Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » ДВОЙНОЙ РОМ ДЛЯ ХЕМИНГУЭЯ

ДВОЙНОЙ РОМ ДЛЯ ХЕМИНГУЭЯ

Размер шрифта: A A A


«МЫ ЗАРАБОТАЛИ МНОГО ДЕНЕГ!»

8 сентября 1952 года в журнале «Лайф» была впервые опубликована повесть «Старик и море» о кубинском моряке  Сантьяго, сумевшем изловить пятиметровую рыбу. Несмотря на компактные размеры произведения, автор вынашивал его замысел в течение очень многих лет и даже публиковал очерк «На голубой воде» с тем же сюжетом в 1936-м. На самом деле, по словам Хемингуэя, эта книга могла иметь и более тысячи страниц, потому что она - обо всех деревенских жителях, их проблемах и способах, которыми они зарабатывают себе на жизнь. Но автор предпочел ограничиться историей пожилого рыбака. Автор себе не льстил. Во всяком случае, в 1953-м повесть получила Пулитцеровскую премию, а еще через год - Нобелевскую.

На Кубе и сегодня уверены, что этого ни в коем случае не произошло бы, если бы писатель не был так тесно знаком с бытом острова. В рыбацком поселке Кохимар установлен бронзовый бюст писателя, который гордо окружает колоннада, с течением времени изъеденная морской солью. Рядом красуется мемориальная доска с надписью: «Хемингуэй, спасибо за книгу «Старик и море».

Кстати, у старика Сантьяго был прототип - капитан яхты Грегорио Фуэнтес. Самоубийство писателя потрясло его настолько, что он отошел от дел и больше не рыбачил, зато охотно рассказывал истории из жизни посетителям ресторана «Хемингуэй», открывшегося в поселке. Капитан и писатель были близкими друзьями; говорят даже, что Хемингуэй назвал своего последнего сына Грегорио в честь рыбака. Когда Хемингуэй узнал о том, что ему присудили Нобелевскую премию, он в первую очередь побежал рассказывать об этом рыбаку.

Кстати, о ресторанах и сопутствующих возлияниях. До сих пор питейные заведения по всему миру гордятся тем, что у них в меню есть тот самый, единственный коктейль, который предпочитал всем прочим именитый писатель. Однако на поверку выясняется, что в разных странах, городах и заведениях Хемингуэй, похоже, заводил себе новый любимый напиток.

Например, кубинские бармены, которым доводилось обслуживать писателя, рассказывали о том, что в одном ресторане тот постоянно заказывал «Дайкири», в другом - «Мохито». Кстати, именно с «Мохито» (в его состав входят ром, мята, лайм и содовая) Хемингуэй предпочитал начинать день, причем просил «опрокинуть» в бокал двойную порцию рома.

Кубинские бармены, которым доводилось обслуживать писателя, рассказывали о том, что в одном ресторане тот постоянно заказывал «Дайкири», в другом - «Мохито».

Кстати, именно с «Мохито» (в его состав входят ром, мята, лайм и содовая) Хемингуэй предпочитал начинать день, причем просил «опрокинуть» в бокал двойную порцию рома.

КУМИР МОЛОДЕЖИ

Как известно, западную литературу в СССР пропускали неохотно, чего нельзя сказать о произведениях Хемингуэя. Правда, популярность он обрел не сразу. Его первые произведения -«Фиеста» и «Прощай, оружие!» - перевели на русский язык еще в тридцатые годы, но массовый читатель их не заметил. После войны все зачитывались романами Ремарка, а вот Хемингуэя полюбили только к концу 50-х. Именно тогда Фидель Кастро и сочувствующие взялись строить на Кубе социализм, предварительно разгромив проамериканский режим диктатора Батисты. В Союзе это событие сразу поставили в романтическую связку с революцией 1917 года, а Хемингуэй, живший в то время на Кубе, быстро выпустил двухтомник, прославивший эту победу.

