Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Четыре удивительных изобретения NASA, о которых никто не знает

Четыре удивительных изобретения NASA, о которых никто не знает

Размер шрифта: A A A


За примерами далеко ходить не нужно: система жидкостного охлаждения космических скафандров, которые носили астронавты лунных экспедиций в 70-х, была адаптирована для выхаживания жертв родовых травм и недоношенных детей. В 80-х, агентство помогло разработать лёгкий дыхательный аппарат для пожарных. А совсем недавно, биологи задействовали алгоритмы отслеживания звёзд, используемые телескопом Хаббл, для отслеживания рыбы и белых медведей. Этот список можно продолжать до бесконечности. А вот несколько ещё более занимательных примеров:

1. В 1990-х годах, команда Лаборатории реактивного движения искала способы уменьшения размеров телекамер для межпланетных путешествий. Учёные придумали камеры, интегрированные в чип, известные теперь как датчики CMOS. Именно эти датчики CMOS сегодня находятся в большинстве камер мобильных телефонов.

2. Однажды НАСА заключило контракт с компанией Marietta на исследование и проведение экспериментов с микроводорослями как своего рода прибора «три-в-одном»: источника питания, генератора кислорода, и органического компонента системы утилизации отходов. Надежды на применение их в космосе не оправдались, но в результате Marietta дала нам технологии пищевых добавок для детского питания.

3. А вот история о грузовиках. Всё началось с того, что инженер НАСА Эдвин Зальцман ездил на своём велосипеде по шоссе. Всякий раз, когда большие грузовики проносились мимо, он попадал в могучий поток воздуха, создаваемый этими гигантами. А поскольку Зальцман работал в НАСА, и занимался изучением аэродинамического сопротивления воздушных судов, его наблюдение легко трансформировалось в создание аэродинамичных грузовиков, которые в 70-х годах стали повсеместными.

4. И последнее – пусть это и не совсем технологическое чудо НАСА, но, тем не менее, тоже весьма любопытно. Ещё в 1990-е годы, НАСА совместно с компанией «International Flavors and Fragrances» провело эксперимент по выращиванию розы в космосе. Сейчас запах этой розы синтезирован, и продаётся в виде духов под названием Zen.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1123

Читайте также:
  • НЛО и Аномалии возле Солнца 3 октября 2012
  • НАСА спонсирует 12 футуристических космических проектов
  • Bigelow Aerospace и НАСА рассматривают перспективы частных миссий к Луне
  • День рождение Хаббла
  • НАСА опробует лазерный Интернет в космосе
  • Инопланетяне, НЛО и Аномалии возле Солнца 3 октября 2012. ......
    НАСА окажет финансовую поддержку дюжине оригинальных технических идей, которые могут привести
    Авиакосмическая компания Bigelow Aerospace и НАСА заявили, что они договорились совместно
    Во вторник астрономы отметили 22-й день рождения космического телескопа Хаббл, и сделали обзор
    ......

    Sva   (16 апреля 2014 17:21)
    могут ведь на благо человечества если хотят cool
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.