Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Не кончится ли украинский кризис вторым Чернобылем

Не кончится ли украинский кризис вторым Чернобылем

Размер шрифта: A A A


Наши ученые считают, что это может обернуться техногенной катастрофой. Научное обоснование подготовил Алексей Дуб - лауреат Госпремии, директор Центрального НИИ технологии машиностроения, который возглавляет Союз машиностроителей России. А его коллега по союзу, депутат Госдумы Владимир Гутенев, направил письмо по дипломатическим каналам канцлеру ФРГ.

1. Почему письмо по атомной безопасности Украины направлено Меркель?

- Мы считаем, что нужно создать при МАГАТЭ (Международном агентстве по атомной энергии) специальную группу, которая бы оценила риски использования непроектных топливных элементов, - рассказал «КП» Владимир Гутенев. - Согласно принципам МАГАТЭ ответственность за безопасность несет та страна, на территории которой расположен ядерный объект. Но я счел правильным не обращаться к украинским условно легитимным властям, а попросить об этом Меркель. Во-первых, у ФРГ есть достаточно серьезное влияние на Киев. Во-вторых, учитывая радиофобию европейцев и то, что проблемам безопасности в Германии уделяется особое внимание. В свое время именно Германия была идеологом «зеленой» энергетики - ветряных и солнечных электростанций.

2. Зачем Киев хочет менять поставщиков ядерного топлива?

- Киевская власть несвободна в своих решениях, - говорит Гутенев. - Я боюсь, что желание показать лояльность покровителям из США, уменьшить объем торговых отношений с Россией станет приоритетным по сравнению с оценкой рисков техногенных катастроф.

Хотя нельзя утверждать, что новые власти Украины неадекватны в этом вопросе.

- В конце февраля к атомным объектам уже приходили странные персонажи из «Правого сектора», но руководство объяснило, что это та область, с которой шутить не стоит, - напоминает Гутенев.

3. Почему американское  топливо нежелательно использовать на украинских АЭС?

АЭС советского или российского образцов отличаются от тех, что строят на Западе. Топливо, которое закладывается в реактор, говоря упрощенно, можно представить в виде батарейки. Называется она тепловыделяющая сборка (ТВС). Российская-советская батарейка имеет форму шестигранника, а ТВС американского, европейского и японского образца - квадратная.  В 2011 - 2012 годах при тестовой загрузке американских ТВС на украинских станциях начались серьезные проблемы - они потеряли геометрию и стали искривляться. Тем же самым закончился эксперимент и на АЭС в Чехии.

- Тогда мы действительно проявляли большую обеспокоенность, потому что в этих реакторах стоит российское топливо и топливо Westinghouse Electric Company стояло рядом, - объяснил глава Росатома Сергей Кириенко. - Это означает, что мы тоже несем ответственность за все происходящее, мы даем гарантии безопасной эксплуатации. Если рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не гарантирована, то это системная угроза как для нашей репутации, так и для безопасности.

После нескольких инцидентов с американскими ТВС гос-инспекция ядерного регулирования Украины запретила ввоз и использование американского ядерного топлива на территории всей страны. Теперь же ситуация повторяется.

4. Почему американцы идут на это?

Для них контракт с Украиной очень важен, он означает выход на рынок других стран - партнеров России.

При этом форма ТВС - не самое главное, пишет в своем докладе Олег Муратов, ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России. Чтобы американцы могли делать подходящее для советских станций топливо, им нужно не просто адаптировать свои ТВС по форме, а получить полную техническую документацию от России, то есть выкупить у Рос­атома лицензию на изготовление сборок по российским технологиям, а этого сделано не было.

- У американцев несколько другая ментальность и другой порог тревог, - добавляет Владимир Гутенев. - Например, генно-модифицированные продукты они едят, а у нас и в Европе это считается рискованным, поскольку последствия применения ГМО до конца не изучены. Так же и здесь.

Но мы, наученные опытом Чернобыля, японскими проблемами, очень хорошо понимаем, чем это чревато. Понимают это и немцы. Достаточно посмотреть розу ветров - вряд ли второй раз Европе повезет так же, как и в 1986 году, когда ветер случайно дул не в ту сторону и облако не пошло в их сторону.

