Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Бессмертие физическое и духовное

Бессмертие физическое и духовное

Размер шрифта: A A A


На протяжении тысячелетий человечество пыталось узнать закон бессмертия. Для этого использовались все возможные и порой опасные способы: ядотерапию, скипидарные ванны, солевые диеты. С наступлением нового столетия люди только укрепились в своем желании разгадать тайну и уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что бессмертия можно достичь.

В России живет молодой, но перспективный ученый по имени А.Москалев, открытия которого доказывают это. Вместе с сотрудниками своей лаборатории ученый сумел радикально увеличить срок жизни мух дрозофил при помощи увеличения небольших доз радиации. В итоге было найдено средство борьбы против старости…

Необходимо отметить, что над проблемой вечной жизни в разные исторические периоды бились самые продвинутые умы человечества. К примеру, в шестнадцатом веке эликсир молодости пытался изобрести Парацельс и даже говорят – преуспел в этом. По словам его современников, ученый изобрел эликсир, который давали больным только в случае крайней необходимости и с его помощью даже удалось вернуть мертвого к жизни.

Кроме Парацельса, проблемой создания эликсира бессмертия занимался Гете, известный немецкий поэт. Пытаясь проникнуть в тайны бессмертия, он детально изучил труды средневековых алхимиков. На чердаке своего дома поэт даже оборудовал специальную химическую лабораторию, в которой искал старые рецепты и изобретал новые формулы. Несмотря на то, что эликсир бессмертия ему так и не удалось найти, сама эта идея была воспета в «Фаусте».

На постсоветском пространстве проблемой обретения вечной жизни начали активно заниматься почти полвека назад. В 1971 году, в самый разгар гонки вооружений между Америкой и Советским Союзом, ленинградские ученые получили задание государственной важности: они должны были разработать и произвести медпрепараты для повышения боеспособности солдат при повышенных эмоциональных и физических нагрузках. И в определенной степени ученым это удалось. Они выделили из организмов бычков пептиды – специальные вещества, которые стимулируют рост белка. Когда эти вещества были введены лабораторным мышам – их иммунная система полностью восстановилась. Тогда пептиды были применены к человеку, и жизненные показатели также улучшились. К сожалению (а может – и к счастью) курс пептидной терапии крайне дорогостоящий, поэтому практически недоступен.

Однако ученые верят в то, что однажды рецепт вечной жизни будет обязательно найден. И все дело в генах. Зная генеалогические особенности каждого человека, можно достичь бессмертия, уверены они. Вся информация о наследственности человека закодирована в спирали ДНК, хранящейся в геноме каждой клетки. И, несмотря на то, что изменить геном невозможно, можно изменить работу генов. Ученые даже предлагают в будущем выдавать каждому человеку персональный генетический паспорт, в котором будут содержаться все данные о геноме. Это позволит назначать правильное лечение и таким образом продлевать жизнь. Кроме того, говорят ученые, вскоре они научатся заменять нездоровые гены в геноме человека на новые.

Еще один закон долголетия, по мнению ученых, связан с правильным питанием, а если точнее – с низкокалорийным питанием. Так, если человек сократит потребление калорий на одну треть в день, то этим самым он ожжет продлить свою жизнь на 30 процентов. В настоящее время макробиотика (способ жизни, в основе которого лежит правильное питание) получила широкое распространение. В ней существует несколько способов питания – от вполне свободного, в котором разрешено употреблять в пищу разные продукты, до очень строгого, практически монашеского. Принцип макробиотики основан на том, что в магазин необходимо ходить, как в аптеку, то есть, каждый продукт имеет свою дозировку, долговременное превышение которой может привести к различным проблемам со здоровьем.

Если человек питается умеренно, организм, который недополучает энергию извне, находит внутренние ресурсы, ускоряя тем самым обменные процессы и деление клеток.

Помимо правильного питания необходимы физические нагрузки и свежий воздух. Все это в комплексе позволит увеличить продолжительность жизни даже до ста лет.

Анализируя все вышеупомянутое можно сказать, что на сегодняшний день, таким образом, существует немало способов продления жизни – это криотерапия, биорегуляторы, макробиотика, персонализированная медицина, генетическое тестирование. Уже сейчас каждый человек способен на несколько десятков лет отстрочить свою смерть. Ученые даже уверены в том, что уже к 2050 году они раскроют закон бессмертия.

Но, что тогда случится с человеком? Если загадка вечной жизни будет разгадана, какие проблемы ожидают человечество?

Несмотря на то, что тема бессмертия окутана в некоторой степени романтизмом, проблем с ней в случае воплощения в реальность будет действительно немало. Предлагаем смоделировать ситуацию на конкретном примере.

Итак, если человеку удастся разгадать тайну бессмертия… он живет, к примеру, лет триста, и в итоге у него не остается друзей, с которыми он был с детства. Не осталось и людей, с которыми он учился. У него даже нет родственников. Согласитесь, нелегко так жить. Кроме того, у человека накоплен богатейший жизненный опыт, который применить некуда и передать некому…

Представим такую ситуацию, когда все человечество, а не один человек, обрело бессмертие. В таком случае существует реальная опасность того, что планета превратится в настоящую обитель зла, ведь раньше многих людей останавливали религиозные мотивы (многие не совершали никаких преступлений, потому как боялись, что душа после смерти будет подвержена страшным мукам). Если же человек будет бессмертным, то и душа его постоянно будет при нем. Следовательно, бояться нечего, и можно делать все, что угодно.

Еще одно немаловажное обстоятельство. Уже сейчас существует глобальная проблема перенаселенности планеты. Несложно представить, что произойдет в случае обретения бессмертия – численность населения начнет возрастать в геометрической прогрессии. А увеличение численности людей приведет к значительному увеличению потребления природных ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения. Это, в свою очередь, крайне негативно скажется на состоянии экологии. Да и просто людям не хватит места чисто физически.

А решаться данная проблема, скорей всего, будет просто: экономическое стимулирование малодетных семей, пропагандирование их, а также не исключен полный запрет иметь детей, что категорически противоречит человеческой природе. Или и того хуже – доведение экономики до полного обнищания, в результате которого начнется массовое вымирание населения, или применение биологического оружия, которое приведет к аналогичному результату.

Конечно, это только фантазии, обобщенная модель будущего на случай обретения бессмертия. Но, согласитесь, это значительный повод задуматься над тем, нужно ли это человечеству? Возможно, недаром природой установлено, что старение и смерть необходимы? Ведь, по сути, виды бессмертны, умирают лишь отдельные его представители…



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1596

Читайте также:
  • Фантастика под грифом «Секретно». На пути к бессмертию
  • Странное дело. Рецепт древних богов (07.06.2013)
  • Еще несколько лет и человечество обретет бессмертие
  • Зачем нужно бессмертие?
  • Возможно ли бессмертие
  • Человек может жить 200 лет. Как этого добиться? Одни ищут рецепт бессмертия в древних манускриптах,
    Эликсир бессмертия. Как древние использовали рецепты далеких предков для продления жизни и как
    С давних пор человечество ищет рецепт бессмертия. На сегодняшний день ученые значительно
    Многие люди задумываются над тем, как обрести вечную жизнь, стать бессмертным? Этот вопрос волнует
    В современном мире наука не стоит на месте и развивается довольно быстрыми темпами.

    Sva   (22 апреля 2014 19:35)
    много хороших тем в этой статье, и в видео cool Хочу спросить у автора: - вы сколько этим занимаетесь?
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.