Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Можно ли управлять временем?

Можно ли управлять временем?

Размер шрифта: A A A


Если на планете одновременно остановятся все часы, человечество окажется на грани хаоса. В связи с этим можно ли управлять временем и совершать путешествия во времени?

В первую очередь необходимо понимать различие между астрономическим и физиологическим временем. В Солнечной системе принято для исчисления астрономическое время, которое включает в себя скорость вращения Земли вокруг Солнца. Скорость эта составляет год, а скорость вращения вокруг собственной оси – сутки. Эти скорости в истории человечества принято считать неизменными, своего рода константами, хотя в действительности они изменяются. Увеличение временных периодов связано с определенными космическими процессами, в частности, замедлением вращения планеты вокруг оси или вокруг Солнца. Скорость вращения остается неизменной для каждого отдельно взятого человека, потому как не изменяется в течение жизни.

Физиологическое время, или скорость протекания биологических процессов в человеческом организме, в частности, деление клеток, обмен веществ, являются переменными величинами, многофакторными и иногда случайными. К примеру, скорость обменных процессов в организме человека медленнее, нежели у животных, и намного медленнее, чем у насекомых и птиц. Этим объясняется и разница в продолжительности жизни – человек живет намного дольше, чем животные. Физиологическое время способно изменяться под влиянием ряда факторов: силовых полей (радиационного, индукционного, магнитного), температуры, волновых излучений. Все это влияет на внутреннее ощущение и восприятие времени, а также становится причиной ускорения или замедления процесса старения организма, и, следовательно, уменьшению или увеличению продолжительности жизни.

Идеальным примером того, как искусственно можно уменьшить физиологическую скорость процессов, являются йоги. При помощи различных методик и упражнений они способны существенно замедлить все процессы в организме. При этом астрономическое время они изменить не могут, то есть, грубо говоря, ни одному человеку еще не удавалось и не удастся при помощи замедления физиологического времени попасть в эпоху динозавров.

Люди на протяжении длительного времени интересуются тем, какова природа времени, какие сюрпризы оно готовит человечеству. Порой время способно преподнести человеку совершенно необъяснимые, с логической точки зрения, сюрпризы.

Так, к примеру, бортинженер «Союза-22» и «Союза Т-2» Владимир Аксенов в своих воспоминаниях рассказал следующую историю. Однажды, когда он ехал к себе на дачу, на железнодорожном переезде в его автомобиле внезапно заглох мотор. Практически сразу же на повороте появилась электричка, столкновение должно было произойти за считанные секунды. Мужчина не сумел бы выбраться из машины, поэтому даже не пробовал сделать это. А вместо этого выдернул ключ из гнезда, затем вставил обратно и надавил на стартер. Заработал мотор, и автомобиль съехал с переезда. Буквально в ту же секунду мимо пронесся поезд, и Аксенов даже видел бледное лицо машиниста, даже не начавшего торможение, поскольку машина находилась слишком близко.

Недавно ученые установили, что скорость течения времени во многом зависит от темперамента, возраста, состояния здоровья человека, а также температуры окружающей среды. Американский психолог П.Менген провел некоторые исследования: всех испытуемых он разделил на три группы, после чего попросил каждого человека нажимать на кнопку всякий раз, когда по его ощущениям пройдет три минуты. В ходе эксперимента было установлено, что наиболее точно определяют время люди, возраст которых колеблется в рамках 20 лет. Пожилые люди оценили временной интервал в 3 минуты и 40 секунд, а люди среднего возраста – в 3 минуты и 16 секунд. Тогда ученый немного усложнил задачу: он предложил участникам эксперимента заниматься сортировкой писем и так же нажать кнопку через три минуты. В этом случае погрешность лишь увеличилась. Молодые люди ошибались примерно на 45 секунд, а люди старшего возраста – почти на 2 минуты. По результатам эксперимента ученый пришел к выводу о том, что с возрастом человек все больше склонен переоценивать прошедшее время, поэтому пожилым людям и кажется, что время летит слишком быстро.