5. Будет ли топливо из Штатов дешевле для Украины?

- Вряд ли. Самое главное, что этот вопрос непродуманный и неурегулированный с точки зрения утилизации и хранения отходов. Размещение их в США или в Европе будет дороже, чем отправка на переработку в Россию, - говорит Владимир Гутенев.

Кроме того, у России с Украиной есть целый ряд совместных атомных проектов. И если в Киев плотно зайдут специалисты других стран, мы будем вынуждены свернуть сотрудничество, чтобы не было утечки наших очень важных технологий. В итоге это в первую очередь ударит по экономике Украины. Потому что она останется без ядерных технологий и в будущем в этом вопросе всегда будет зависеть от других стран.

6. Достроит ли нестабильная Украина новый саркофаг над Чернобыльской АЭС?

Аварийный 4-й энергоблок ЧАЭС было решено накрыть еще одной аркой (ее параметры см. на фото) еще десять лет назад. Сейчас она как раз достраивается.

- Восточная половина арки весом в 12,6 тысячи тонн фактически смонтирована, - рассказал главный инженер группы управления проектами преобразования «Укрытие» на ЧАЭС Владимир Каштанов. - Элементы второй, западной части собраны на 70%, скоро начнем монтаж.

Но работы еще много - «Саркофаг-2» должен быть готов к октябрю следующего года.

Главные подрядчики строительства - французы, а в финансировании участвуют более 40 стран: доля Украины составляет всего 6%.

Россия вложила сначала $17 млн., потом 45 млн. евро. Распорядителем денег является Европейский  банк реконструкции и развития. Поэтому есть надежда, что финансирование стройки не будет зависеть от нынешней ситуации в стране. Правда, есть одно но. Когда объект будет построен, на его эксплуатацию ежегодно потребуется от 30 до 50 млн. евро. Потянет ли Украина эти расходы?

- Станция находится под защитой внутренних войск, - говорят в украинском МВД. - Есть специальный антитеррористический спецназ. Он усиленно тренируется, но задействовать его не пришлось ни разу. Меры безопасности сейчас усилили, добавив патрулей. Головную боль милиции доставляют в основном сталкеры, проникающие через дырки в заборе. В выходные здесь отлавливают 5 - 6 человек.

Хоть про Чернобыль и говорят, что живому здесь не место, на деле это вахтовый городок. Тут работают посменно множество специалистов, обслуживающих АЭС.

- Радиация, конечно, никуда не исчезла. Относительно чистым сейчас можно считать только воздух, - говорит завсектором радиационной безопасности и экологии Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Александр Гавриленко. - Но постоянно жить в городе по-прежнему нельзя.

Хотя есть те, кто вернулся в Чернобыль и живет. Весной вспахивают огороды - особенно хорошо растет картошка и капуста. Летом закатывают в банки варенье из здешней черники. А осенью собирают грибы. Из четырех сотен таких самоселов осталось уже не больше 280 человек - стареют, умирают.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Гипотезы | Просмотров: 1164

Читайте также:
  • Ополченцы Краматорска заявили о захвате чернокожего наемника и пригрозили Обаме вторжением в США
  • Под Киевом появится радиоактивный могильник
  • Совнацбез Украины заявил об украинских танках и солдатах в украинской форме в Ростовской обл. России
  • Задорнов: Они не ту-у-пые, они живо-о-о-тные!
  • Глава финской разведки опроверг слухи о военных из России на Украине
  • Ополченцы Краматорска взяли в плен чернокожего американского наемника. Об этом в опубликованном в
    Украина выделила участок под строительства хранилища отработанного ядерного топлива в зоне
    "На территории России, около с. Миллерово Куйбышевского района Ростовской области (около 20 км до
    Та-а-ак интересно теперь в Европе! Раньше ездил сюда мир поглядеть, познать новое для нас, бывших
    15 апреля 2014, 17:08 Глава военной разведки Финляндии адмирал Георгий Алафузофф опроверг

    login2924   (26 апреля 2014 10:23)
    Вполне возможен
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.