории» людей, почти переступивших черту, разделяющую мир живых и мир мертвых.
    9 июня «мировая общественность» скромно отмечает день рождения Петра I. Разные люди отмечают этот
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его
    В Америке Дементьев рекомендовался как капитан Питер Деменс. Изменение имени на американский лад