Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Greystone - это кто?

Greystone - это кто?

Размер шрифта: A A A


Компания Greystone Limited является структурой холдинга Xe Services, который, в свою очередь, продолжает дело печально известной компании Blackwater, приобретшей недобрую славу во время американской оккупации Ирака. Greystone Greystone зарегистрирована в Барбадосе как частная охранная служба. На ее сайте указано, что они могут предоставить «лучших военных из всего мира», которые могут вести свою деятельность в любом месте. Задачи компании могут варьироваться от небольших до «крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе».

Blackwater USA была основана в 1997 году бывшим офицером спецназа ВМС США27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Принс окончил колледж Хилсдейл и работал стажёром в Белом Доме, затем окончил Военно-морскую академию и служил в подразделении «Морские котики». Деньги на покупку первого тренировочного центра и создание компании он получил в наследство, завещанное отцом. Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этой местности вода в озере имела чёрный цвет из-за большого количества торфа, так компания и получила своё название Blackwater (Блэкуотер), что в переводе означает «Чёрная вода».

В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники компании участвовали в войне в Афганистане. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году Blackwater появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. На момент вывода сил Blackwater из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года.

В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center. Смену вывески связывают с чередой скандалов, сопровождавшей деятельность компании.

Так, в апреле 2004 года небольшая группа наёмников из компании, вместе с отделением морских пехотинцев США, обстреляли 400 иракских гражданских лиц, которые протестовали возле штаб-квартиры Временной Коалиционной администрации в Ан-Наджафе. В 2006 году в зелёной зоне Багдада произошла автомобильная авария. Внедорожник, управляемый сотрудниками Blackwater, врезался в Хамви армии США. Сотрудники Blackwater разоружили военнослужащих и заставили их лежать на земле под дулом пистолета до тех пор, пока они не смогли отогнать свой внедорожник от места аварии. 24 декабря 2006 года сотрудник компании, злоупотребив алкоголем, застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета Глок три раза. Наёмник, совершивший этот поступок, был уволен из компании и депортирован из страны, больше никаких санкций к нему не применялось.

Компания стала печально знаменита в связи с инцидентом в сентябре 2007. 16 сентября 2007 года сотрудники Блэкуотер, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев.

По результатам всех расследований выяснилось, что служащие фирмы с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках и в 84 % случаев они открывали огонь первыми.

Кроме того, Blackwater неоднократно подозревали в контрабанде оружия. Громким скандалом, произошедшим с охранной фирмой 9 марта 2010 года, стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия. 16 сентября 2010 года пятерым членам руководства Xe, включая исполнительного директора Гари Джексона, были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1985

Читайте также:
  • «Частные армии» набирают все больший вес
  • На плакате к 9 мая в Златоусте перепутали советских и американских солдат
  • В Китае не работает Google
  • Запуск частного корабля Dragon к МКС назначен на 19 мая
  • Урожай из космоса скоро соберёт США
  • Одним из трендов последнего десятилетия становятся – частные военные компании. Бизнес, который уже
    В городе Златоуст Челябинской области в рамках рекламной компании по ошибке разместили плакат к 9
    Популярный поисковик и его сервисы полностью блокированы. Google и многие его сервисы, включая
     Запуск разработанного американской компанией SpaceX первого частного корабля Dragon к
    В США создана компания, которая намерена заняться добычей полезных ископаемых на астероидах,