Ученый продолжил исследования и определил, что также необходимо принимать во внимание нервозность, усталость, увлеченность, поскольку все это может существенно повлиять на восприятие времени. Помимо этого, не стоит забывать о температуре человеческого тела и температуре окружающей среды. Так, если человек болен, то время для него тянется невыносимо долго. И наоборот, если температуру снизить (постоять на морозе), то уже через несколько секунд человеку покажется, что прошла целая минута.

Попробуем разобраться, что происходит тогда, когда человеку кажется, словно время тянется слишком медленно. После дательного анализа рассказов людей, которые говорили о собственных ощущениях, ученые пришли к выводу, что индивидуальное время может ускоряться в 130 раз. В то же время, все вокруг происходит во столько же раз медленнее относительно действий человека. Таким образом, и создается впечатление, что время идет слишком медленно.

Яркими примерами могут служить рассказы фронтовиков, которые, по их словам, оставались живы, потому как видели пули и снаряды, летевшие в них, и вовремя укрывались. Конечно, подобные рассказы вызывают недоверие, ведь человеческий глаз не может воспринимать предметы, которые двигаются с такой большой скоростью. В то же время, не верить этим рассказам также нельзя, ведь были свидетели того, как солдат вдруг нырял в окопы, а секундой позже на том месте, где он стоял, свистела пуля или осколок.

Похожий случай остановки времени произошел в июле 1941 года с Сергеем Колыбиным, летчиком-штурмовиком. Перед вылетом мужчина даже не подозревал о том, что ему доведется стать первым и единственным пилотом, который уцелел после тарана. Он летал на Ил-2, и на этом самолете ему необходимо было уничтожить мост на шоссе, прикрываемый двумя зенитными батареями. Летчику удалось при помощи маневров добраться до цели. Однако в момент захода на цель Ил подбросило разрывом снаряда и бомбы легли мимо объекта. Самолет был поврежден, и немецкие солдаты приближались к месту предполагаемого падения. Но летчик круто развернул самолет и направил его на мост. Ил врезался в среднюю часть моста, а самого Колыбина выбросило высоко верх, откуда летчик, словно в замедленной съемке видел, как необычайно медленно двигались немцы, спасаясь от взрыва.

Существует большое количество других примеров. Так, к примеру, прохожие очень часто успевают заметить падение сосулек и вовремя отскочить. Нечто похожее происходит на стройплощадках, только вместо сосулек там падают кирпичи. Более того, практически все, кому удавалось увернуться от падающего на голову предмета, позже говорили о том, что предмет не падал быстро, а медленно снижался, и они довольно спокойно, без страха, отходили в сторону.

Подобных рассказов существует очень много, и рассказывать о всех них нет смысла, ведь это все равно не поможет узнать, какую тайну они скрывают. Впрочем, из всех этих историй следует один единственно возможный вывод: человек стоит на пороге разгадки проблемы управления временем. Или, возможно, он уже научился делать это? Если подобный вопрос задать ученому, он однозначно ответит отрицательно. Но если тот же вопрос задать гипнологу, парапсихологу, то ответ будет положительным.

Но задумайтесь: зачем управлять тем, что человеку неподвластно? Ведь с таким точно успехом можно управлять стихиями, морем, вселенной. Проще говоря, это невозможно. Единственное – можно научиться управлять своим отношением к этим явлениям. Чувство времени присуще каждому человеку, только у всех оно разное. Такова индивидуальная особенность людей, и это норма. И каждый человек все равно живет по своим внутренним часам, как бы он ни старался изменить это.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 820

Читайте также:
  • Земля не вращается вокруг Солнца
  • Путешествия во времени: немного науки
  • Земля не вращается вокруг Солнца
  • Тайна остановки времени. Реальность против науки.
  • Загадка времени
  • Если Вам кажется, что теория вращения Земли вокруг Солнца - это абсолютно доказанный факт, то Вы
    С древних времен и до настоящего времени умы человечества занимает вопрос: возможны ли путешествия
    У людей намеренно формируют ложное мировосприятие, начиная со школы и заканчивая телевизором. Вы
    Наука утверждает, что время всегда течет с одинаковой скоростью, и никто не может изменить это – ни
    Время всегда течет с одной скоростью, изменить которую невозможно. В этом сходятся и физики, и