Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Можно ли строить кротовые норы с помощью отталкивающих инопланетян?

Можно ли строить кротовые норы с помощью отталкивающих инопланетян?

Размер шрифта: A A A


При этом частицы внутри любой «копии» взаимодействуют друг с другом как обычно, создавая материю. Вот только материя, порождённая одной копией, кооперируется с другой только через гравитацию.

Да-да, именно так, как это делают тёмная и обычная материя, вот только, в отличие от собственно тёмной материи, две частицы, сотворённые из разных видов материи «многомерной», будут не притягиваться, а отталкиваться.

В итоге галактики из тёмной «многомерной» материи будут существовать в огромных космических войдах — предположительно, свободных от «нашей», барионной материи «пузырях» между скоплениями обычных галактик. Поскольку такие структуры будут расталкивать обычные галактики в разные стороны, то они будут выполнять работу тёмной энергии, способствуя ускоряющемуся расширению Вселенной.

Даже если г-н Хохман прав, в ближайшее время увидеть кротовую нору нам не светит: ни приёмника, ни тем более передатчика гравитационных волн у человечества пока нет. (Иллюстрация Wikimedia Conmmons.)


До этого момента гипотеза весьма близка наблюдаемой картине окружающего нас мироздания, а вот в разделе кротовых нор выводы, сделанные на её основе, получаются иными. В теории г-на Хохмана известная проблема кротовых нор — то, что для устойчивости требуется материя с отрицательной энергией, которая физикам пока неизвестна, — естественным образом разрешается. Обычная материя и иная её разновидность в паре позволят построить стабильную кротовую нору: второй компонент обеспечит ту самую экзотическую материю, которую, предположительно, требует действующая кротовая нора.

Увы, искусственное создание такой кротовой норы хотя и возможно, но весьма нетривиально даже в рамках построений Мануэля Хохмана. Скажем, для оперирования отталкивающей материей цивилизации, представители которой состоят из материи обычной, надо как-то скооперироваться с теми «алиенами», которые состоят из материи отталкивающей. Помимо громадных расстояний (до центра войдов!), проблемой здесь является и то, что передать сигналы «иноматериальным» гражданам можно лишь посредством гравитационных волн. Ну и самой цивилизации-отправителю надо быть хотя бы второго типа по шкале Кардашёва. Иначе говоря, управлять энергиями, сравнимыми с мощностью центральной звезды своей планетной системы (то есть соорудить свою «обычноматериальную» часть кротовой норы), она не сможет.

И, конечно же, для начала гипотезу г-на Хохмана хорошо бы как-то доказать, ибо, как мы видим, она весьма спекулятивна. Чисто математически она, как говорят, вполне элегантна и весьма стройна, однако с физической точки зрения ей непросто подобрать обоснования: внешне мир многомерной гравитации будет очень похож на мир в представлении нынешних физиков. 

Мануэль Хохман полагает, что найти убедительные физические доказательства всё-таки можно: для этого надо просто присмотреться к войдам. Если он прав, то «отталкивающие галактики», находящиеся в них, будут не линзировать свет своей гравитацией, как это делают галактики обычные, а, наоборот, дефокусировать свет объектов из обычной материи, расположенных за ними. В принципе, телескопы, планируемые к вводу в будущем, смогут обеспечить чувствительность, достаточную для того, чтобы уловить это «расплывчатое пятно» на лике Вселенной. 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1289

Читайте также:
  • Гигантские НЛО открыли на Солнце «звездные врата» для перемещения во Вселенной
  • Существование тёмной материи под сомнением
  • Наши тела постоянно пронзает темная материя
  • Новые открытые галактики-сателлиты - следующий удар по темной материи
  • Темная материя приоткрыла свои границы
  • Исследователи, наблюдающие за Солнцем, обнаружили гигантские неопознанные объекты, летающие рядом с
    Увеличивающаяся коллекция галактик и звёздных скоплений, окружающих наш Млечный путь, бросает вызов
    Согласно новому расчету, невидимые частицы темной материи регулярно проходят сквозь наши тела, а
    Группа астрономов обнаружила огромные скопление галактик-сателлитов и кластеров звезд окружающих
    ......