На своей вилле писатель принимал одного из советских вождей - Анастаса Микояна, первого зама Председателя Совета Министров СССР. Правда, о том, что коммунизм Хемингуэю был вообще-то не близок, а еще о том, что вскоре писатель покинул Кубу и перебрался в ненавистную Союзу Америку, в Стране Советов вслух не говорили. Кромешной тайной для большинства отечественных читателей долгие годы был покрыт и тот факт, что ранним июльским утром 1961 года Эрнест Хемингуэй вышел во двор своего дома в Кетчуме, США, с винтовкой, упер приклад в пол и, засунув ствол в рот, нажал большим пальцем ноги на курок. Никакой предсмертной записки писатель не оставил.

Очевидно, от советских читателей это обстоятельство скрывали из-за того, что Эрнест Хемингуэй был кумиром интеллигентной молодежи, а официально признанный кумир не мог уйти из жизни так отчаянно и нелепо. Зато модель двустволки, из которой застрелился писатель, теперь носит его имя.

Кстати, отец Хемингуэя тоже покончил с собой, не желая медленно и болезненно умирать от гангрены ступней. По доброй воле ушел из жизни и младший брат писателя. Уже упомянутый выше младший сын Хемингуэя, Грегорио, страдал нервным расстройством и скончался в тюремной камере. Сам писатель считал его наиболее одаренным из своих сыновей, но и самым «сложным». Грегорио был женщиной в мужском теле и называл себя Глорией, но Эрнесту Хемингуэю" казалось, что это можно вылечить. По настоянию отца Грегорио перенес 98 сеансов электрошоковой терапии, но ни один из них не заставил его почувствовать себя мужчиной. В конце концов он решился на операцию по смене пола. В возрасте 69 лет Грегорио-Глорию арестовали за непристойное поведение и оказание сопротивления при задержании, но судебного разбирательства так и не случилось - младшего сына писателя внезапно нашли мертвым в день заседания.

На своей вилле писатель принимал одного из советских вождей - Анастаса Микояна, первого зама Председателя Совета Министров СССР. Правда, о том, что коммунизм Хемингуэю был вообще-то не близок, а еще о том, что вскоре писатель покинул Кубу и перебрался в ненавистную Союзу Америку, в Стране Советов вслух не говорили.

СПРАВЕДЛИВЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ

Многие знакомые Эрнеста Хемингуэя были уверены в том, что писатель страдал паранойей, так как часто говорил, что за ним следят. Депрессивный, раздражительный, в последние годы жизни он доводил близких до исступления рассказами о преследователях, «жучках» и прослушках. Не секрет, что незадолго до самоубийства писатель лежал в психиатрической клинике. К нему применили 13 сеансов электросудорожной терапии, после которых он потерял память и тягу к занятиям литературой, зато подозрения по-прежнему остались при нем. А спустя двадцать с небольшим лет после смерти писателя ФБР рассекретило его архивное дело и подтвердило факт слежки. «Жучки» действительно устанавливали даже в больничной палате, где лежал Хемингуэй, так как американским властям казалась подозрительной его активность на Кубе.

Этот маленький очерк вовсе не хочется заканчивать на мрачной ноте, тем более что далеко не вся жизнь Эрнеста Хемингуэя состояла из алкогольных возлияний, преследований и мрачных мыслей. Суровый человеке бородой в неизменном шерстяном свитере, оказывается, очень любил животных, особенно кошек, и даже был владельцем одного чрезвычайно любопытного существа. Однажды ему подарили мейн-куна с шестью пальцами на лапках, в которого писатель тут же влюбился и окрестил Снежком. И сегодня по дому-музею Хемингуэя бродит более 50 кошек, половина из которых - потомки Снежка с шестью пальцами.

Яна АЛЕКСЕЕВА, журналист

Секретные Материалы №21 2013г.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1131

Читайте также:
  • Скрытая угроза. Сила мысли.
  • Фантастические истории. Летаргический сон. Погребенные заживо
  • Расшифровано пророчество Ванги о судьбе Крыма, Новороссии и Украины
  • Пророчества Александра Беляева
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • - Телекинез. Что это: сверхъестественные возможности или просто обман, надувательство?
    Бессмертный классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь всю жизнь боялся быть погребённым
    В свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки:
    Александра Беляева называли «русским Жюль-Верном» за умение предугадывать многие события. В своих
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его