Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В этот день ... 27 апреля 1938 года

В этот день ... 27 апреля 1938 года

Размер шрифта: A A A


Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в Баку, в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены, врача Любови Вениаминовны Гаркави-Ландау. Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау (1876—1941) была выпускницей Могилёвской женской гимназии, Еленинского повивального института и Женского медицинского института в Петербурге.

После замужества в 1905 году работала акушером в Балханах, школьным врачом в бакинской женской гимназии, опубликовала научные труды по экспериментальной фармакологии («Die Phasenwirkung des Digitalis auf das isolierte Herz», 1925; «Об иммунитете жабы к её собственному яду», 1930) и «Краткое руководство по экспериментальной фармакологии» (1927).[2][3][4] Давид Львович Ландау (1866—1943) также происходил из Могилёва; окончил с золотой медалью (1884) Могилёвскую гимназию[5] и работал инженером в The Caspian-Black Sea Joint-Stock Company в Балханах и позже в Баку, а в 1920-е годы — инженером-технологом «Азнефти»; опубликовал научные труды, в том числе «Способ тушения горящего нефтяного фонтана» (Вестник общества технологов, СПб, 1913) и «Основной закон поднятия жидкости проходящим током воздуха (газа)» (Журнал Технической Физики, т. 6, вып. 8, 1936).[6]

С 1916 года Л. Д. Ландау учился в бакинской Еврейской гимназии, где его мать была преподавателем естествознания.[7] Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда».

В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. За особые успехи был переведён в Ленинградский университет, поселился у своей тёти по отцовской линии — стоматолога Марии Львовны Брауде (1873—1970).

Окончив в 1927 году физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (директором которого был А.Ф. Иоффе), в 1926—1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике.

В 1929 году был в научной командировке для продолжения образования в Германии, в Дании у Нильса Бора, в Англии и Швейцарии. Там он встретился с А. Эйнштейном, работал вместе с ведущими физиками-теоретиками, в числе которых был Нильс Бор, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В 1929 году отец Ландау Давид Львович был кратковременно арестован по обвинению во вредительстве и в следуюшем году с женой переехал в Ленинград.

В 1932 году возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. С 1937 г. в Институте физических проблем АН СССР.

Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

С 1932 по 1937 год работал в УФТИ, заведующим кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). Чтение курса лекций на физико-механическом факультете; после увольнения из Харьковского университета и последовавшей за ним забастовке физиков [8] Ландау в феврале 1937 году принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела только что построенного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву.

После отъезда Ландау начинается разгром УФТИ органами областного НКВД, арестовываются иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в августе-сентябре 1937 арестованы и в ноябре расстреляны физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский (т. н. «дело УФТИ»).

В апреле 1938 года Ландау в Москве редактирует написанную М. А. Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором[9]. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками[10]. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР, и Ландау, Кореца и Ю. Б. Румера утром 28 апреля[11] арестовали за антисоветскую агитацию.

3 мая 1938 Ландау был исключен из списка сотрудников ИФП. В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». Капица писал: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вел. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД[12]». Два дня спустя Ландау был восстановлен в списке сотрудников ИФП. После освобождения и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» (содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов и критику Лысенко и «лысенковщины»).

Смерть

7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения.

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Однако, по мнению его жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию и в 1968 году был близок к возобновлению занятий физикой.

Ландау умер через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Диагноз — тромбоз мезентериальных сосудов. Смерть наступила в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом. Жена Ландау в своих мемуарах высказывала сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших Ландау, особенно врачей из спецклиник по лечению руководства СССР.

Иностранный член:

  • Лондонского королевского общества (1960),
  • Национальной академии наук США (1960),
  • Датской королевской академии наук (1951),
  • Королевской академии наук Нидерландов (1956),
  • Американской академии искусств и наук (1960),
  • Французского физического общества и
  • Лондонского физического общества.

