Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В этот день ... 26 апреля 1966 года и 26 апреля 1986 года

В этот день ... 26 апреля 1966 года и 26 апреля 1986 года

Размер шрифта: A A A


«Двадцать шестое апреля 1966 года, пожалуй, один из самых судьбоносных и исторических дней в истории Ташкента, - так начинает свою очередную лекцию, прочитанную специально для аудитории «Ферганы», журналист, писатель и краевед Борис Голендер.- Действительно, ташкентцы говорят: «до революции — после революции», «до войны — после войны», «до землетрясения — после землетрясения». Именно эта дата стала отправной для создания нового, современного Ташкента. Ведь мало кто сегодня знает, что до землетрясения в узбекской столице было всего два девятиэтажных жилых дома...».

Новая передача об истории Ташкента сопровождается уникальными архивным кадрами и видами современного города.

Чернобыльская катастрофа

Почти 25 лет прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Отголоски этой катастрофы века еще долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека. Катастрофа на Чернобыльской АЭС – почему она произошла и чем чреваты для нас ее последствия?

Почему произошла чернобыльская катастрофа?

До сих пор нет однозначного мнения о том, что послужило причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одни утверждают, что причина в бракованном оборудовании и грубейших ошибках при строительстве АЭС. Другие видят причину взрыва в сбое работы циркуляционной системы водоснабжения, которая обеспечивала охлаждение реактора. Третьи убеждены, что всему виной оказались проводимые на станции в ту зловещую ночь эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Четвертые уверены, что если бы над реактором находился защитный бетонный колпак, построением которого пренебрегли, такого распространения радиации, случившегося в результате взрыва, не было бы. 

Скорее всего, это ужасное событие произошло из-за совокупности перечисленных факторов – ведь каждый из них имел место быть. Человеческая безответственность, действие «на авось» в вопросах, касающихся жизни и смерти, и намеренное сокрытие информации о произошедшем со стороны советских властей привело к последствиям, результаты которых долгим эхом будут аукаться не одному поколению людей во всем мире.

Чернобыльская катастрофа и ее последствия

Последствия Чернобыльской катастрофы дали знать о себе в первые же месяцы после взрыва. Люди, проживавшие на территориях, прилежащих к месту трагедии, умирали от кровоизлияний и апоплексических ударов. 

Пострадали ликвидаторы последствий аварии: из общего числа ликвидаторов в 600 000 около 100 000 человек уже нет в живых – они умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения. Существование других ликвидаторов не назовешь безоблачным – они страдают от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических, расстройств нервной и эндокринной системы. Эти же проблемы со здоровьем имеют многие эвакуированные, пострадавшее население прилегающих территорий.

Ужасны последствия Чернобыльской катастрофы для детей. Задержка в развитии, рак щитовидной железы, психические расстройства и снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней – вот что ожидало детей, подвергшихся облучению.

Однако самым страшным является то, что последствия Чернобыльской катастрофы коснулись не только людей, живущих в то время. Проблемы с вынашиванием беременности, частые выкидыши, мертворожденные дети, частое рождение детей с генетическими отклонениями (синдром Дауна и др.), ослабленным иммунитетом, поражающее количество больных лейкемией детей, увеличение количества онкобольных – все это отголоски катастрофы на Чернобыльской АЭС, конец которым наступит еще нескоро. Если наступит…

От Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди – все живое на Земле почувствовало на себе смертельную силу радиации. В результате Чернобыльской катастрофы появились мутанты – рожденные с различными деформациями потомки людей и животных. Жеребенок с пятью ногами, теленок с двумя головами, рыбы и птицы неестественно огромных размеров, гигантские грибы, новорожденные с деформациями головы и конечностей – фото последствий Чернобыльской катастрофы являются ужасающими свидетельствами человеческой халатности.

Урок, преподнесенный человечеству Чернобыльской катастрофой, не был оценен людьми. Все так же небрежно мы относимся к собственной жизни, все так же стремимся по-максимуму выжать из богатств, дарованных нам природой, все необходимое нам «здесь и сейчас». Кто знает, быть может, катастрофа на Чернобыльской АЭС стала началом конца света, к которому человечество идет медленным, но верным путем...

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Стихийные бедствия | Просмотров: 2204

Читайте также:
  • Чернобыль Жизнь в Смертельной Зоне
  • Рейтинг Тимофея Баженова. Мумия возвращается. Чернобыль
  • Гнев планеты
  • Чернобыль: 5 фактов, которых вы не знали
  • Новая авария на Чернобыльской АЭС?
  • Авторы фильма изучают последствия Чернобыльской аварии, и рассказывают о том, как изменились
    Тимофей Баженов продолжает путешествие в зону отчуждения в район Чернобыльской АЭС....
    Всем известно, что жизнь человечества, как и жизнь планеты, определяется циклами. На жизнь планеты
    Эта катастрофа до сих пор остается единственной с присвоенным 7-м уровнем опасностиНаверное,
    Европейские строительные компании Vinci и Bouygues эвакуировали с Чернобыльской АЭС 80 своих