Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Ученые полностью расшифровали геном 5300 летней мумии Oetzi

Ученые полностью расшифровали геном 5300 летней мумии Oetzi

Размер шрифта: A A A


Мумия Oetzi

Ученым удалось полностью расшифровать геном Эци (Oetzi) — 5300-летней мумии, обнаруженной в леднике Симилуан в Тирольских Альпах, Италия, в 1991 году.
 
Результаты изучения генома представлены в журнале Nature Communications, сообщает BBC News.Ученые выяснили, что у Эци были карие глаза, 0 (I) группа крови, была непереносимость лактозы, а также он был предрасположен к сердечным заболеваниям. Кроме того исследователи обнаружили ДНК-последовательности бактерии Borrelia burgdorferi, что позволяет сделать вывод о самом первом зарегистрированном случае болезни Лайма. Анализ ряда аномалий в ДНК Эци показал, что «снежный человек» более связан с жителями Корсики и Сардинии, чем с населением Альп, где он был найден.С помощью этого исследования ученые получили полную генетическую картину Эци. Ядерные ДНК сохранились хуже, чем митохондриальные ДНК (мДНК). Благодаря мДНК удалось получить представление о происхождении «снежного человека». Альберт Цинк (Albert Zink) из Института мумии и снежного человека (Eurac Institute for Mummies and the Iceman) в Италии сказал, что анализ ядерной ДНК был большим шагом вперед в изучении самого исследованного образца в науке. «Мы изучали „снежного человека" на протяжении 20 лет, мы так много знаем о нем. Где он жил, как он умер… Но очень мало было известно о его генетической информации, которую он нес», — пояснил Альберт Цинк.В результате исследования было установлено, что предки Эци, скорее всего, мигрировали из стран Ближнего Востока, поскольку сельское хозяйство стало более распространенным. Вероятно, это был переход к аграрному общество, что может объяснить непереносимость лактозы Эци.По словам профессора Цинка, в дальнейшем возможно секвенирование генома целиком из одного образца. Ранее такой анализ был невозможен. «Это было очень интересно. И я думаю, что это старт для более продолжительного исследования на этом уровне. Мы бы хотели узнать больше», — добавил профессор.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 2083

Читайте также:
  • Европейцы, переваривающие молоко — мутанты
  • ДНК йети признали подозрительно похожей на ДНК редких медведей
  • Британские ученые лишили Россию снежного человека
  • Эци нашёл родственников
  • У ледяного человека обнаружили древнейшие образцы крови
  • В средние века жители Центральной Европы уже были способны к перевариванию молока, йогурта и сыра
    Недавние исследования в области ДНК, возможно, помогут наконец раскрыть загадку йети. Взятые на
    ......
    Человек эпохи неолита оказался родственником не только современных сардинцев, но и земледельцев
    Ученым удалось обнаружить у мумии ледяного человека Отци образцы крови, что позволило поставить под

    Otrokow   (2 марта 2012 20:37)
    Даже не думал, что такие исследования возможны,
    интересно какие еще факты можно узнать?
    Niko   (2 марта 2012 20:38)
    Нехира себе=) хотел бы я на такую мумию хотя бы одним глазком взгялнуть наверное ужасающе выглядить должна, во всяком случае фото выглядит прям как перис хилтон))
    Анна   (3 марта 2012 13:13)
    Хочу отметить - неплохо сохранилась, я и недумала, что имея скелет, можно узнать много информации о человеке
    ela_ela   (3 марта 2012 18:36)
    Отлично сохранилась для своего возраста! Я думаю с помощью таких исследований можно узнать много нового о нашей Вселенной.
    Lilu   (3 марта 2012 19:32)
    Удивительно, как далеко ушла наука, что смогли полностью расшифровать геном такой древней мумии. Еще через несколько лет исследований ученые нам расскажут полную биографию жизни Эци, вплоть до его детских воспоминаний.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.