Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Специалисты утверждают, что оборотни в дефиците

Специалисты утверждают, что оборотни в дефиците

Размер шрифта: A A A


Столкнувшись однажды с таким пациентом, доктор Ян Дирк Блом из Гронингенского университета в Нидерландах, решил выяснить, насколько часто встречается ликантропия. Изучив архивные записи, он обнаружил, что с 1850 года было зарегистрировано всего 56 случаев этого странного заболевания, когда пациенты утверждают, будто превращаются в животных. Причем, из общего числа зарегистрированных инцидентов, только 13 из них соответствовали клиническим критериям ликантропии, согласно которым человек, будто бы превращается в волка. Остальные являлись вариациями на заданную тему, когда люди считали, что становятся питонами, лягушками и даже пчелами.

В основном ученого удивил тот факт, что в учебниках по психиатрии довольно часто упоминается ликантропия, а вот в реальной жизни – очень редко. Стоит отметить, что классические случаи ликантропии не выделяют в отдельное заболевание. Считается, что это один из симптомов шизофрении или биполярного расстройства.

И действительно, из 56 пациентов, примерно четверть страдали шизофренией, примерно столько же психотической депрессией, а около 20 процентов — биполярным расстройством. Из них 34 человека были мужского пола, а 22 — женского. По словам специалистов, симптомы ликантропия могли наблюдаться, как в течение часа, так и на протяжении нескольких десятилетий.

Первый случай, который доктор Блом обнаружил в архивах, относится к 1852 году. Тогда в лечебницу французского города Нанси поступил мужчина, который утверждал, что он превратился в волка и даже демонстрировал зубы, который, якобы, волчьи. Также пациент был убежден, что его тело покрыто шерстью, а ступни ног напоминают лапы волка. Мужчина требовал сырого мяса, а когда его просьба была выполнена, он отказался есть, заявив, что ему требуется более гнилой кусок.

Другие случаи, о которых упоминается в архивах, очень схожи с описанным. Так, один из больных заявлял, что он видит в зеркале вместо своей головы – волчью. Другой утверждал, что у него свиные кости, а не человеческие, третий жаловался на то, что у него на ногах отрастают когти.

Как считают ученые, за восприятие собственного тела или чувство физического существования, отвечают определенные области головного мозга. Так, премоторная и сенсорная зоны регулируют движение и физическое восприятие. При этом некоторое влияние также оказывают подкорковые структуры. В 1905 году, исследуя случаи ликантропии, французские невролдоги предложили дать ему специальный термин «ценестезиопатия». Это слово должно было обозначать состояние, при котором, кажется, будто рот и зубы приобрели форму, как у животных, грудная клетка стала шире, а рост меньше.

Сейчас это понятие уже не применяется современными специалистами, так как эксперты в области психиатрии посчитали, что целесообразнее лечить основное заболевание, вызывающее подобную иллюзию. Поэтому, изменения, происходящие в мозге при ликантропии, так и остаются мало изученными. Хотя, на самом деле, это очень интересное явление.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 710

Читайте также:
  • Человек, страдающий сонным параличом, во время сна снял на камеру темную фигуру
  • Существуют ли оборотни в реальности?
  • Травма головы сделала рядового американца математиком
  • Работает ли гипноз?
  • Задокументированные упоминания о волках-оборотнях в государственных архивах
  • Человек, страдающий сонным параличом, решил настроить камеру, чтобы снять то, что он переживает во
    Практически во всех культурах, существующих на планете, есть легенды и мифы об оборотнях – людях,
      Любящий выпить торговец мебелью из США открыл в себе выдающиеся математические способности
    В 1770-е и 1780-е годы Франц Месмер (Franz Mesmer), немецкий врач, прославился тем, что
    МНОГИМ ИЗ НАС ПОКАЖУТСЯ СТРАННЫМИ ИСТОРИИ О ВЕРВОЛЬФАХ. В МЕДИЦИНЕ СУЩЕСТВУЕТ ТЕРМИН «ЛИКАНТРОПИЯ»