Лауреат:

  • трёх Сталинских (Государственных) премий (1946, 1949, 1953),
  • Герой Социалистического Труда (1954).
  • медали имени Макса Планка (1960),
  • премии Фрица Лондона (1960),
  • Нобелевской премии по физике 1962 года.
  • Ленинской премии (1962)

Краткая хронология жизни и деятельности

  • 1916—1920 — учёба в гимназии
  • 1920—1922 — учёба в Бакинском экономическом техникуме.
  • 1922—1924 — учёба в Азербайджанском государственном университете.
  • 1924 — перевод на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета.
  • 1926 — поступление в сверхштатную аспирантуру Ленинградского физико-технического института. Участие в работе V съезда русских физиков в Москве (15—20 декабря). Публикация первой научной работы Ландау «К теории спектров двухатомных молекул».
  • 1927 — окончание университета (20 января) и поступление в аспирантуру Ленинградского физико-технического института. В работе «Проблема торможения излучением» для описания состояния систем впервые вводит в квантовую механику новое понятие — матрицу плотности.
  • 1929 — полуторагодовая научная командировка для продолжения образования в Берлин, Гёттинген, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих. Публикация работы о диамагнетизме, поставившей его в один ряд с крупнейшими физиками мира.
  • март 1931 — возвращение на родину и работа в Ленинграде.
  • август 1932 — перевод в Харьков заведующим теоретическим отделом Украинского физико-технического института (УФТИ).
  • 1932—1936 — назначение заведующим кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института (сейчас Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»). Чтение курса лекций на физико-механическом факультете.
  • 1934 — присвоение Л. Д. Ландау степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации. Конференция по теоретической физике в Харькове. Поездка на семинар Бора в Копенгаген (1—22 мая). Создание теоретического минимума — специальной программы для обучения молодых физиков.
  • 1935 — чтение курса физики в Харьковском государственном университете, заведование кафедрой общей физики ХГУ. Присвоение звания профессора.
  • 1936—1937 — создание теории фазовых переходов второго рода и теории промежуточного состояния сверхпроводников.
  • 1937 — перевод на работу в Институт физических проблем в Москву (8 февраля). Назначение заведующим теоретическим отделом ИФП.
  • 27 апреля 1938 — арест.
  • 29 апреля 1939 — освобождение из тюрьмы благодаря вмешательству П. Л. Капицы.
  • 1940—1941 — создание теории сверхтекучести жидкого гелия.
  • 1941 — создание теории квантовой жидкости.
  • 1943 — награждён орденом «Знак Почёта».
  • 1945 — награждён орденом Трудового Красного Знамени.
  • 30 ноября 1946 — избрание действительным членом Академии наук СССР. Присуждение Сталинской премии.
  • 1946 — создание теории колебаний электронной плазмы («затухание Ландау»).
  • 1948 — издание «Курса лекций по общей физике».
  • 1949 — присуждение Сталинской премии, награждён орденом Ленина.
  • 1950 — построение теории сверхпроводимости (совместно с В. Л. Гинзбургом).
  • 1951 — избрание членом Датской королевской академии наук.
  • 1953 — присуждение Сталинской премии.
  • 1954 — присуждение звания Героя Социалистического Труда. Публикация (совместно с А. А. Абрикосовым, И. М. Халатниковым) фундаментального труда «Основы электродинамики».
  • 1955 — издание «Лекций по теории атомного ядра» (совместно с Я. А. Смородинским).
  • 1956 — избрание членом Королевской академии наук Нидерландов.
  • 1957 — создание теории Ферми-жидкости.
  • 1959 — Л. Д. Ландау предлагает принцип комбинированной чётности.
  • 1960 — избрание членом Британского физического общества, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств. Присуждение премии Фрица Лондона. Награждение медалью имени Макса Планка (ФРГ).
  • 1962 — автомобильная авария по дороге в Дубну (7 января). Ленинская премия за цикл книг по теоретической физике (совместно с Е. М. Лифшицем) (апрель). Нобелевская премия по физике «За пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия». Присуждена 1 ноября 1962 года. Медаль лауреата Нобелевской премии, диплом и чек вручены Ландау 10 декабря (впервые в истории Нобелевских премий награждение происходило в больнице)[16]. Награждён орденом Ленина.
  • 1 апреля 1968 — скончался через несколько дней после операции.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1141

Читайте также:
  • Расшифровано пророчество Ванги о судьбе Крыма, Новороссии и Украины
  • Сколько раз освобождался Киев?
  • Россия начнёт освоение Луны в 2030 году
  • Человек становится частично невидимым, превращаясь в Свет
  • 10 изречений знаменитых людей перед смертью
  • В свое время в предсказаниях Ванги был катрен, который все считали фантазией болгарской бабушки:
    Нынешняя столица Украины — Киев имеет очень долгую историю. Интересен тот факт, что освобождению
    Лунный полигон и база для добычи полезных ископаемых появятся на Луне в 2030 году. Об этом
      Вы можете воочию наблюдать то влияние, которое оказала на Эндрю Райта, современного мастера, 
    1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его