Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Петр Алексеевич – основатель Санкт-Петербурга. Часть 2

Петр Алексеевич – основатель Санкт-Петербурга. Часть 2

Размер шрифта: A A A


Дементьев решил положить этому конец. Он вооружил местное мужское население, обучил военному делу, а когда бандиты в очередной раз прибыли в город с известными целями, бывший гвардеец со своей командой разоружил их и арестовал. На следующий день Дементьев выступил в роли судьи (его должность это предусматривала) и осудил арестованных на довольно долгие годы заключения. Подсудимые клялись жестоко отомстить, но угрозы эти так и не исполнили, а город Лонгвуд с тех пор был избавлен от набегов подобного рода.

И еще о воинских званиях. Капитан Дементьев был первым русским, построившим железную дорогу в Америке, а майор вооруженных сил США Георг Вашингтон Вистлер был строителем железной дороги Санкт-Петербург - Москва в России.

Главным же делом, я бы назвал это подвигом, Дементьева в Америке было осуществление его мечты - основание во Флориде нового города, которому он добился присвоения имени Санкт-Петербург. Значение этого подвига трудно переоценить. Через многие испытания пришлось пройти Петру Дементьеву. Надо было очень любить свою родину и город, где прошла его юность и где он встретил будущую верную спутницу жизни - очаровательную украинку Раису Семеновну Борисенко, город, олицетворяющий величие и красоту России. Помнил на чужбине Петр Алексеевич не только российскую столицу. Свои статьи, посылаемые в российские журналы, он подписывал псевдонимом «Тверской» - в память о годах, проведенных в Тверской губернии, а одну из станций на построенной им железной дороге назвал Одесса.

Портрет основателя американского Санкт-Петербурга будет не полным, если не сказать о его даре предвидения будущего России. Вот строки из обращения Дементьева к императору Николаю II, опубликованного в журнале «Современник», издававшемся в Лондоне, в мае 1897 года: «Ваше Величество! Я один из тех русских, которые считают, что Вы строите свое государственное устройство на песке, и оно поэтому обречено... Моя душевная боль - за русский народ, который вынужден будет заплатить за все эти будущие законопроекты не только кровью, но также счастьем и благополучием целых поколений, которые погубит это тяжкое бремя.».

Едва Лос-Анджелеса достигло известие о революции 1905 года, Дементьев отправился в Россию. В Петербурге он организовал выпуск газеты «Страна» с подзаголовком «Орган конституционной мысли». Однако революция была подавлена, и Дементьев вернулся в Америку. Он выпустил книгу «Очерки Северо-Американских Соединенных Штатов», продолжал публиковаться во многих русских изданиях, переводил книги наших писателей на английский, американских - на русский.

Во время Первой мировой войны в газете «Лос-Анджелес Тайме» регулярно печатались его патриотические статьи. Он восторженно принял Февральскую революцию, но был потрясен Октябрьским переворотом. Известия о кровавых событиях Гражданской войны, возможно, отчасти стали причиной его смерти 21 января 1919 года. В некрологе, опубликованном в газете «Лос-Анджелес Тайме», его назвали «славянским солдатом и сенатором», «русским патриотом».

С годами имя основателя Санкт-Петербурга во Флориде забылось. Однако в 1970-е годы русские американцы, проживающие в этом городе, провели архивные исследования и восстановили память об основателе города, убедив муниципальные власти увековечить его имя. В 1977 году приморский городской парк был назван «Деменс Ландиг», а через два года в этом парке на берегу залива был установлен гранитный постамент в честь основателя флоридского Санкт-Петербурга.
Борис АНТОНОВ, писатель  Секретные Материалы №21 2013г.
 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1621

Читайте также:
  • Скрытая угроза. Сила мысли.
  • Черноморский флот к 2020 году получит до 20 новых кораблей
  • «Укрзализныця» приостановила продажу билетов в Крым с 1 июня
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • Петр Алексеевич – основатель Санкт-Петербурга. Часть 1
  • - Телекинез. Что это: сверхъестественные возможности или просто обман, надувательство?
    Черноморский флот России выполняет сложные государственные задачи, растет профессионально, и к 2020
    Покупка билетов на поезда в Крым и в обратном направлении с 1 июня пока что невозможна. На сайте
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его
    Санкт-Петербург - почти двухмиллионный город, расположенный на одной географической широте с